» » Коридоры жизни: на Луганщине планируют открыть еще два КПВВ

Коридоры жизни: на Луганщине планируют открыть еще два КПВВ

Тема недели / Общество / Статьи 31-07-2020, 17:10
922

 


Об открытии КПВВ для пересечения линии разграничения в Золотом и Счастье договорились представители гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы.


Начать работу пункты пропуска должны одновременно как с украинской стороны, так и со стороны ОРЛО 10 ноября 2020 года. Реально ли это — разбирался “Восточный вариант”.


На сегодняшний день в Луганской области работает только один, и то пешеходный КПВВ “Станица Луганская” (для сравнения, в Донецкой области 4 пункта пропуска). Нагрузка на единственный КПВВ колоссальная: например, до начала карантина в феврале 2020 года пешком в Станице Луганской линию разграничения пересекли 273 тысячи людей. Это больше, чем на каждом из автомобильных КПВВ Донетчины. 


 


КПВВ “Золотое”: из Украины в… Украину


Вопрос об открытии новых пунктов пропуска именно в Луганской области обсуждается не один год. Если говорить о КПВВ Золотое, оно работает с 2016 года. Правда, в одностороннем режиме — открыла КПВВ только Украина, оккупанты людей не пропускают. 

“С 31 марта 2016 года функционирует КПВВ “Золотое”. В тот день 129 машин проехали на неподконтрольную территорию, но на блок-посту НВФ не смогли пересечь линию разграничения. С тех пор нет ни одного подтвержденного случая того, чтоб боевики пропустили кого-то на временно оккупированную территорию, или в обратном направлении, не было”, — рассказала помощница начальника Луганского погранотряда Неля Доценко.


 


Пограничники пропускают через КПВВ жителей Золотого и близлежащих сел. Для них работают круглосуточно. Ежедневно это около 100 людей, 50 автомобилей. 


Пограничники также работают на пропуск через линию разграничения. Сейчас с 7 до 18. КПВВ полностью оборудован, чтобы осуществлять пропуск людей на временно оккупированную территорию, подключены все необходимые базы данных, есть кабины паспортного контроля, площадки для углубленного осмотра транспорта. Если человек обратится, его оформляют, но также проинформируют, что нет никаких гарантий безопасности и того, что НЗФ дадут пересечь линию разграничения”, — добавила Неля Доценко.


 

 

Полноценная работа КПВВ станет большим шагом к миру и воссоединению семей, а также к оказанию гуманитарной помощи жителям как прифронтовых, так и временно оккупированных территорий, считает глава ВЦА Золотого и Катериновки Алексей Бабченко. Но для этого нужно сделать немало.


“Во первых, ремонт дорог. Как от Северодонецка до Золотого, так и внутренних, которые в ужасном состоянии. Предполагается, что автомобильный КПВВ будут пересекать в день минимум 3 тысячи человек. Это большая нагрузка. Любая авария или пробитое колесо парализует работу пункта пропуска. Во вторых, возле КПВВ нужно построить полноценную сервисную зону, которая будет в себя включать автостанцию с четким графиком расписания, санузлами, комнатой матери и ребенка, центром предоставления административных услуг. В третьих, нужно развивать инфраструктуру самого города, чтобы люди за услугами не ехали в тот же Северодонецк. 


 


Это и открытие отделений банков и банкоматов (сейчас на более 14 тысяч жителей один банкомат), отделения пенсионного фонда (переговоры об этом практически завершены). Мы готовы все это делать, но нужны объединенные усилия власти на всех уровнях и финансовый ресурс”, — объясняет Алексей Бабченко. 


Из Счастья — пешком


 


Еще один КПВВ планируют построить в городе Счастье. По информации председателя Луганской областной государственной администрации Сергея Гайдая, пункт пропуска будет расположен на мосту, который должны отремонтировать. На пункте пропуска также должны установить современные сервисные комплексы с медпунктами, мобильными банками и ЦНАПами, аптекой, местами для отдыха, юридическими приемными. 


В министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий добавляют, что рабочая группа, куда вошли представители Минреинтеграции, органов местного самоуправления и военные, должна в ближайшее время определить места обустройства режимной и сервисной территории.


 


«Мы ожидаем, что за четыре месяца оккупационная администрация все же выполнит свои обязательства по монтажу определенного комплекса зданий, чтобы наши граждане могли зайти на подконтрольную правительству территорию», — отметил заместитель Министра по вопросам реинтеграции временного оккупированных территорий Украины Ростислав Замлинский.


Откроют ли КПП сепаратисты? 


Еще 11 июля сепаратистские так называемые “СМИ” сообщали о начале работ по оборудованию КПВВ в районе Счастья и Золотого.


 


«В соответствии с достигнутыми 8 июля договоренностями в Контактной группе саперами Народной милиции ЛНР при координации представительства ЛНР в СЦКК начаты работы по проверке местности на предмет наличия взрывоопасных предметов в районах строительства инфраструктуры пунктов пропуска «Луганск — Счастье» и «Первомайск — Золотое», а также проводятся работы по очистке места работ от растительности», — цитировали “журналисты” ОРДЛО представителя Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Михаила Филипоненко.


Анастасия Дашко, Восточный вариант 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: