» » “Нам негде кататься”: когда в Мариуполе построят скейт-парк

“Нам негде кататься”: когда в Мариуполе построят скейт-парк

Тема недели / Общество / Статьи 30-07-2020, 21:42
562

Фото: pexels.com


Молодые мариупольцы ищут место для новых скейт-парков в каждом районе города


В Мариуполе почти нет специальных мест для катания на роликах, скейте, самокате или велосипеде. Райдеры часто катаются просто по улицам города и в общественных парках, но это не нравится остальным горожанам. Мариупольцы собирают подписи под петицией о строительстве скейт-парка.


«Восточный вариант» поговорил с ее создателем, городскими райдерами и городским управлением, чтобы узнать о проблемах спортивной молодежи в Мариуполе.


Обратился к мэру через видео


Мариуполец Александр Шаповалов 11 лет катается на роликах. Иногда он с друзьями уезжает в другие города, чтобы покататься в специальных парках, где есть фигуры для трюков.


 

Фото: Александр Шаповалов

 

«Большую часть из этих 11 лет я катался по улицам, а не в специальных парках. Парки нужны для совершенствования навыков и трюков. Но у нас в Мариуполе нет ничего подходящего. Была такая площадка возле экстрим-парка, но сейчас она в таком состоянии», — говорит Александр, показывая фото разобранных и сломаных фигур посреди пустыря.


 


Фото: Александр Шаповалов

 

Раньше они стояли в скейт-парке внутри парка имени Гурова. Сейчас фигуры убрали и перенесли в Центр спорта и отдыха «Аляска» на хранение и реконструкцию. Сотрудники центра готовят фигуры для соревнований «Гонка нации», где фигуры станут препятствиями для забега.

 

Еще одна скейт-площадка находится возле парка Лепорского в Левобережном районе и совсем небольшой уголок с фигурами есть на 17-ом микрорайоне в Центральном районе. Но, по словам райдеров, это всего лишь небольшие площадки, а не полноценные парки.


 

Площадка на 17-ом микрорайоне / Фото: rightpark.com.ua

 

Чтобы привлечь внимание, к этой проблеме Александр Шаповалов записал видеообращение к мэру Мариуполя Вадиму Бойченко.

 

 

В нем он катается по самому крупному скейт-парку Украины, который находится в Одессе внутри парка Шевченко. Многие райдеры Украины хвалят его и считают хорошим примером того, как надо делать парки. Как раз этот парк упоминает в своём обращении Кирилл Ворожбит, создатель петиции о строительстве скейт-парка в Мариуполе 

 

Кирилл катается на самокате около двух лет, за это время успел покататься в разных парках Украины.


«Тут дело такое: я много где катался, в городах с крутыми парками. И после того, как я приезжал обратно [в Мариуполь], я начинал задумываться, а нужно ли мне это катание, ведь тут кататься невозможно, а точнее прогрессировать. А если судить в общем, то это мешает развивать молодежь в хорошем направлении», — рассказывает Кирилл.


«Нас ругают, могут даже полицию вызвать»

 

Райдеры не скрывают, что иногда из-за их катания в городских парках бывают конфликты с пешеходами.

 

«Основная тусовка катается на Драмтеатре. Нас всегда там много, люди всегда возмущаются, а мы отвечаем “вы найдите нам место для катания отдельное, и мы уедем из центра”», — рассказывает Александр Шаповалов.


 

Фото: Александр Шаповалов

 

Он также говорит, что когда закончится реконструкция площади Свободы, райдеры вернутся туда, потому что там больше места.

 

«По дорогам мы особо не ездим у нас в городе положили и плитку, и велодорожки, но людям на это все равно. Еще хочу факт привести: люди очень любят ходить по велодорожкам, особенно возле здания сгоревшего городского совета — просто пешеходы, родители с колясками. Хотя не заметить, что это велодорожка — невозможно», — рассказывает Саша.

 

Иногда неосторожность пешеходов и райдеров приводит к травмам.

 

«Люди вызывали несколько раз полицию, когда были конфликты. Если сбили ребенка, то бывало, в участок забирали наших ребят-роллеров. Бывало, просто приезжали и просили уехать в другое место, но потом мы возвращались. Ничем трагическим или травматическим это не заканчивалось, каких-то задержаний не было», — рассказывает Александр.

 

Об этой проблеме говорит и автор петиции Кирилл Ворожбит: «Каждый день слышу от людей замечания, мол “иди катайся в другом месте” и так далее, а мест-то нет».

 

Скейт-парк — общая проблема города

 

Райдеры говорят, что если в городе появится хороший скейт-парк, то они начнут кататься там и не будут проводить столько времени на площадях и в парках, где гуляют дети.

 

«Если нам сделают площадку, то мы будем ехать туда, там кататься, а потом ехать домой. Зачем нам еще куда-то тащиться, если есть отличное место, чтобы круто провести время. Это бы решило все проблемы. Конечно, все равно останутся те, кто будет на улицы выезжать, чтобы попрыгать со ступенек. Но, опять же, в скейт-парке могут быть разные зоны — есть стритовые зоны, есть парковые. Это можно все так сделать, чтобы ребята, приехав в парк, поняли, что им никуда не надо уезжать: здесь есть все, что им нужно для тренировок и исполнения трюков. А не так, чтобы человек приезжал в парк, пару кружков делал и думал — мда, тут ловить нечего. И едет обратно в город кататься», — считает Александр. Он говорит, что такая ситуация была со скейт-площадкой в парке имени Гурова.


 

Самый большой скейтпарк в Украине, Одесса / Фото: slimstore.com.ua

 

В идеальном скейт-парке, по мнению Саши и Кирилла, должно быть бетонное покрытие, правильное расположение фигур. Сами фигуры должны быть качественными, чтобы погода не влияла на их состояние. Также там должен быть медпункт и прокат снаряжения для желающих покататься. Они верят, что площадка поможет развить райдер-культуру в Мариуполе. Люди будут кататься в специальных местах, пешеходы не будут ходить по велодорожкам, количество травм и конфликтов уменьшится.

 

Каждому району — свой скейт-парк

 

В ответ на петицию городская власть предложила встретиться с автором петиции. Начальник управления молодежи и спорта Алексей Казанцев и заместитель городского головы Александр Кочурин предложили Кириллу обсудить возможные места для строительства площадки. Кроме автора петиции на встречу пришло еще около 40 человек.

 

«Так, наверное, даже правильнее с точки зрения того, что мы понимаем: это посыл не от одного человека, там действительно есть комьюнити у них. На следующей неделе планируется приезд из Киева человека, который специализируется на строительстве этих объектов, рамп и так далее. Мы с ними договорились о следующем: они к тому времени внутри себя соберутся, подумают, и на момент приезда специалиста предложат нам по одной локации в каждом районе города», — рассказывает Алексей Казанцев.

 

Теперь Кирилл и еще несколько райдеров будут подбирать места в четырех районах города, где можно построить скейт-парки. По мнению Кирилла, это может быть площадка возле дворца культуры «Строителей» в Левобережном районе и возле площади Свободы в Центральном районе. Александр Шаповалов предлагает использовать площадку в Приморском парке. 


 

Роллеры на площади в сквере Драмтеатра / Фото: Александр Шаповалов

 

«Проблематика такова, что на сегодняшний день им просто негде этим заниматься. Вот и все. То есть, они сегодня, ни для кого не секрет, “оккупировали” территорию возле фонтана на драмтеатре. Тоже никто этого не скрывает — они там гранитный камень стирают. В некоторых местах они его скоро сотрут уже до дыр. И там гуляют мамы с детьми, были случаи когда детей на велосипедах сбивали. Мы понимаем, что это не совсем правильное соседство, но с другой стороны прогнать и ничего не предложить — неправильно. Они тоже жители города Мариуполя. Тоже являются громадой, им надо что-то предложить», — говорит Казанцев.

 

Кирилл считает итоги встречи положительными и думает, что создал петицию не зря, если на нее обратили внимание и провели встречу.

 

«Они сказали, что я и еще 4 человека поедут по городу искать место для его строительства. А это говорит о том , что все было не зря. И скорее всего все получится. Еще они нам показывали примеры того, что можно построить и что у них в планах сделать не один скейт парк», — говорит Кирилл.

 

Напомним, ранее городской голова Мариуполя Вадим Бойченко говорил, что после реконструкции в парке имени Гурова будет спортивная площадка, прокат велосипедов, скейтборды. Эти объекты были отмечены на визуализации плана реконструкции парка.

 

«Мы помним об этом обещании. И обязательно посмотрим, исполнят ли его, найдут там место для нас или нет. Опять же, если там просто переложат плитку, этот парк тоже подойдет для катания, только мы опять будем мешать людям. Но мы итак делаем все, что можем, чтобы нашу проблему заметили», — говорят райдеры.


 

Визуализация реконструкции парка имени Гурова со скейт-парком / Скриншот: mrpl.city


 

Визуализация реконструкции парка имени Гурова с памп-треком / Скриншот: mrpl.city

 

Татьяна Жук, Восточный вариант 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: