» » Енакиевский метзавод на краю пропасти

Енакиевский метзавод на краю пропасти

Тема недели / Экономика / Статьи 1-08-2020, 09:19
1 548

Промышленные предприятия Донбасса продолжают страдать от действий незаконных вооруженных формирований ЛДНР. После 2014 года донецкой промышленности устроили настоящий погром, в результате которого десятки успешно работавших ранее предприятий либо остановились, либо вовсе прекратили свое существование. Наиболее крупные и рентабельные производства, такие, как металлургия и коксохимия, добивают постепенно. Сегодня они работают примерно на треть от своих довоенных показателей, эксплуатируются не надлежащим образом и не получают необходимого планового ремонта, из-за чего оборудование изнашивается и приходит в негодность.


Недавно снова досталось Енакиевскому металлургическому заводу. Там случился очередной пожар, в результате которого погибли двое рабочих, а также получило серьезное повреждение заводское оборудование.


 


Это уже не первый крупный пожар на ЕМЗ за последние годы. 6 апреля 2018 года там сгорела установка непрерывного литья, которую так и не удалось восстановить (для этого необходимы большие финансовые вложения и импортное оборудование, которое завезти в ОРДЛО невозможно). А после нынешней аварии была нарушена работа доменного и конвертерного цехов.


Сначала представители незаконных формирований пытались замолчать инцидент. После того, как о нем стали сообщать в соцсетях жители Енакиево, боевики признали, что пожар был, но написали, что обошлось без жертв. И лишь после того, когда стала известна фамилия одного из погибших рабочих - Овчаренко, в группировке ДНР признали, что авария была с человеческими жертвами.


 


Ничего удивительного в этих авариях нет. Бандиты, захватившие донецкие заводы, просто не способны нормально управлять такими сложными производственными комплексами. Нормальные специалисты из ОРДЛО уезжают, потому что не хотят связываться с ЛДНР и работать за ничтожные зарплаты в 10-12 тысяч российских рублей, которые, к тому же, выплачиваются нерегулярно. Необходимые запчасти и оборудование в непризнанные квазигосударства провезти сложно. Да и вкладывать свои деньги в чужое, украденное имущество тоже никто не будет. Как известно, крупные предприятия ОРДЛО сегодня эксплуатируются бывшим украинским олигархом Сергеем Курченко. И рассчитывать на то, что этот господин будет вкладывать собственные миллионы в захваченные завод Рината Ахметова, может только очень наивный человек.


Поэтому крупные производства, требующие серьезных инвестиций, при таком подходе вполне закономерно постепенно убиваются и разрушаются. И рано или поздно неизбежно умрут совсем. А ведь каких-то 6-7 лет назад, при «украинском иге» эти предприятия постепенно модернизировались и реконструировались. Огромные средства были вложены в Алчевский металлургический завод. За несколько лет до войны была открыта новая доменная печь и на ЕМЗ. Автор этих строк лично в 2011 году присутствовал на открытии домны №3, которую построили с нуля. Тогда компания Метинвест организовывала пресс-тур для журналистов.


Для понимания, что сейчас происходит на Енакиевском металлургическом заводе, стоит процитировать пост из телеграм-канала «Донецкий Абориген», который контролирует один из бывших лидеров ДНР Андрей Пургин. Сейчас он находится в оппозиции к нынешнему руководству группировки, и потому позволяет себе открыто писать о проблемах ОРДЛО, в отличие от официальных СМИ ДНР.


«Прошедший перед войной модернизацию, завод на момент передачи его ВТС (компания Сергея Курченко - ред.) был довольно современным производством, с высокими показателями рентабельности и уровнем безопасности труда. Плановыми ремонтами и капитальным вложением в производство. С блокировкой Украиной железнодорожного сообщения и разрывом экономических коопераций был приостановлен и перезапущен по программе поддержки Российской Федерации.


За время "администрирования" в завод не было вложено ни копейки, постоянные махинации с закупками дешёвых расходных материалов и отсутствие капитальных вложений привели к тотальному ветшанию производства. По разным оценкам степень износа основных агрегатов составляет порядка 70-90% Частые аварии и розлив метала вполне логичны на этом фоне. Многие агрегаты ввиду нарушения требований эксплуатации и ремонта уже не поддаются восстановлению, пример - конвертер №3, режущийся сейчас на металлолом.


Штат сотрудников снизился с 9 тыс. человек до 6 тыс. За время "администрирования" практически полностью отсутствует индексация и рост зарплат. Предоставленная средняя зарплата на предприятии в 14 тыс. рублей некорректна, анализ показывает что общая масса сотрудников получает порядка 6-9 тыс., с постоянными задержками и выплатами "по частям" (на данный момент задолженность более двух месяцев). Всё это на фоне окладов топ менеджеров и руководителей от 100 тыс. выглядит как издевательство. По этой причине на предприятии происходит постоянный отток кадров, наиболее квалифицированные и молодые специалисты покидают предприятие и ищут работу как на территории России, так и на территории Украины.


Такие же сбои происходят в производственном цикле, постоянные сбои и недопоставки сырья приводят к простоям и снижению производительности предприятия. По сравнительным оценкам производительность предприятия на сегодня не превышает 30% от плановой мощности. И всё равно при этом предприятие постоянно производит отгрузку готовой продукции, реализуемой ВТС и ГазАльянсом (монополистами на экспорт и весь металлургический рынок Республик.)


Вся эта информация общеизвестна, вся эта информация под запретом у СМИ (как официальных, так и «анонимных»)" - написал «Донецкий абориген».


Добавить к вышенаписанному особенно нечего. Как видим, под лозунгами борьбы с бандеровцами и хунтой, россияне и их марионеточная администрация в Донецке и Луганске просто занимаются разграблением предприятий Донбасса. При этом старательно замалчивается тот факт, что при Украине эти предприятия почему-то поддерживались в рабочем состоянии и постепенно модернизировались. К примеру, в 2013 году компания «Метинвест» объявила о строительстве новой аглофабрики на все том же ЕМЗ. Открыть ее должны были к 2016 году. Но благодаря «референдуму» и «антифашистам», сбыться этим планам было так и не суждено.


  


Теперь же все новости с завода - это не открытие новых цехов, а пожары и аварии. И эти факты лучше всего свидетельствуют о том, как на самом деле «защищает» Донбасс от притеснений Российская Федерация. Сколько бы не надрывалась пропаганда, рассказывая о том, как российские «добровольцы» и донбасские «ополченцы» борются с фашизмом и спасают свой регион от погибели, факты таковы, что «защитники Донбасса» на самом деле являются главными его палачами. И уничтожают все, что еще как-то работало и выживало до тех пор, пока Донбасс контролировался Украиной.


Денис Казанский

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: