» » Народ с трехтысячелетней культурой: как на Луганщине живет армянская диаспора

Народ с трехтысячелетней культурой: как на Луганщине живет армянская диаспора

Тема недели / Общество / Статьи 14-07-2020, 14:13
902

 

Фото из открытых источников


В Северодонецке армяне хотят зарегистрировать региональную диаспору. Рассказываем о планах, традициях и культуре древнего народа


Более 6 лет в Луганской области нет официальной армянской диаспоры. В этом году члены общины решили ее зарегистрировать. Для этого в Северодонецке организовали встречу с членами центрального представительства армян в Украине. 


Почему же диаспоры не было все это время, и как армяне планируют популяризировать свою культуру в области, узнали корреспонденты Восточного Варианта.


 

Фото из открытых источников


Возвышенные горные хребты, каньоны, зеленые леса, стремительные реки, бурные водопады, и древние храмы – все это Армения, страна с богатой историей и самобытной культурой. 


Армяне – народ, культура которого насчитывает более трех тысяч лет. Сейчас во всем мире проживает около 11 миллионов армян, при этом население самой страны не превышает 3 миллионов. Такой феномен объясняется многочисленными гонениями армянского народа, начиная с момента потери государственности в 1375 году.


Об армянской диаспоре


Армянская диаспора, или «Спюрк», – общины армян, живущих за пределами родной страны, но поддерживающих память о своем древнем наследии. Диаспора значительно увеличилась после геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Беженцы расселились во многих городах Восточной Европы, Балкан и Ближнего востока, а также в Западной Европе. Армяне – второй по численности народ в Ливане и Абхазии, третий по численности в Грузии, Сирии и Иордании. Армянский язык признан одним из официальных в Ливане и Ираке.


 


Фото из открытых источников


В Украине официальная диаспора появилась в 2001 году с созданием общественной организации «Союз армян Украины», которая объединяет 20 региональных общин. Сейчас на территории страны проживают более 100 000 тысяч армян, наибольшее количество в Донецкой области: 7 официальных организаций и еще три общины в процессе регистрации.


 

Фото автора


«Самая главная задача наших общин – это консолидация армян, работать на нужды и потребности армянской диаспоры в Украине, нести армянское наследие. В Донецкой области сейчас работают воскресные школы, в Мариуполе, Константиновке, Славянске, Краматорске. Принимаем участие в жизни своих населенных пунктов, идем в ногу со временем. Совсем недавно в Краматорском городском совете нам выделили землю под строительство армянской церкви. Это будет областная церковь. Союз армян Украины всегда со всеми местными организациями работает, его задача – объединить в себе все армянские организации, которые есть на территории страны. Это и культурные центры, и церкви, и молодежные организации, и спортивные клубы», – рассказывает глава Краматорской армянской громады Ваге Мамикадян.


 

Фото автора


На Луганщине официальная община существовала до 2014 года в Луганске, но после оккупации контакт был прерван. Чтобы возродить диаспору в области представители «Союза армян Украины», члены общин Краматорска, Лисичанска, Кременной и ближайших районных центров собрались в Северодонецке.


Создание диаспоры на Луганщине


«Немалое количество армян на сегодняшний день проживает и работает в Луганской области, поэтому есть необходимость, и есть запрос на то, чтобы централизовать эту работу, направить ее в правильное русло, и еще раз с новым толчком запустить работу в Луганской области армянской общины. Итогом сегодняшнего собрания должен стать запуск «Союза армян Украины» в Луганской области для того, чтобы мы снова централизованно могли работать, и местная община выполняла свои функции и могла работать на уровне других регионов», – сказал перед началом собрания исполнительный директор «Союза армян Украины» Оваким Арутюнян.


 

Фото автора


Эту встречу представители диаспоры планировали провести еще в конце марта, но из-за карантина пришлось перенести. Как отметили на собрании, Луганская община всегда проявляла высокую активность, поэтому задача армян Украины поддержать ее легализацию. Представители «Союза армян Украины» рассказали луганчанам о своей деятельности по популяризации армянской культуры, открытии школ, сохранении родного языка.


 

Фото автора


Один из важных проектов – постройка современного скейт-парка от армянской общины Украины в центре Еревана. В Киеве и Черкассах сейчас строятся армянские церкви, в планах возведение храмов в Луцке и Кировограде. Ежегодную бесплатную поездку детей в лагерь на Черном море перенесли на более позднее время, а молодежный лагерь в Карпатах будет ждать армянских ребят зимой. Во время отдыха молодежь изучает историю, армянскую письменность, национальные танцы.


 

Фото автора


В «Союзе армян Украины» существует 4 комитета. Есть историко-культурный комитет, который занимается сбережением исторической памяти организацией культурных мероприятий. Комитет образования, в который входят 54 учителя воскресных школ, которые преподают детям особую программу с 1 по 4 класс по армянскому языку и литературе. Также существует женский комитет.


 

Фото автора


«Весной мы сформировали объединение армянских медиков Украины. Мы создали базу, которая пополняется каждый день нашими врачами армянского происхождения. Их оказалось очень много, основная масса, это, конечно, стоматологи. Но есть и из довольно-таки неожиданных сфер медицины. Мы постоянно с ними на связи, чтобы наладить с ними связь, и наладить помощь нашим гражданам, которые обращаются, в том числе и из Луганской области. Сейчас выходим на уровень того, чтобы создать онлайн клинику. У вас будет возможность спросить у всех врачей, которых вы сами найдете на сайте, записаться к ним на онлайн прием абсолютно бесплатно», – рассказал исполнительный директор «Союза армян Украины» Оваким Арутюнян.    


В свою очередь представители армянских общин Луганской области поделились своими планами. Один из них – создание армянского уголка в будущем Сквере Дружбы народов.


Сквер Дружбы народов


 

Фото автора


Сквер Дружбы народов – проект Северодонецкого городского совета. Здесь хотят облагородить территорию, проложить дорожки, озеленить, провести освещение и установить сцену. Примерная стоимость – 10 миллионов гривен. У каждого национального меньшинства в сквере будет свой уголок. Армянской диаспоре досталась территория в самом центре, где хотят поставить национальный флаг и хачкар – один из традиционных архитектурных памятников. Сюда и пришли члены общины, чтобы обсудить будущие планы.


Среди них 13-летний Серж Хачатуров.


 

Фото автора


«Ереван, наша столица Армении, старше Рима на 29 лет, и у самих армян величайшая и древняя история. Царь Тигран Второй создал великую империю от моря до моря. Когда какой-то праздник, армяне всегда танцуют легендарный танец «кочари». Это когда все собираются в один круг. Поем песни, слушаем музыку. Есть танец «ярхушта» – это танец воинов, победы. Его исполняют мужчины. У армян есть такая традиция, что в субботу и воскресенье стричься нельзя. Ни стричься, не резать ничего нельзя. Кстати, Армения, первая страна, которая приняла христианство», – рассказывает мальчик. 


Автор проекта Рубен Хачатуров показывает представителям общины детальный план будущего сквера.


 

Фото автора


«Проект был составлен в конце декабря 2019 года. А уже в конце мая принято решение построить этот сквер. Стартует проект после того, как управление жилищно-коммунального хозяйства полностью составит план с готовой инфраструктурой. После этого мы начнем связываться с ассоциациями, союзами, диаспорами, которые у нас на территории Украины развиваются. В Северодонецке есть грузинская диаспора, азербайджанская диаспора. Разговаривали с Союзом евреев Украины, с греками, венграми, поляками, молдаванами. И все они поддержали этот проект и готовы принять участие», – рассказывает Рубен Хачатуров.


 

Фото автора


Представители «Союза армян Украины» проект также поддержали:


«Я послушал людей здесь, могу порадоваться за своих земляков, которые действительно имеют хорошие планы и идеи. Кроме сквера, я слышал, хотят установить в Луганской области наши памятные хачкары, на что уже получили землю в Лисичанске. Думаю, Луганская область может в будущем претендовать на звание одной из лучших общин Украины», – поделился впечатлениями глава Краматорской армянской громады Ваге Мамикадян.


Луганскую диаспору после того, как члены общины определят руководителей и комитеты, планируют официально зарегистрировать до конца месяца.     


Кира Абрикосова, Восточный Вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: