» » Фантазийный мир на Луганщине: как местная мастерица создает уникальные игрушки “магуши”

Фантазийный мир на Луганщине: как местная мастерица создает уникальные игрушки “магуши”

Тема недели / Общество / Статьи 15-07-2020, 13:35
1 369

 


Северодонецкая мастерица часто придумывает необычных зверьков во сне. Говорит, что у каждого уникальный характер. Рассказываем про удивительные “пушистые обереги” 


Полимерная глина, немного меха и, главное, вдохновения — это все, что нужно для создания фантазийных фигур. По крайней мере в этом уверена северодончанка Светлана Нехорошая. 


Более восьми лет она создает игрушки в смешанной технике. Смогла ли “слепить” коронавирус, у кого “волшебные ушки” и может ли такое хобби приносить еще и доход — рассказала “Восточному варианту”. 


Увлечение родом из детства


 


Комната, в которой работает Светлана, больше похожа на дом из сказки о доброй ведьме. Мастерице не чужда мистика и эзотерика, да и творить она предпочитает ночью. Наверное, поэтому в ее игрушках есть что-то волшебное. А начиналось все с детского увлечения. 


Светлана любила рисовать, даже в учебниках обводила картинки ручкой, за что часто “попадало” от родителей. Была в школьной редколлегии. Но во взрослом возрасте забросила хобби. Вернуть интерес помог Интернет.


“Сначала я увидела игрушки в чулочной технике. Сделала много Домовых и Домовушек, всем друзьям и знакомым пораздавала. А потом мне попались фантазийные игрушки, которые сделаны из глины с мехом. Решила попробовать — если кто-то может, почему я не смогу?”, — рассказывает она.


 


Игрушки с характером


Так в жизни Светланы появились Магуши — свои игрушки она называет именно так. За “волшебные ушки”. Это сочетание меха и керамики. 


“В каждой игрушке есть материалы, которые могут быть оберегами. Глазки обязательно из натуральных камней — это агат, оникс. Бывает внутри какие-то травки. а вообще это забавная интересная игрушка, которую хочется трогать, держать, потому что она приятная, мягкая”, — рассказывает она.    


Придумывает необычных зверьков мастерица часто во сне. Говорит — у каждого уникальный характер. Сперва создает глаза. Потом уже игрушка сама “диктует”, какой ей быть.  


 


“Начинается общение с игрушкой. Бывают такие “противные” игрушки, есть хитрые, добрые. Была у меня игрушку, которую начала делать — то уши отпали, то с носом что-то не так. Повернула и так и сяк. Но игрушка диктует свои условия. А я их полностью выполнить не могу.По этому и не делаю игрушки именно на заказ, потому что так свои требования уже ставит человек. Я с плохим настроением стараюсь не приступать к работе, потому что игрушки — это добро, любовь, с плохим настроением они просто “не идут”. 


Улыбающийся и хитрый “коронавирус”


Игрушку в основном создает за одну ночь. Но есть и исключения. 


“Была у меня одна игрушка. Я сделала мордочку, а потом она у меня лежала полгода. То мех не подходил, то еще что-то. А потом, в один прекрасный момент, вспомнила про него. Взяла, сделала. И получился неплохой. Наверное, раньше было не его время”, — вспоминает она.


Есть к коллекции даже игрушка, на создание которой вдохновил… коронавирус. Еще с начала пандемии Светлана подумывала о такой игрушке в маске, с рогами или с другими характерными атрибутами. Сделала мордочку, но взгляд, говорит, получился слишком добрый. 


“Пришлось его оставить таким, какой он сейчас есть. Улыбающийся и хитрый”, — делится мастерица.


  


Работает Светлана и в технике валяния. Так, например, сделаны домовые и клоуны. На создание последних вдохновил фильм “Джокер”.


А еще мастерица без ума от котов. У нее дома живет черный красавец по кличке Буцефал. Среди изделий есть магниты, чеширский кот или маленькие котята. “Чеширский” один из самых любимых.


“Я участвую в выставках “Сделано с любовью”. И там мне понравилась картина с Чеширским котом. И я по этой картине делала своего котика. Я ее стараюсь не отдавать. Она моя. Но в общем, я каждую свою работу люблю и помню. Какие-то детали создания, как они уходили, эмоции людей, которые приобретали”, — рассказывает она.


 


За несколько лет Светлана создала до 300 игрушек. В основном они быстро находят новых хозяев. Но есть и те, которые продать или подарить рука не поднимется.


Например, вот этот забавный бульдог, которого мастерица сделала накануне года Собаки, точная копия ее второго любимца — бульдога Семена.


 

Хобби, которое можно превратить в бизнес 


О своих игрушках Светлана может говорить бесконечно. Основным источником дохода хобби для нее таки не стало, но это неплохое подспорье для семейного бюджета. Для стабильного заработка производство игрушек нужно ставить “на поток”, но это не в характере мастерицы.


“Вдохновение то есть, то нет. А без желания не стоит и начинать. Я поэтому и заказы особо не беру. А вообще это востребовано. Люди интересуются, охотно берут игрушки, на рукоделия в основном денег не жалеют.  Мои игрушки идут от ста гривен и выше”, — объясняет она.


 


Цениться ручная работа так же за границей. Игрушки Светланы “уехали” в Италию, Египет, Германию.


“Самая моя дорогая игрушк стоила 100 долларов. Это был дракон, которого создала по просьбе женщины из Германии. Там такие вещи в несколько раз дороже, чем у нас”, — делится мастерица.


Довольно дорогие и расходные материалы, добавляет Светлана. Поиску более доступных цен, да и своей аудитории, нужно уделять много времени, в частности, в Интернете и соцсетях. И делать от 3 игрушек в неделю. Тогда, подчеркивает мастерица, такое хобби может стать основным источником дохода. Она же продолжает работать в основном для души. 


 


Анастасия Дашко, Восточный вариант, фото автора

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: