» » Рынок газа 2020: что изменится для потребителей Луганщины?

Рынок газа 2020: что изменится для потребителей Луганщины?

Тема недели / Общество / Статьи 1-08-2020, 12:48
683

 

Фото из открытых источников


Сегодня перестало действовать специальное постановление Кабмина, регулировавшее газовый рынок. Какие изменения ожидать жителям Луганщины, что будет с ценой на газ, и как не остаться без него вовсе, узнал “Восточный вариант”


Уже с сегодняшнего дня компании, которые до этого обязаны были поставлять газ населению, де-факто это делать не обязаны. 


Об изменениях на рынке газа рассказывает заместитель главы правления “Луганскгаза” Александр Власов. 


Что регулировало “особое постановление”? 


 

Александр Власов, фото автора 


“Произойдут очень и очень существенные изменения. Связаны они с тем, что с 1 августа рынок природного газа для бытовых потребителей будет работать также, как и последние 4 года работает для не бытовых. То есть он станет свободным, открытым, конкурентным. 


Какие будут последствия для бытовых потребителей, в том числе и для газовых компаний? Как это работало до сегодняшнего дня? 


Отдельным постановлением Кабмина про установление специальных обязательств для 44 газовых компаний были определены специальные обязательства, которые по факту обязывали их осуществлять поставку природного газа  бытовым потребителям. То есть ни одна из этих 44 компаний не имела права отказать бытовому потребителю в составлении договора о поставке газа. 


Во-вторых, это постановление про установку специальных обязательств устанавливала отдельным решением правительства фиксированную цену на природный газ для бытовых потребителей.


С первого августа это постановление теряет свою силу, перестает работать, и ни одна из этих 44 компаний де-факто не будет обязана осуществлять поставку природного газа бытовым потребителям. Может осуществлять поставку природного газа любая компания, у которой есть соответствующая лицензия. То есть рынок откроется и начнет работать по новым правилам”, – объясняет он.


Что дадут изменения простому потребителю?

 

Фото из открытых источников


“Акцентирую внимание на том, что фиксированной цены, установленной правительством или государством, не будет.  Будет свободная, конкурентная цена, которую отдельно будут формировать каждая компания. Будут соответствующие предложения для бытовых потребителей и так далее”, – подчеркивает Власов.


По инсайдерской информации “Восточного Варианта” также на газовый рынок области планирует выйти компания “Енера”, которая на сегодняшний день занимается поставкой электроэнергии. Однако руководство компании пока никаких официальных заявлений не делало. 


Что нужно сделать потребителю?


“Исходя из того, что с 1 августа эти специальные обязательства прекращают действовать, а “Луганскгаз” как компания, на которую распространялись эти обязательства, исходя из норм действующего законодательства, де-факто уже не сможет осуществлять поставку газа бытовым потребителям, бытовым потребителям необходимо в кратчайшие сроки изменить поставщика природного газа, составив с ним соответствующий договор


 


Фото из открытых источников 


Процесс подписания договора нормами поставок и типового договора является достаточно упрощенным. Договор составляется путем подписания заявления присоединения. То есть потребителю необходимо обратиться как можно скорее в центр обслуживания клиентов в абонентский отдел, предоставив паспорт, идентификационный код, документы, подтверждающие право собственности, подписать заявление присоединения. И в этом случае, скажем так, спокойно, с 1 августа получать этот ресурс, то есть природный газ, от компании поставщика”, – объясняет он. 


Новый договор – новая цена


По словам Власова, новая конкурентная цена на газ для потребителей будет ниже. И объясняет почему. 


“Отдельно хочу сделать акцент на том, что по объективным причинам экономически обоснованным, если потребитель не подпишет новое заявление присоединения с новым поставщиком, а поставка природного газа будет осуществляться АТ “Луганскгаз”, разница в цене может быть 25-30%. То есть у нового поставщика эта цена будет ниже. То есть и мы, как компания, которая заинтересованная в том, чтобы у нас была бесперебойная поставка газа в области для бытовых потребителей, и непосредственно сами потребители заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее подписать новое заявление присоединения, оформить соответствующим образом договор и потреблять ресурс, своевременно его оплачивая. Компания поставщик будет исполнять договорные обязательства в полном объеме”, – резюмирует он.


Александр Волков, Восточный вариант 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: