» » “Мы несем мир”: в Украине отмечают день миротворца

“Мы несем мир”: в Украине отмечают день миротворца

Тема недели / Общество / Статьи 15-07-2020, 12:51
385

 

Фото Татьяна Зарицкая


Нес мир в Косово, теперь – защищает Украину на Донбассе. История украинского миротворца 


15 июля в стране празднуют день Украинского миротворца.  “Голубые каски”, как их называют в мире, служат в местах локальных конфликтов. Эти люди “гасят” остатки враждебности и охраняют правопорядок.


История миротворца с Донбасса, который после службы в Косово стал на защиту родной земли, в материале “Восточного варианта”. 


Служил пулеметчиком на “Хаммере”


Виталию Бойко 33 года. Родом он из Артемовского (ныне Бахмутского) района Донецкой области. В 2005-м году, как и большинство парней, пошел на срочную службу в армию. Уже через 9 месяцев “срочки” подписал контракт с вооруженными силами Украины. А через 2 года юноша поехал в такое далекое и неизвестное Косово. 


“Сильно запомнилась разруха у них после войны. Раньше я такого не видел никогда. И только уже в 14-м году я понял, что это может быть и у нас. Эти разрушенные дома, обстрелянные объекты (инфраструктуры), уничтоженное все минами. У них тогда это все закончилось, а у нас в 14-м году только началось”, – вспоминает он.


Виталию в Косово дали позывной “Спринтер”. На вопрос “почему Спринтер?” улыбается и не хочет отвечать. Мужчина служил в украинско-польском батальоне. Был пулеметчиком на американском военном автомобиле “Hummer”. Только, говорит, пострелять из него практически не удалось. 


“Мы не имели право стрелять. Мы имели право обороняться. Но, если на нас нападали с автоматом, мы имели право обороняться ножом. Если с пулеметом, то мы отстреливались автоматами. То есть мы могли использовать оружие только на уровень ниже”, – говорит Виталий.


Патрулировали улицы и охраняли детей


На тот момент уже мирное Косово периодически вздрагивало от вооруженных демонстраций и перестрелок в жилых районах. Именно пресечь это - было основной задачей батальона, в котором служил Виталий. 


“У них война прошла. Вроде бы как подписали мирный договор. Но не все еще сдались, жили мыслью о реванше. И некоторые “гражданские” могли еще выйти, пострелять. В основном, у нас были патрули. И в патрулях мы ездили, чтобы никто не нарушал правопорядок”, – рассказывает он.


Одной из основных функций батальона было охрана и сопровождение детей.


Школьники ездили на экскурсии, на отдых, и их в полной боевой готовности охраняли “голубые каски”. Это было связано с историческим началом войны в Югославии, рассказывает Виталий. 


“Все началось с детей. На берегу реки отдыхали дети. И их расстреляли. С этого все и началось. Мы обязательно раз в две недели сопровождали какой-то класс на экскурсию. Они ехали сами, но всегда с охраной”, – вспоминает миротворец.


Защищать родную землю


Вернувшись в Украину, Виталий продолжил службу. И уже в 2014-м году пришлось снова столкнуться с реалиями войны, только теперь уже на родной земле. С самого начала боевых действий мужчина отправился на фронт в составе инженерно-саперной роты. Сначала Авдеевка, потом Селидово, сейчас Луганское направление. Служба в Косово очень помогла, делиться Виталий. 


 

Фото Татьяна Зарицкая


“Мы там работали по НАТОвской системе. У нас были наблюдательные посты, блокпосты, а также мы в ходе патруля могли в любом месте развернуть мобильный блокпост и обороняться”, – говорит миротворец. 


Также, рассказывает Виталий, опыт миротворца очень помог ему в сегодняшней работе с личным составом, который уважает его за профессионализм и отзывчивость.


Пресс-офицер бригады Татьяна Зарицкая говорит о Виталии с улыбкой.


“Виталик очень веселый, всегда улыбается, помогает каждому бойцу. За это его очень уважают. А еще у него золотые руки. Если нужно что-то отремонтировать идут к Виталику”, – говорит она.


“Их” очень много


На вопрос журналиста о возможном окончании войны на Донбассе, Виталий ответил лаконично: “Будет, как в Косово, но намного быстрее”.


По мнению старшины Бойко на псевдо “Неоспоримый”, введение миротворческой миссии на Донбасс неизбежно. 


“По-любому нам помогут. Эта победа нужна не только нам, поэтому я уверен, миротворческая миссия будет. Без нее нам не справиться. “Их” очень много”, – считает Виталий.  


А пока “голубые каски” не пришли на родной для Виталия Донбасс, старшина с оружием в руках ежедневно сдерживает агрессию врага и охраняет мир всей страны за своей спиной. 


Александр Волков, Восточный вариант 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: