» » Арт-объекты – вне закона?

Арт-объекты – вне закона?

Тема недели / Общество / Статьи 12-07-2020, 19:00
2 107

 

В Северодонецке установили необычные клумбы. Власти недовольны 

 

Два сквера, десятки деревьев, арт-объекты. Все это за 8 лет создал житель Северодонецка Михаил Ивонин. Однако, не все реагируют положительно на такие инициативы. В чем проблема? Разбирались наши корреспонденты.


Цветы в необычных клумбах


Недавно в Северодонецке появились необычные арто-бъекты. Горожане их практически сразу облюбовали. Соцсети буквально пестрят фотографиями на фоне клумб в машине и ванне.


 


Установил их местный предприниматель Михаил Ивонин возле своего бизнес-центра.


Там же, с помощью неравнодушных северодончан, год назад высадил десятки деревьев и кустов. Получился импровизированный сквер со скамейками, газоном и цветами. 


"Здесь уютно. Можно погулять с детьми, посидеть на лавочке, почитать книгу, подумать о своем", – рассказывает местная жительница Алина Васильченко. 


 


"Замечательная идея. В городе нужно больше зеленых зон, желательно с фонтанами. Это очень спасает в жару. А кто это строит, какая разница? Мне не важно, как будут называть то или иное место отдыха. Главное, что тут комфортно", – подчеркнул Андрей Горелов. 


"В городе нет порядка. Городской парк запущен, зато все кому не лень пиарятся. Посадил десять соток газона, а хвастается так, как будто действительно что-то стоящее сделал. Озера грязные, парка нет. Чем тут гордится?", – сетует Светлана Мартыненко. 


Тем не менее, скверах достаточно многолюдно. Люди отдыхают, общаются, проводят время с друзьями и семьями. 


 


"У нас другие стандарты, чем у города"


Для Михаила Ивонина все началось в 2004-м году, когда он купил офис на улице Гоголя. Старое помещение детского сада уже несколько лет было в запущении, о каком-то эстетическом виде не было и речи. 


"Мы просто убрали у себя дома", – вспоминает Михаил. 


"Просто у нас другие стандарты, чем у города. Мы наняли профессиональных дизайнеров, садовников, закупили растения. Подошли ответственно к этому делу", – говорит он.


Сейчас, говорит предприниматель, ежемесячно выделяют 25 тысяч гривен на полив и услуги садовника. 


 


В 2012-м году группа интузиастов-волонтеров, куда входил и бизнесмен, решили преобразить сквер напротив городского дворца культуры. Посадили деревья, кусты, цветы, организовали полив. И сегодня каждую неделю устраивают толоки. На них общими усилиями поддерживают порядок и красоту на отдельно взятом уголке города. 


"Над проектом работала та же команда, что и на территории моего офиса. Это слаженный коллектив, который знает свое дело. За деньги предприятия мы установили стеллу. Это стилизованный трезубец. Сделали внизу подсветку. По-моему, получилось достаточно оригинально и красиво", – говорит Михаил. 


Вне закона


Сегодня стелла, которая украшает вход сквер стала не только украшением, но и камнем преткновения. Северодонецкая власть требует от предпринимателя убрать стеллу, так как она нарушает закон о наружной рекламе, рассказал заместитель городского головы Алексей Светиков. 


"Михаил не согласовывал установку данного объекта с органами местной власти. Там указаны данные предприятия, которое ему принадлежит. Это не только неправильно, но и незаконно". 


 


На вопрос журналиста, почему на Ледовом дворце спорта несколько десятилетий красуется реклама "Северодонецкого Азота", Светиков ответил кратко: "они согласовали". 


Перепалки бизнесмена и местной власти идут достаточно давно. Михаилу инкриминировали и самозахват земли, и установку несогласованных малых архитектурных форм. 


"На скверы, клумбы мы закрываем глаза. Да, это неправильно, да это не утверждено, это не соответствует генплану города. Но наружная реклама – это уже прямое нарушение закона. Поэтому мы вынуждены были отреагировать", – объясняет Светиков. 


"Есть люди, которым нравится процесс, а есть те, которые работают на результат. Я отношусь ко второму типу людей. Если бы я соблюдал все бюрократические нюансы, я бы до сих пор, наверное, ничего не построил. Да и о каких согласованиях может идти речь, если у города до сих пор нет утвержденного генерального плана?", – говорит Ивонин. 


 


В планах на будущее


Предприниматель не собирается останавливаться на достигнутом. Действовать планирует таким же образом. Не дожидаясь разрешения официальных органов власти, расширять сквер на проспекте Космонавтов. 


"Недалеко от клумб планирую поставить большую детскую площадку. Также на стене напротив газонов повешу плазменную панель, чтобы можно было вечерами смотреть фильмы на свежем воздухе. В следующем же году хочется оборудовать площадку с уличными тренажёрами", – говорит он.


И пока чиновники и предприниматель выясняют, кто прав, люди с удовольствием фотографируются на фоне необычных клумб и отдыхают в скверах. 


Александр Волков, Восточный вариант, фото автора 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: