» » “Культуре нужен дом!”: в Славянске прошел социальный рейв под открытым небом

“Культуре нужен дом!”: в Славянске прошел социальный рейв под открытым небом

Тема недели / Общество / Статьи 14-07-2020, 01:52
709

 


Лучи света и три часа техно-музыки. Жители города провели акцию поддержки заброшенного Дома культуры


Культуре нужен дом! Акция с таким названием прошла в эту субботу в Славянске. Три часа техно под открытым небом и лучи света, которые были видны со всех уголков города. Всё это происходило прямо у здания заброшенного Дома культуры. 


Идея принадлежит Евгению Скрипнику, организатору фестивалей электронной музыки “Shum”. Основная цель привлечь внимание к отсутствию возможностей для культурного развития в городе. 


“Город без культуры это мертвый город”


 

Фото автора 


“Город остался без культуры. Также, карантин очень сильно ударил по культурной индустрии. Мы не можем проводить мероприятия, хотя клубы уже работают. Поэтому, решили обратить внимание на то, что наш город остался без ДК. Город без культуры это мертвый город. Культура должна быть разной. Сегодня мы будем играть техно, но мы бы хотели чтобы в городе появился джаз, рэп, чтобы в городе было место, где могли тусоваться уличные культуры. Культура это и об уважении. Уважении к себе, городу, к сохранению какого-то наследия. Молодежь это двигатель культуры и кроме нас никто это сделает”, говорит Женя. 


 

Фото автора 


Женя через каждые полтора метра рисует на асфальте метки безопасное расстояние для зрителей. Всех просят надеть защитные маски. 

 

Часть улицы ограждена и под присмотром полиции. Во время подготовки играют песни британского Coldplay. Заинтересованные жильцы дома напротив ДК выглядывают из окон. С наступлением сумерок Jm Dasha становится за пульт и Университетская на три часа погружается в техно. 


 

Фото автора

 

Славянску нужна культура туризма

 

“В городе существовала клубная культура, но не было никакой альтернативы. В первый раз мы сделали альтернативу на заброшке, людям зашло и мы решили не останавливаться. Третье мероприятие прошло уже на территории “Монополии Крона”. Дальше получили поддержку от ПРООН и сняли проморолик для региона. Мы хотим чтобы в городе была также культура туризма, тем более когда закрыты границы. Люди хотят путешествовать и это можно сделать у нас в регионе”, — рассказывает Скрипник. 


  

ДК, фото автора

 

На рейв пришел Леша. Он студент, учится в Харькове и, в общем-то, не совсем любитель техно. Но сама идея ему очень понравилась. Говорит, что культурные мероприятия в родном Славянске большая редкость. В любое время, дело даже не в карантине. Как будущий медик концерт под открытым небом одобряет.

 

“Эпидемиологи сходятся к тому, что передача заболевания на открытом воздухе очень затрудненная. Безопасности здесь больше, чем в каком-то закрытом помещении. Кафе, например. У двоих людей в закрытой квартире больше шансов заразиться —  вентиляция одна на всех”, — считает Алексей. 


 

Алексей, фото автора


Почему именно это ДК? 

 

Изначально акцию планировали сделать на крыше Центральной библиотеки. Но выяснилось, что она находится в аварийном состоянии. 

 

Начальник отдела культуры Славянского горсовета Марина Олейник предложила другой вариант  — бывшее ДК имени Ленина. 


 

ДК, фото автора

ДК, фото автора

 

“Таким образом мы сможем привлечь внимание высших сил и сказать, что все-таки культура в городе нужна и давайте будем вместе давать культуру в массы. Я поддерживаю Женю в том, что очень многое зависит от молодежи. Вы двигаете, а мы вам в этом помогаем. Эта акция  — взаимодействие молодежи и органов власти и всего нашего города”,  — говорит Марина Олейник. 


 

Марина Олейник, фото автора


26 апреля в Славянске сгорел последний действующий дом культуры. Город остался ни с чем. Дом купеческих собраний (до декоммунизации ДК им. Ленина) “необитаемый” с 2014 года. 

 

Здание в стиле украинского модерна построено в 1913-1914 гг. В гражданскую войну в нем располагались разные воинские части.


 

ДК, фото автора


С 1938 года там был театр имени Маяковского, а во время Второй мировой  — театр имени Шевченко. В 1943 году здание было сильно повреждено, остались одни стены. Восстановили только спустя 5 лет.

 

С 1999 года дом культуры считается памятником архитектуры местного значения. 


 

ДК, фото автора

 

Более 20 лет Дворцом Культуры владеет ПАО "Донецкоблгаз". Здание досталось предприятию за долги от обанкротившегося в 1998 году Славянского керамического комбината. Собственник неоднократно обращался к местным властям с просьбой помочь в содержании здания, не было достаточно средств для его обслуживания. 

 

В 2014 году жизнь в ДК окончательно замерла, оно было повреждено в результате боевых действий. В 2016 году городской совет решил его купить за 5 миллионов гривен, но общественные организации через суд это решение отменили  — откуда взялась именно такая сумма было непонятно. 

 

 

ДК, фото автора


Долгое время здесь работали разные детские студии, кружки, располагался большой концертный зал, проходили выставки, приезжали театры. Стены ДК считает родными танцевальный центр “Грация”. 

 

“Для того чтобы решить проблему с ДК нужно очень много людей. Судя по состоянию здания, решить на уровне Славянска не получится. Поэтому, если мы хотим, чтобы ситуация изменилась, вопрос должен решаться областью совместно с Киевом. Это место уникальное и то, что происходит, это ужасно. У местных властей было 5 лет. Они могут сколько угодно говорить, но в реалиях я люблю судить по поступкам, а поступков в области культуры нет ни одного”,  — говорит руководитель “Грации” Алексей Овчинников. 


 

Алексей Овчинников, фото автора


“Культура сейчас убита в Славянске. За 5 лет ее просто не стало. Нет ДК Ленина, нет ДК ЖД. Многие организации существуют еле-еле. С этим надо что-то делать, что-то решать, но местные власти на это “забили”. Здорово что людям не все равно. Что они хотят жить в другом городе, не таком, который хочет власть”, — добавляет Алексей. 


“Луч надежды на то, что в Славянске у культуры будет дом”

 

 

Фото автора


Под зданием ДК собралось немало людей. Не только молодежь, любящая техно.

 

Поддержать акцию пришли многие местные жители всех поколений. Основной фишкой вечера были лучи, направленные в небо. 


 

Фото автора

 

“Сегодня мы поднимаем лучи света, которые увидит весь город. Потому что культура это луч надежды. И это — лучик надежды, что в Славянске у культуры будет дом. Город остается без ДК, без культуры и тут вопрос не в музыке. Вопрос в том, что одно ДК может содержать в себе танцы, пение, развитие молодежи. Это такая вещь, которую ты ощущаешь. Ты любишь этот город и хочешь в нем находиться”, — говорит Евгений Скрипник. 


 

Фото автора

 

“Я уверен, что если бы у нас была культура, не только техно, а джаз, рэп, попса, что угодно, у нас бы даже войны не случилось. Потому что люди либо культурно развиваются, либо забивают себе мозг какой-то пропагандой, готовы воспринимать ее за правду и отказываются критически мыслить.


 

Фото Евгения Шевцова


Молодёжь очень уязвимая группа населения в этом плане, когда ты еще подвержен влиянию родителей, но у тебя есть друзья, интернет и вся жизнь впереди, и ты просто не понимаешь что тебе делать. В этот момент на помощь приходит культура: отдыха, обучения, мышления, взаимодействия с собой. Современный дом культуры это не место с кружками “давайте соберём кораблик”. Это место, где можно найти себя.


  

Фото Евгения Шевцова

 

Мы будем с ДК когда-то, а пока остаёмся тут, танцевать у его закрытых дверей и ждать открытия”, — резюмирует он.


 

Фото Евгения Шевцова

 

Мария Богач, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: