» » Тут выигрывали золотые кубки: в Славянске реконструируют стадион

Тут выигрывали золотые кубки: в Славянске реконструируют стадион

Тема недели / Общество / Статьи 11-07-2020, 13:07
1 808

 


В Донецкой области до конца 2020 года должны открыть 5 новых стадионов в городах Волноваха, Краматорск, Селидово и Славянск


В Славянске продолжается реконструкция стадиона им. Скиданова (бывший стадион “Химик”). Это один из 5-ти спорткомплексов Донецкой области, вошедших в государственную программу “Большая стройка”. Стадион площадью 4 га капитально реконструируют впервые за 67 лет.


Планируется обновление трибун и административного корпуса, обустройство беговых дорожек, ремонт входной арки и ограждения. На стадионе также появится теннисный корт, мини-поле для футбола и площадка для игры в волейбол и баскетбол. 


 

Фото автора 


Стоимость работ более 35 млн гривен. Из них 80% – средства Государственного фонда регионального развития (ГФРР) и 20% – местного бюджета. В остальных трех городах, попадающих под “Большую стройку”, стадионы будут возводить “с нуля”. В Славянске единственном проходит реконструкция. Проект был готов у города еще в 2018 году.


“Здесь будет 3 поля с искусственным покрытием: теннисный корт, малое футбольное поле, а также спортивная площадка для занятий несколькими видами спорта. Покрытие большого футбольного поля не будут трогать – там отличный травяной газон, он один из лучших в Донецкой области”, – рассказал журналистам мэр Славянска Вадим Лях.


  

Фото автора 


Цель города – воссоздать стадион в первоначальном виде, каким он был в 53-году. Будет сохранена и цветовая гамма – сочетание желтого и белого цветов.


Стадион им. Скиданова и расположенное напротив здание бывшего Дворца культуры им. Карла Маркса считаются единым комплексом и входят в структуру Коммунального учреждения “Спортивный клуб по месту жительства "Культурно-спортивный центр".


История стадиона


Стадион "Химик" и ДК им. Карла Маркса были построены в 1953 году содовым заводом “Химпром”. На стадионе проходили не только спортивные праздники, но и городские культурные мероприятия. 



 

Стадион “Химик” 1950-е гг, фото Facebook “Слов’янський Краєзавчий Музей”


В газете "Коммунист" выпуск 1969 года пишут: "Президиум Федерации футбола Донецкой области объявил славянский стадион "Химик" (дир. Филипов) – "Лучшим стадионом области 1968 г."

 

На одном из концертов в 1979 году на “Химике” выступали Георгий Вицин, Валерий Леонтьев, Василий Лановой и Кола Бельды. 



 

1979 год, фото Форум газеты “Поиск”


Зимой на стадионе заливали каток. Работал прокат коньков, играли в хоккей. 

 

После того, как предприятие “Химпром” закрылось, стадион и ДК оказались без поддержки. В 1997 году решением Славянского городского совета объекты забрали в муниципальную собственность за долги “Химпрома”. 

 

Всё это время на стадионе проводились только косметические работы, несколько раз менялись сидения на трибунах.

 

“Только “Славхлеб”, только победа!” 

 

В 1999 году в Славянске был основан футбольный клуб “Славхлеб”. Команда выступала на серьезном уровне. В 2004 году стала серебряным призером чемпионата Украины среди любителей, в 2009 завоевала бронзу.

 

Осенью 2011 года клуб подал в ПФЛ Украины заявку на прохождение процедуры аттестации, чтобы получить возможность принять участие во второй лиге чемпионата Украины 2012/13.

 

В 2012 году руководство ФК “Славхлеб” распустило основной состав своей команды, но тренеры продолжили работу с детьми и юношами. 

 

Как у каждой футбольной команды у “Славхлеба” было свое фанатское движение – ультрас Славянск. Они выезжали на матчи в другие города, в том числе на финал кубка Украины среди аматоров в Закарпатье, имели свою символику. 


 

2010 год, фото Богдан Швидкий


 

2011 год, фото Богдан Швидкий


Славянские ультрас всегда были наиболее активными украинскими патриотами. Устраивали патриотические акции, популяризировали занятия спортом и здоровый образ жизни.


 

Фото Богдан Швидкий


Кто такой Скиданов?

 

Главным тренером ФК “Славхлеб” был Юрий Скиданов, а его супруга Наталья – президентом клуба. 

 

В 90-х Скидановы приватизировали славянский хлебзавод. Сейчас это частное акционерное общество “Хлеб”. Также семья владеет сетью магазинов “Паляниця”. До 2014 года они были монополистами в Славянске – на прилавках были хлебобулочные изделия только их производства. После деоккупации в город “зашли” производители из других городов и вытеснили худший по качеству славянский хлеб. 


Магазины сети “Паляниця” были сданы в аренду, семья Скидановых, как сообщают источники, жили в оккупированном Крыму, сейчас в Италии.


 

ЗАО “Хлеб” и магазин “Паляниця”, фото автора


Также Юрий Скиданов был депутатом Славянского городского совета двух созывов и входит в число тех народных избранников, кто в апреле 2014 года голосовал за проведение так называемого референдума и создание “Славянской народной дружины”. 


“Наш хлебозавод выдавал “ДНР” в сутки бесплатно по указанию Скиданова 1600 булок хлеба. Ясно, что там еще и семьи питались”, – рассказал нам член ОО “Захісник” Фридон Векуа. 


Юрий Скиданов ушел из жизни в феврале 2017 года. Осенью того же года стадион “Химик” переименовали в его честь.



 

Фото “Деловой Славянск”


Обновленный стадион рассчитан на более 2000 болельщиков. Кроме спортивных мероприятий здесь можно будет проводить концерты и фестивали. Закончить работы планируют осенью. 

 

Мария Богач, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus