» » Северодонецк “зумбируют” танцами

Северодонецк “зумбируют” танцами

Тема недели / Общество / Статьи 31-07-2020, 17:35
943

 


Танцы, фитнес и веселье – так любители Зумбы описывают свое увлечение. В Северодонецке эта необычная фитнес-программа набирает популярность. Тренируются в помещениях, на открытых площадках и даже в лесу. Так что же такое Зумба, поинтересовались корреспонденты Восточного Варианта.


Зумба – это танцевальная фитнесс-программа, основанная на латиноамериканских ритмах. Одновременно и танец, и комплекс упражнений. Зумба является зарегистрированным товарным брендом. В основном фирма занимается подготовкой лицензированных фитнес-тренеров и выпускает собственную продукцию. А началось все случайно, когда хореограф из Колумбии Альберто Перес забыл взять на тренировку свою обычную музыку для занятий. Поставив в магнитофон случайную кассету, он начал разбавлять традиционные для фитнеса упражнения простыми элементами своих любимых танцев: сальсы, кумбии и регеттона. То, что получилось в итоге, так понравилось участникам, что Альберто решил проводить тренировки по новой методике.


Зумба покоряет Северодонецк


В Северодонецке Зумба появилась два года назад, но в последнее время интерес к этому спорту значительно вырос. В городе есть три лицензионных инструктора, у которых занимаются более 50 человек.  


 

Фото автора


«Для меня Зумба – это просто возможность жить в танце, танцевать и делать мир немножко лучше. Мы танцуем совершенно разные стили, в простом варианте, чтобы каждый человек мог повторить. Вот каждый придет, и на первую, вторую, может, пятую тренировку, сможет повторить движения сальсы, бочаты, хип-хопа, дабстепа, хангры, совершенно все стили. Это можно считать спортом. Зумба помогает сохранять физическую форму и пребывать в благоприятном психоэмоциональном состоянии. Это очень мощная кардиотренировка», – инструктор по Зумбе Юлия Лаптева.


 

Фото автора


В летнее время Юлия проводит тренировки на свежем воздухе. В каждой участвуют около 20 человек. Многие приходят по рекомендации, главное – темперамент и желание танцевать, говорит Юлия:


«Зумба меняет не только тело, но и отношение к жизни. У нас интервальная тренировка: то ярче танец, то более нежный ритм, это настоящий фитнес. Мы тренируемся 50-60 минут и после этого идет у нас стретчинг, потому что мы уже разогреты и готовы растягивать свои мышцы. «Стретчинг» – это растяжка, я использую очень много движений из йоги, но поскольку мы не используем направление йоги, для меня это слишком глубоко, мы называем это «стретчинг. Зумбой могут заниматься люди всех возрастов и для этого не нужна особая подготовка».


 

Фото автора


«Я была сегодня первый раз, увидела публикацию в Фейсбуке. Меня это заинтересовало, и я пришла. Мне очень понравилось, получила заряд бодрости на целый день. С первого раза довольно сложно повторять движения за тренером, но я старалась успевать. В принципе, движения повторяются в течении танца, поэтому к концу я почти все выучила. Сейчас жарко, но я устала совсем не много. Обязательно приду еще раз», – рассказала студентка Анастасия Злобина.


Чем Зумба привлекает людей


Помимо обычных тренировок Юлия с учениками раз в неделю ходят танцевать в лес. Скандинавская ходьба позволяет за одну тренировку сжечь около 500 калорий, рассказывает тренер:


 

Фото Юлии Лаптевой


«Скандинавской ходьбой я лично занимаюсь с 2015-го года. А идея делать это в группе появилась во время карантина, так что он благоприятно повлиял. Мы ходим в лес со скандинавскими палками, так работают все группы мышц: мышцы спины, плеч, очень хорошо выравнивается осанка, и вообще эта ходьба считается восстановительной при любых проблемах с позвоночником. Калорий тратится возможно даже больше, чем при беге, но нет такой нагрузки на дыхательную систему, поэтому могут это делать все. Также в лесу на свежем воздухе мы танцуем. Ходьба занимает примерно 2 часа, ходим мы 5 километров, останавливаемся в лесу, занимаемся гимнастикой, растягиваемся и потом идем обратно», – рассказала Юлия Лаптева.


 

Фото автора


К Зумбе люди обращаются по разным причинам. Кто-то хочет похудеть, кто-то просто любит танцы, а кто-то занимается этим спортом по рекомендации врача.


 

Фото автора


«Я люблю латинские танцы, и когда год назад я была у своего массажиста, он мне посоветовал. Сказал, что мне нужно заниматься спортом, но йога это не мое, и я решила пойти на танцы. Случайно увидела видео Юлии, на котором они танцевали Зумбу в лесу, заинтересовалась, почитала, что это вообще такое. И вот занимаюсь уже больше года. Кажется, что недолго, но мы уже так сдружились, коллектив отличный. Мы все разные, но все мы дышим одним, все любим танцы. Я бегу на тренировку с удовольствием, даже если не хочется, рано вставать, или после работы устала. Это море позитива, драйва, заряжаемся от тренера ее положительной энергетикой и потом целый день просто летаем», – рассказала Ольга Федорчук.


София Величко: «Зумба полезна для здоровья»


 

Фото Софии Величко


Как рассказала тренер по Зумбе София Величко, лицензированные тренеры получают ежемесячно получают программу тренировок: примеры хореографии и лицензионную музыку.


 

Фото Софии Величко


«Мне всегда нравились танцы, и я всегда хотела заниматься чем-то подобным. И вот, однажды, я вела дочку на подготовительные курсы, и совершенно случайно прошла мимо класса, где тренировались девчонки. Спросила, что да как, оказалось, что это занятие по Зумбе. И я начала заниматься. Получалось неплохо, и я захотела сама стать тренером. Как раз в тогда в Киеве шел набор на курсы, я их закончила и получила диплом лицензированного тренера. Вот уже практически год сама веду занятия по Зумбе.


 

Фото Софии Величко


У меня сидячая работа, постоянно за компьютером, поэтому тренировки помогают в конце дня перезагрузиться, забыть обо всем, размять мышцы и повеселиться. Во время тренировки задействованы все мышцы нашего тела. Когда мы занимаемся, мы даже не замечаем этого, ведь все сглаживает танец. Мне очень нравятся сальса, реггетон, колумбия.


 

Фото Софии Величко


В моей группе занимаются девчонки разного возраста и профессий: есть пекари, бухгалтеры, банковские работники, врачи. Многие, как и я, просто влюбились в это направление. Во время тренировки мы сжигаем большое количество калорий, приобретаем отличную фигуру, и позитивное настроение.


 

Фото Софии Величко


Есть Зумба для старшего поколения – Зумба-голд, она менее подвижна, менее ритмична. Есть Зумба-кидс, для детей, и Зумба-фитнес – от подросткового возраста до 40 лет. Чтобы начать не нужно уметь танцевать, или быть спортсменом. С каждой тренировкой координация улучшается. Некоторые девчонки поначалу путаются, что ноги в одну сторону, руки в другую, непривычно, но потом все включается, ходим в ритм», – говорит София Величко.


 

Фото Софии Величко


По обоюдному мнению, тренеров, на занятиях не хватает мужчин, ведь в нашем регионе они холодно относятся к танцам и фитнесу, предпочитают спортзал. Но Зумбой во всем мире занимаются и мужчины, и женщины, и дети.


Кира Абрикосова, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: