» » “Пока не восстановите документы, компенсации не будет”: как выживают пострадавшие от пожара на Луганщине

“Пока не восстановите документы, компенсации не будет”: как выживают пострадавшие от пожара на Луганщине

Тема недели / Происшествия / Статьи 14-07-2020, 13:09
2 517

 


Кто помогает пострадавшим, что происходит с обещанными Зеленским компенсациями, и что будут делать дальше жители сгоревших сел узнал Восточный вариант


Уничтожена десятая часть лесов области. Пятеро погибших людей. Больше сотни разрушенных или поврежденных домов. За помощью к врачам обратились 114 людей, 17 из них дети.


Что говорят пострадавшие и очевидцы, в материале “Восточного варианта”


Ситуация на сегодня


Пожар, уничтоживший 10%  всех лесов области, региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям признала чрезвычайной ситуацией государственного уровня. 


Вечером 13 июля пожарные из соседних областей вернулись домой. Напомним, что на Луганщине в ликвидации пожара принимали участие спасатели из Донецкой, Днепропетровской, Харьковской и Полтавской областей. 


 

Фото автора 


Всего были задействованы более полтысячи ГСЧС-ников. Также помогали бороться со стихийным бедствием военные, нацгвардейцы м полицейские. 


Последним потушили полигон твердых бытовых отходов вблизи Северодонецка.


Пожарные с помощью спецтехники создали 12-метровую защитную полосу, чтобы огонь не перебросило на леса и села. 


Из-за того, что ранее все силы были брошены на тушение пожаров, эвакуацию пострадавших и борьбу с мародерством, только в выходные полицейские, пожарные и военные стали помогать людям разбирать завалы. До этого жители Смолянинового пытались справиться сами. 


Окончательные выводы должна сделать экспертная комиссия ГСЧС Украины.


Помощь на первых порах 


С первого дня в работу включились волонтеры. Это были как члены общественных организаций, так и просто неравнодушные люди. 


До сих пор в Северодонецке и близлежащих городах идет сбор продуктов питания, одежды для погорельцев. Люди предлагают остаться на ночлег у себя дома, в гостиницах и хостелах, и даже монастырях. 


Так в храмовом комплексе “Призри на смирение” подготовили 15 мест для семей,которые потеряли жилье. 


 


На месте работают представители УВКБ ООН, “Международного Комитета  Красного Креста” и других гуманитарных миссий. Специалисты предоставляют юридическую помощь, психологическую, собирают списки нуждающихся. 


Всевозможные общественные организации и просто неравнодушные люди также везут непосредственно в село Смоляниново одежду, продукты, воду. 


Как живут погорельцы?


Алла Демьяненко с семьей не захотели уезжать из сгоревшего дома. Такие, как она, сейчас ночуют кто где: в гараже, в машине, во дворе, у родственников и соседей, которым повезло больше. В выходные, рассказывает ее супруг, им помогали разбирать завалы силовики. С понедельника — никого. 


“В воскресенье помогали снимать с крыши сгоревшую обшивку то ли пожарные, то ли полицейские. Они были в рабочей одежде без отличительных знаков. В понедельник уже никого не было. Все своими силами. Да и, честно говоря не надеемся ни на кого”, — рассказывает Алла.


 


На вопрос корреспондента об обещанной компенсации муж Аллы по телефону ответил так: 


“У нас сгорели все документы на дом. Нам сказали, пока не восстановите, компенсации не будет. Обещать то обещали всем. Но нам сейчас не понятно, как это будет происходить. Нам никто ничего не говорит, нет механизма никакого”. 


Но даже, если все деньги выплатят в полном объеме, а это 300 тысяч гривен за потерянное жилье, этого не хватит, чтобы полноценно отстроить жилье, рассказывает местный житель Сергей. 


“Уже сейчас цены на стройматериалы выросли в полтора раза. На все. На дерево, на кирпич, на шифер. Не сможем мы восстановить дом за эти деньги. Сам ты до зимы не отстроишь. Нужно нанимать людей. А им тоже нужно платить. Нет, это нереально”, — объясняет Сергей.


 

Сергей, фото автора 


Сгоревший двор Виктора Лыкова попал во все издания и телеканалы страны. 


У мужчины сгорело все: дом, постройки, автомобиль.


Каркас старенького “Москвича”, без преувеличения, стал символом гуманитарной катастрофы.


 

Каркас старенького “Москвича”, фото автора 


У самого Виктора план простой. 


“На эти деньги куплю дом в деревне. Скорее всего даже не в этой. На восстановление денег не хватит. А на покупку уже готового жилья — вполне. Тем более, плохая примета — жить на пожарище”, — рассказывает Виктор.




Что с компенсациями? 


Областная власть сделала официальное заявление по вопросу выплат на своей интернет-странице. Пишут, что глава области именно сейчас решает эти вопросы.


“Он пока отбыл в Киев с целью решения вопросов компенсации потерь пострадавшим и родным погибших от пожара. Напомним, что ориентировочный размер ущерба, причиненного чрезвычайной ситуацией только от потери лесных насаждений, составляет более 450 млн гривен.


Кроме того, учтены 76 домов, пострадавших в результате пожара, ни один из них не застрахован. Пожаром повреждены жилые дома и хозяйственные постройки в 41 домохозяйстве, уничтожено до основания 35 домов в с. Смоляниново. Повреждено 15 и полностью разрушено 49 домов садоводческого товарищества № 5 «Озеро волк» Новоайдарского района”, — утверждают в Луганской ОГА.


 


Пока глава области проводит переговоры с высшими органами государственной власти, люди живут на под открытым небом пепелищи, в гаражах, в монастырях. 


Александр Волков, Восточный вариант, фото автора

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: