» » Большинство детских лагерей в этом сезоне не откроются: чем занять детей?

Большинство детских лагерей в этом сезоне не откроются: чем занять детей?

Тема недели / Общество / Статьи 31-07-2020, 12:23
545

 


В Славянске рассказали, стоит ли рассчитывать на открытие детских лагерей в этом сезоне и как карантин повлиял на времяпровождение детей


Карантинные ограничения внесли свои коррективы во многие сферы общественной жизни. Самым пагубным образом это отразилось на детском отдыхе и оздоровлении, ведь работа детских лагерей и баз отдыха оказалась под запретом. Но даже те объекты, которым могут разрешить работать, скорее всего, открываться не будут.

 

Несбывшиеся надежды

 

Если взрослому человеку можно аргументировано объяснить причину, по которой базы отдыха не могут работать в период карантина, то с детьми дело обстоит иначе. Ведь они больше воспринимают информацию на эмоциональном уровне и "взрослые игры в пандемию" для них – это пустой звук. И чтобы не происходило вокруг, дети хотят отдыхать и развлекаться.

 

"Дочке сейчас 10 лет. В прошлом году мы первый раз её отправили в детский лагерь в Святогорске. Эмоций, конечно, у неё была масса", – рассказывает житель Славянска Александр. – "Там ведь такая насыщенная и интересная для детей жизнь – всевозможные развлечения, новые знакомства, экскурсии, купания в реке, конкурсы. В одном из них она даже победила. Сначала мы хотели купить путевку подороже, чтобы в комнате было меньше детей, но потом решили, что в большой комнате, где много детей, будет легче освоиться, найти новых друзей. И мы не ошиблись. Дочка была на седьмом небе от счастья.

 

Планировали и в этом году лагерь, и до последнего надеялись, что карантин закончится до наступления курортного сезона. Когда поняли, что из-за карантина лагерь не откроется, дочь, конечно, очень расстроилась. Надеемся, что в следующем году никакой карантин и никакой вирус нам не помешает".


 


Избирательный подход

 

Отметим, что к концу лета правительство все же разрешило работу детских баз отдыха, однако коснулось это не всех регионов, а только тех, где ситуация с распространением коронавируса более-менее стабилизировалось. Для более четкой локализации этих территорий Минздрав поделил регионы на четыре зоны – зеленую, желтую, оранжевую и красную. Вхождение региона в ту или иную зону зависит от нескольких критериев, а именно: уровня заполняемости коек, количества проведенных тестов на 100 тысяч граждан, процента выявления больных и общей динамики заболеваемости.


"Открытие детских лагерей с 1 августа будет разрешено только в тех регионах, которые находятся в “зеленой” и “желтой” зонах. Что касается регионов, находящиеся в «оранжевой» и «красной» зонах, то там работа детских лагерей останется под запретом до улучшения эпидемиологической ситуации", заявил во время брифинга  министр здравоохранения Максим Степанов.


 


Не смысла открываться

 

Стоит отметить, что Донецкая область на данный момент соответствует всем критериям для смягчения карантинных ограничений и есть вероятность, что она попадет “зеленую” или “желтую” зону. Тем не менее большинство детских лагерей области вряд ли откроются, так как экономически это не выгодно.

 

К примеру, в администрации детского лагеря "Шоколад" (город Святогорск) мы получили такой комментарий:

 

"Конечно, карантин сломал нам все планы. Мы не работаем всё лето, содержим минимальный штат – дворники, другие технические работники и всё. Хорошо хоть, что этот минимальный штат сокращать не пришлось. Сейчас карантин уже ослабили, но нам открываться на остаток сезона уже нет смысла.

 

Другие лагеря придумывают, как выходит из этой карантинной ситуации.

 

Например, в "Перлине Донеччини" перестроились на семейный отдых, то есть заселиться в комнате, к примеру, может мама с двумя детьми. Массового скопления людей при этом не возникает, санитарные нормы вроде бы не нарушаются, и клиенты, вроде бы, есть. Но мы решили не идти по этому пути, мы решили, что мы работаем только для детей и поэтому уже не будем открываться".

 

Примерно такую же аргументацию мы услышали и по поводу коммунальных учреждений:

 

"В ведомстве городского совета есть только один лагерь – “Лісова казка”. Сейчас он, разумеется, закрыт на карантин", – поясняет начальник Славянского отдела образования Игорь Рублевский. – "И даже, если в августе дадут добро на открытие лагерей, мы открываться не будем, потому что ведь еще нужно сделать подготовку – ремонты и так далее. В период карантина эти мероприятия не проводились, а сейчас смысла начинать подготовку уже нет".


 

Ситуация с лагерями Донетчины

 

До войны центрами детского отдыха в Донецкой области  считались Мариуполь и Святогорск. Однако в Мариуполе, из-за близости линии фронта, лагеря практически не работают. Из 15 расположенных на Азовском море лагерей, детей в последние годы принимали только два. Поэтому в областной сфере детского оздоровления остался лишь один центр – Святогорск, куда родители везут детей со всего региона. В том числе и из Мариуполя. 

 

Впрочем и здесь ситуация не идеальная, ибо часть лагерей долгое время пребывают в заброшенном виде, а те, которые теоретически готовы к приему детей, лишены такой возможности из-за карантина. 

 

На сегодняшний день в Святогорске расположены более 20 детских оздоровительных лагерей разного уровня комфорта, но большинство из них, похоже, в межсезонье уйдут так и не открывшись этим летом.

 

Чем заменить летний лагерь?

 

По словам родителей, чьи дети являются завсегдатаями летних лагерей,  полноценно такой отдых заменить невозможно. Ведь тут и активный отдых, и коммуникация с одногодками, и особая атмосфера.

 

Однако карантин заставляет искать возможную альтернативу. 

 

Один из самых распространенных способов развлечь детей – это поездки за город на дачи, к родителям или же на местные курорты: Щурово с Голубыми озерами, Северский Донец

 

Кроме того, родители находят способы развлечь детей дома: это настольные игры, совместные поездки на велосипедах, бадминтон во дворе, постройка “халабуд” и т. д.

 

Самое важное, говорят родители, – это желание провести время со своими ребенком, и соблюдение основных правил карантина, чтобы совместный отдых был безопасным.

 

Дмитрий Журавлев, Восточный вариант 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: