» » Славянск – очаг коронавируса в области. Что происходит в городе?

Славянск – очаг коронавируса в области. Что происходит в городе?

Тема недели / Общество / Статьи 12-07-2020, 21:14
1 648

 


Рассказываем, как проводят тестирование, соблюдают ли горожане карантин и что делать, если у вас появились симптомы COVID-19


С начала карантина в Донецкой области зафиксировано 759 случаев заболеваемости коронавирусом. Большая половина из них – в Славянске. На 11 июля в городе 421 заболевший. 


Под удар попали сотрудники и подопечные психоневрологического интерната. На момент вспышки заболевания там находились 672 человека: 260 сотрудников и 412 подопечных. Из них заболели 62 сотрудника и 216 подопечных. 11 человек находятся на стационарном лечении. Остальные пациенты с COVID-19 лечатся на территории интерната. Одна из пациенток, 70-летняя женщина, скончалась.


 

Фото Андрей Андриенко

 

Самая главная задача, по словам начальника отдела здравоохранения Елены Джим, установить круг контактных лиц.  

 

“Сейчас задача в максимально короткие сроки провести обследования контактных лиц для выявления потенциальных источников инфекции. С другой стороны это очень пристальное наблюдение за инфицированными лицами, для того чтобы приступить и своевременно профилактировать возможно развитие каких-то осложнений заболевания. На сегодняшний день обследуются пациенты, которые пересекают границу, которые болеют пневмонией и которые имеют симптомы острых респираторно вирусных инфекций”, – говорит Елена Джим.

 

Контактные лица потенциальные носители вируса. Все они должны сдать тест на коронавирус и сидеть на самоизоляции 2 недели. Но самый большой вопрос – как отслеживать кто нарушает эти правила?

 

“К большому сожалению, законодательно этот вопрос не урегулирован. Мы направили письма главному санитарному врачу и министру здравоохранения на предмет что делать с людьми, которые не соблюдают изоляцию. Те, кто пересекают границу и подписывают документы, к ним претензия если возникает, то у полиции есть основания выписывать штраф – имеется подписанный документ. Люди здесь находятся в зоне риска и, к большому сожалению, у полиции не хватает законодательной базы для, того чтобы принять какие-то санкции к нарушителям самоизоляции”, – рассказал Славянский городской голова Вадим Лях. 

 

Что делать если у вас появились симптомы?

 

Если человек контактировал с больным коронавирусом и/или чувствует какие-то симптомы заболевания, это выраженная слабость, повышение температуры тела, возможно заложенность носа, снижение остроты обоняния, сухой кашель, одышка на фоне повысившейся температуры, нужно обратиться к своему семейному врачу.

 

Если декларация не заключена, позвонить в амбулаторию на той территории, где он проживает. Врач принимает решение нуждается в обследовании пациент или нет. 

 

Как рассказала начальник отдела здравоохранения Елена Джим, далее алгоритм следующий: доктор выезжает на адрес по вызову, осматривает пациента, дает свои рекомендации. 

 

Если состояние не тяжелое, температура не выше 38 градусов и больной не нуждается в госпитализации, врач может дать ему рекомендации по телефону, но при этом при необходимости выезжает бригада для забора материала. 

 

Если же состояние тяжелое – у человека кашель, появилась одышка, температура 39 и не сбивается, при этом есть хронические заболевания, тогда можно сразу звонить скорую помощь и поднимается вопрос о госпитализации. 

 

Если бригада скорой помощи при осмотре обнаруживает  хрипы в легких, то человека сразу госпитализируют в инфекционную больницу Константиновки. 


 

Фото автора 


Пациенты, оставшиеся на самоизоляции, ежедневно обзваниваются семейным врачом. Больной докладывает о состоянии здоровья – сообщает доктору температуру, все симптомы, которые появились за сутки или появляются. Эти данные заносятся в амбулаторную карту пациента. 

 

“Больных с подозрением на пневмонию, статус которых неизвестен, мы сначала помещаем в инфекционное отделение городской клинической больницы, где они проходят тест. Если результат оказывается положительным, больного перевозят в специализированную больницу Константиновки. Если там не могут принять, большое количество пациентов, тогда мы направляем в Мирноград. Сейчас количество госпитализированных с COVID-19 не превышает десятка человек. Если же вирус не подтверждается – пациента размещают в терапевтическом отделении 1-й городской больницы”, – сообщила начальник отдела здравоохранения Елена Джим.

 

Сейчас в Славянске работают три мобильные бригады, которые занимаются забором материала для обследования ПЦР, это один вид исследований. 

 

Второй вид исследований это метод, который позволяет выявить наличие иммуноглобулинов, то есть антител в организме человека, который инфицирован вирусом. 

 

Город закупил за средства из местного бюджета реактивы, которые позволяют проводить эти исследования. 


 

Фото автора


Наиболее благоприятный срок для забора материала ПЦР – не ранее третьих суток с момента инфицирования. Поэтому если у человека появились признаки респираторной инфекции, например, он вчера проконтактировал с больным коронавирусом, брать анализ еще рано. В таком случае результат может быть недостоверным.

 

Какая ситуация на улицах города?

 

Из-за осложнений ситуации с коронавирусом в Славянске, областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ввела дополнительные ограничения. 

 

“Это ограничение времени работы развлекательных и заведений общественного питания до 22 часов. Дополнительно обязали все местные органы самоуправления максимально увеличить количество транспорта на городских маршрутах перевозки пассажиров”, – сообщил директор департамента социальной защиты, мобилизационной и оборонной работы Донецкой ОГА Игорь Бойко

 

Контролировать перевозчиков до конца карантинных мер будет патрульная полиция. В защитных масках должны быть как пассажиры, так водители и кондукторы.

 

Количество людей в салонах транспорта строго фиксируют – в автобусах не более 10 человек, в троллейбусах – не более 20. В случае нарушений полицейские составляют административные протоколы. 

 

“Все административные протоколы рассматривает суд по месту составления. Далее уже суд выносит санкцию от 17 до 34 тысяч гривен”, – объясняют в патрульной полиции. 

 

Но полиция физически не может отслеживать каждый автобус. В большинстве случаев люди надевают маски на остановках прямо перед входом в транспорт. К сожалению, многие халатно относятся к ограничениям. 


Фото автора 

 

Фото автора 


В лучшем случае маски сдвигают на подбородок. Замечания пассажирам не делают.


 

Фото автора 


Люди спорят между собой и в социальных сетях.


В одной из славянских групп под каждой новостью о новых вспышках коронавируса в городе разворачиваются споры:


 


Сложности для медиков создают люди, которые входят в круг контактных лиц, но отказываются от проведения теста или вовсе умалчивают о связях с зараженным. По словам Елены Джим, приводятся разные причины отказа. Некоторые уверены в том, что при отборе биологического материала намеренно заражают жителей города. Некоторые вовсе не верят в существование вируса. Медики в свою очередь призывают к сознательности всех потенциальных больных и жителей города в целом.

 

“Чем больше инфицированных пациентов мы выявим, чем раньше мы это сделаем, тем легче и проще нам будет жить в ближайшем будущем. Ни в коем случае не нужно забывать о необходимости использовать защитные средства в закрытых помещениях. Маски никто не отменял. Не забывайте о мытье рук. Понятно жара, понятно хочется на пляж или посидеть в какой-то кафешке, но рекомендованную дистанцию в 1,5-2 м  нужно соблюдать”, подчеркнула Елена Джим.

 

Мария Богач, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: