» » Как поступить в ВУЗ Луганской области: особенности в условиях карантина

Как поступить в ВУЗ Луганской области: особенности в условиях карантина

Тема недели / Общество / Статьи 11-07-2020, 17:46
1 530

 


С 1 августа в Украине стартует вступительная кампания в высшие учебные заведения.


В данной статье рассмотрим, что может предложить абитуриентам в 2020 году Луганская область, особенности поступления в различные ВУЗы и как на вступительной компании отразился карантин.


 

Фото автора


Долгие лекции, бессонные ночи, веселая компания и романтика жизни в общежитии. Так многие вспоминают свои студенческие годы. Но мало кто помнит, сколько времени и сил потратил на поступление: подбор подходящего учебного заведения, вступительные экзамены, собеседования, гора необходимых документов и огромные очереди. 


В этом году в связи с карантином вступительную кампанию сместили на месяц, а потому у будущих студентов есть больше времени на подготовку. Попробуем упростить задачу для абитуриентов Луганщины и рассмотрим особенности вступительной кампании 2020 года на примере разных высших учебных заведений области. 


Всего на Луганщине 5 ВУЗов-переселенцев, до 2014 года все они находились в бывшем областном центре.


Луганский государственный медицинский университет


 

Фото ЛГМУ


Профессия медика, во все времена вызывавшая уважение и почет, в свете последних событий приобрела еще большее значение. Если ваше призвание – помогать людям и спасать жизни, то стоит задуматься о поступлении в Луганский государственный медицинский университет в Рубежном. 


Здесь ежегодно обучаются около полутора тысяч будущих врачей. В этом году учебное заведение ведет прием на специальности медика, с возможностью выбрать профиль после первого года обучения, стоматолога, педиатра и фармацевта. 


Бюджетных мест не много – всего 142, а в общем планируют принять около 900 абитуриентов. 


Цена контрактного обучения разная, в зависимости от выбранной профессии. Например, год обучения на фармацевта обойдется контрактнику в 12 000 гривен, а чтобы выучится на стоматолога, придется платить по 25 000 гривен. 


Иногородним студентам предоставляется общежитие на 350 человек.


 

Фото ЛГМУ


Для поступления, будущему студенту нужно в начале августа зарегистрироваться в электронном кабинете и подготовить документы: паспорт, аттестат о полном среднем образовании, сертификат ВНО, фотографии, медсправку и информацию о льготах, если такие имеются. 


Сдать все это нужно до 31 августа, а заявление о желании поступить в ВУЗ – до 22 августа. 


В университет можно поступить на конкурсной основе по результату внешнего оценивания, либо же сдавать вступительные экзамены. В этом случае нужно будет готовиться к трем экзаменам: обязательно украинский язык, и литература, биология, химия, физика иностранный язык и математика на выбор.   


Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко


 

Фото автора


Луганскому «Педуниверситету», как его называли раньше, в следующем году исполняется 100 лет. Шесть лет назад из оккупированного города его эвакуировали в Старобельск, а отдельные структурные подразделения разместили в Кременной, Полтаве, Рубежном и Лисичанске. 


Университет Шевченко предлагает абитуриентам более 100 специальностей, от физики и астрономии, до хореографии и академического пения. Общее количество студентов превышает 30 тысяч человек. Стоимость обучения на контрактной основе варьируется от 12 000 гривен до 17 000. 


Правила поступления и необходимые документы здесь такие же, как и в других высших учебных заведениях, но следует учитывать наличие творческих профессий.


 

Фото ЛНУ им. Шевченко


«С 1 августа в нашем университете начнется вступительная кампания 2020. Если абитуриент поступает на специальности, где нужны творческие конкурсы, то с 20 июля до 1 августа ему нужно зарегистрироваться на нашем сайте для предоставления материалов. А до 22 августа ему нужно будет создать электронный кабинет. На сайте нашего университета будет размещена ссылка для регистрации и график вступительных экзаменов», – рассказала секретарь приемной комиссии ЛНУ им. Шевченко Ярослава Юркив.   


Луганский государственный университет внутренних дел имени Е.О. Дидоренко


 

Фото автора


«Служить и защищать» – если эти слова о вас, выбирая среди ВУЗов, следует остановиться на Луганском государственном университете внутренних дел. 


Это учебное заведение – одно из новейших в Украине, занимает часть территории Северодонецкой областной школы-интерната. Будущих полицейских обучают двум специальностям: право и правоохранительная деятельность. В июле этого года из университета выпустились и вступили в ряды Национальной полиции юных 47 стражей закона.


 

Фото ЛГУВД им. Дидоренко


Чтобы поступить в университет, мало просто сдать внешнее оценивание на высокий балл, нужны хорошие физические данные и знание законов Украины. Абитуриенты должны пройти медицинское обследование, творческий конкурс и оценку физической подготовки. 


Творческий конкурс состоит из двух блоков. «Будущая профессия – полицейский», покажет, насколько абитуриент знает принципы и задачи Национальной полиции Украины, а во втором ему предложат найти выход из различных ситуаций, которые могут произойти в будущей работе. 


Поле этого нужно будет сдать три норматива: бег на 100 метров, бег на 1000 метров и комплексные силовые упражнения. Стоит обучение 14780 гривен в год.


Луганский национальный аграрный университет


 

Фото из открытых источников


ЛНАУ - уникальный сетевой университет, Луганской и Донецкой областей, одно из крупнейших учебных заведений в Украине.


В прошлом году он переехал из Харькова, и теперь обучение проводится в Старобельске, Славянске и Константиновке на базе обособленных структурных подразделений университета, в которые недавно завезли новое оборудование и мебель.


Здесь обучают не только агрономов, специалистов по лесному хозяйству, животноводов и ветеринаров, но и инженеров, строителей, экономистов, финансистов, предпринимателей, маркетологов, менеджеров, экологов. Кроме того, в ЛНАУ можно освоить востребованную специальность "Геодезия и землеустройство"


Заявления на поступление в университете начнут принимать с 13 августа, а вступительные экзамены будут продолжаться до 22 августа. Стоимость обучения на контрактной основе – от 6 000 гривен до 12 500 гривен.


Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля


 

Фото автора


Старейшее в Луганской области высшее учебное заведение, университет имени Даля, включает в себя 7 институтов и 7 факультетов, в том числе международный. Здесь обучаются более 30 тысяч студентов. 


Сейчас университет базируется в областном центре Луганщины Северодонецке. Абитуриент может выбрать интересующую его специальность из 93 представленных в учебном заведении. Сроки проведения вступительных экзаменов – с 1 по 12 августа, а до 27 августа должны обнародовать рейтинговые списки. Обучение на контракте будет стоить студенту от 12 000 до 22 000 гривен в год в зависимости от специальности.


Как жителю ОРДЛО поступить в украинский вуз


 

Фото автора


Для абитуриентов с неподконтрольной территории Луганской области поступление в украинские ВУЗы – отличный шанс получить качественное образование и легальный диплом. Тем более что сейчас это можно сделать по упрощенной системе, без аттестата и сдачи ВНО, благодаря работе в приемных комиссиях центров «Донбасс-Украина». В 2019 году на Луганщине 200 абитуриентов воспользовались такой возможностью. 


 

Фото автора


«Сейчас обращаются по разным средствам связи, по телефону, пишут на почту, а иногда и сами приходят за консультацией. Рассказываем, какие нужно сдавать вступительные экзамены, какие у нас есть специальности. Если у поступающего человека нет украинского аттестата, мы заполняем заявление на экстернат, образовательную декларацию, и отправляем в школу сдавать экзамен по двум предметам, украинскому языку и истории Украины. После этого человек получает справку и может написать заявление на поступление», – рассказывает руководитель образовательного центра «Донбасс-Украина» ВНУ им. Даля Юрий Ковалев.


 

Фото автора


«В этом году мы уже приняли 10 абитуриентов. 9 из них – жители населенных пунктов на линии разграничения и одна студентка из Луганска. Важно, что имя и фамилию поступающего с оккупированной территории обязательно шифруют в документах, для обеспечения безопасности», – говорит руководитель образовательного центра «Донбасс-Украина» ЛНУ им. Шевченко Светлана Харьковская.


 

Фото автора


«Мы сегодня говорим про реинтеграцию луганской области. Главное, мы даем возможность нашим детям с неподконтрольной территории, не беря во внимание то, что они не учились у нас, получить украинское образование. Мы даем им такое право, и это главное. В этих детях заинтересованы все высшие учебные заведения», – сказал директор Департамента образования и науки Луганской облгосадминистрации Юрий Стецюк.   


10 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон об изменениях в системе высшего образования. Согласно ему, абитуриенты с оккупированных территорий смогут выбирать, поступать в вуз через внешнее оценивание, или по вступительным экзаменам. Кроме того, теперь они смогут выбрать любой ВУЗ Украины, а обучение оплатит государство согласно квоте.


Кира Абрикосова, Восточный Вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: