» » “Это для ваших детей”: нужно ли сдавать на шторы и парты в школе

“Это для ваших детей”: нужно ли сдавать на шторы и парты в школе

Тема недели / Общество / Статьи 11-07-2020, 18:54
1 193

 

Фото: laneurobox.fr


В 2019-2020 году родители Мариуполя легально сдали почти миллион гривен на нужды школ и детских садов


К учебному году принято готовиться заранее — покупка школьных принадлежностей начинается с лета. Помимо школьной формы и канцелярии, родителей просят сдать деньги на ремонт класса, чтобы 1 сентября дети пришли в обновленный кабинет. В некоторых школах школьные поборы не заканчиваются даже летом. Одни не видят в этом ничего плохого, другие считают, что бесплатное образование должно быть бесплатным во всем.

 

Почему приходится сдавать деньги?


 

Источник: www.heraldgoa.in


Ежегодно образовательные учреждения планируют свои потребности и подают бюджетные запросы, в которых сообщают местным органам власти, сколько денег им нужно. В бюджетном запросе детально расписывают каждую статью расхода, начиная от заработной платы сотрудников и заканчивая ремонтом классов.

 

Бюджетные запросы школы подают в департамент образования городского совета, где специалисты собирают их и передают в департамент финансов. Исходя из городского бюджета, городские власти распределяют средства между городскими инфраструктурами — медицина, транспорт, образование и так далее.

 

В ответ на бюджетный запрос департамент образования получает лимитную справку, которая ограничивает расходы в отрасли. И тогда департамент образования распределяет средства между учебными заведениями.

 

«В первую очередь за счет бюджета покрываются защищенные расходы — это заработная плата работников, оплата коммунальных услуг и энергоносителей, питание и так далее. Есть после покрытия защищенных статей остались какие-то средства, их распределяют. Закрываются вопросы текущего обеспечения, от которых никуда не денешься — обеспечение пожарной безопасности, поверка счетчиков и так далее. Во вторую очередь покрываются расходы на дезинфицирующие средства», — рассказывает принцип бюджетирования школ начальник отдела планирования департамента образования Мариупольского городского совета Ольга Мухина.

 

Распределение оставшихся средств обсуждают на уровне городской власти. Собираются профильные департаменты, депутатская комиссия, бюджетные комитете и так далее. Распределение средств по разным учебным заведениям оценивается по приоритетам — сколько учащихся, планируется ли капитальный ремонт в будущем и так далее.

 

Как противостоять школьным поборам

 

Школа может получать финансовую помощь от родителей. Обычно она представляет собой так называемый «фонд класса», куда родители каждого ученика сдают сумму на потребности школы. Потребности могут отличаться — в одних школах сдают только на чистящие средства и новые лампочки, а в других — на шторы, обои и пластиковые окна.

 

Ремонт за родительский счет расценивается как благотворительность. Иногда на этом настаивают как администрация школы, так и сами родители. Это может стать причиной конфликтов, давления на детей и коррупции. Решать проблему школьных поборов можно по-разному.

 

Администратор группы «Родители Мариуполя», предпринимательница Мария Бубнова уже много лет не платит в фонды класса, школы и детского сада. У нее двое детей — старшая дочь учится в школе, младший сын ходит в детский сад.

 

«Было время, когда я сдавала только в фонд класса на канцелярию, краски и так далее. В 7 классе в школе дочери поменялся директор и при знакомстве с родителями, когда у него спросили, как будет решаться вопрос с фондом школы, он предложил и дальше сдавать средства, как было принято до него. Но наш класс продолжал не сдавать в фонд школы. Когда поднялся вопрос об уборке класса, родители учащихся выразили желание самостоятельно оплатить услуги уборщицы, чтобы этим не занимались дети. Я обратилась к директору и предложила выделить штатную единицу, которая будет заниматься уборкой, родители же настаивали на собственных средствах. Если они хотят платить, пусть платят, но я с тех пор не плачу вообще. На учебе моей дочери это никак не отразилось», — рассказывает Мария Бубнова.

 

Позднее ее дочь перешла в другую школу, где Мария также не сдает деньги во всевозможные школьные фонды. Она говорит, что обычно администрация школы «сдается», когда родители начинают чуть внимательнее относиться к бюджету школы и проявлять интерес, а история получает огласку.

 

Подайте информационный запрос

 

Всем необходимым школу должно обеспечивать государство, исходя из бюджетного запроса директора школы. Чтобы узнать, сколько средств запросила, сколько получила и на что их потратила администрация учебного заведения, подайте запрос на получение публичной информации в школу с просьбой предоставить копию бюджетного запроса или финансовых отчетов.

 

Подать запрос и получить пример подачи запроса можно на сайте «Доступ до правди».

 

Используйте силу Facebook


 

Источник: www.pexels.com

 

А также силу других социальных сетей. Сделайте пост в популярной городской группе с указанием школы и именем директора. Как правило, администрация боится огласки и внимания СМИ. Сообщать о конфликтах на фоне школьных поборов можно на своей странице, а также в группе «Батьки SOS», а для мариупольцев — в группе «Родители Мариуполя». Этот вариант подходит и для тех случаев, когда из-за сбора средств вы конфликтуете с другими родителями.

 

Родители — чужие люди

 

Если на сборе денег настаивают родители одноклассников вашего ребенка и вы боитесь их осуждения, подумайте о том, что вы не так часто с ними пересекаетесь. Платить в фонд класса или нет — их дело, но требовать денег от вас не имеет права ни школа, ни родители. Если у вас вымогают деньги или давят на вашего ребенка, обращайтесь в полицию.

 

Сдавайте деньги легально

 

Если очень хочется финансово помочь школе, где учится ваш ребенок, сделайте это максимально «прозрачно». В Мариуполе можно воспользоваться городскими программами софинансирования. Одна из них — «Родительский фонд». Она предусматривает финансирование 50 на 50, где из городского бюджета на нужды школы выделяется столько же средств, сколько готовы предоставить родители.

 

В 2020 году родители Мариуполя сдали в общем 996 тысяч гривен в «Родительский фонд», столько же выделил городской совет. Эти деньги идут на ремонты, покупку мебели и другие нужны школьных и дошкольных учреждений. Причем, что именно нужно детям, учителя и родители решают вместе.

 

Почему школы должны быть прозрачными?

 

Это требование украинского законодательства. Статья 30 Закона Украины «Об образовании» обязывает образовательные учреждения публиковать на своих сайтах информацию о материально-техническом обеспечении, годовые отчеты о деятельности и данные о бюджетных поступлениях (в том числе и благотворительные пожертвования от родителей) и финансовые отчеты. Сделать это нужно в течение десяти дней с момента поступления средств.

 

Из-за того, что закон не предусматривает какого-либо наказания, администрации учебных учреждений иногда пренебрегают своими обязанностями о предоставлении доступа к публичной информации. Но администрации, как правило, боятся давления родителей, например, через запросы. 

 

Сооснователь единой системы открытых бюджетов учебных заведений «OpenSchool» Андрей Жнивин считает, что родители могут противостоять этому только вместе: «Родителям нужно объединиться ради трансформации школ. Родители — основополагающее звено в образовательном процессе, и имеют полное право знать, как расходуются средства учебных заведений. Если сами хотят поддерживать финансово учреждения, мой совет — использовать безналичные средства. Там, где есть сбор наличных денег из рук в руки, есть вероятность коррупции».

 

Система «OpenSchool» помогает анализировать родителям бюджеты школ, а сотрудникам сферы образования упростить процесс отчетности перед громадой. На сайте можно посмотреть, на что учреждение тратит средства. К системе частично подключены некоторые школы Мариуполя и других городов Донецкой области. По словам Андрея, в Славянске и Краматорске к вопросу отчетности о финансировании школ подошли централизованно на уровне местных департаментов и отделов образования.

 

Татьяна Жук, Восточный Вариант 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: