» » “Получаешь гораздо больше, чем отдаешь”: мариупольская студентка стала “Молодым волонтером года”

“Получаешь гораздо больше, чем отдаешь”: мариупольская студентка стала “Молодым волонтером года”

Тема недели / Общество / Статьи 13-07-2020, 20:11
556

 


Как развиваться, помогая людям, рассказывает молодой волонтер года — мариупольчанка Мария Гонтар


Мария всегда мечтала помогать людям. До волонтерства задумывалась о работе психологом. В 2017 году девушка поступила в Приазовский государственный технический университет на специальность «Социальный работник» и тогда сразу поняла, что оказалась на своем месте.  


Волонтерство помогает развиваться


Мария с первого курса университета хотела заниматься волонтерством. Вместе с единомышленниками она организовала акцию по сбору одежды для нуждающихся — «Возлюби ближнего своего». 


«Сначала мы думали, что ничего не получится, но первая акция прошла успешно. К нам тогда пришла директор одного из территориальных центров социальной помощи и увидела, что все получилось. Это побудило продолжать акцию, мы собирали одежду на разных праздниках и всегда это было успешно», — вспоминает Мария.


 

Фото из личного архива

 

После этого девушка участвовала в социальном проекте «100 часов волонтерства», помогала Международному медицинскому корпусу проводить тренинги для жителей прифронтовых поселков на Донетчине на тему предотвращения суицида. 

 

Вместе с однокурсниками Мария проводила мастер-классы для детей в инклюзивно-ресурсных центрах. Зимой она помогала старшеклассникам из социально незащищенных семей пройти тест на профориентацию и выбрать будущую профессию. 

 

Мария считает, что студенческие годы — это лучшее время для волонтерства и для получения опыта. 

 

«Это помогает развивать личностные качества и лидерские способности, сплотить людей и двигаться вперед вместе с ними», — говорит девушка.

 

Когда тобой движет любовь — ничего не страшно

 

Фото из личного архива

 

В будущем Мария хочет заняться социальным предпринимательством и стать членом Молодежного совета Мариуполя. Марию поддерживают ее однокурсники, преподаватели и семья. Всем, кто только задумывается о волонтерстве, девушка советует следовать зову сердца.

 

«Если действительно есть желание помогать людям, то я верю, что ничто не станет помехой для этого. И не стоит бояться, тем более если ты это делаешь на благо другим, хочешь подарить частичку себя и делать этот мир лучше. Я думаю, не стоит бояться, здесь нужна вера в себя, вера в других людей. Когда тобой движет любовь — ничего не страшно», — рассказывает девушка.

 

Девушка признается — в ее работе не всегда бывает просто, но силы для новых проектов она черпает в благодарности людей.

 

«Знаю точно: в этой работе, отдавая, ты получаешь намного больше. Когда человек говорит “спасибо” — это самое важное. Были и слезы, и расстройства. Но я всё равно не могу это оставить. Я очень люблю свою специальность, своё призвание помогать людям, оно придает мне сил и мне хочется идти дальше», — говорит Мария.

 

Татьяна Жук, Восточный вариант 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: