» » Северодонецк – один из рекордсменов Луганщины по налогам на жилищную недвижимость

Северодонецк – один из рекордсменов Луганщины по налогам на жилищную недвижимость

Тема недели / Общество / Статьи 10-07-2020, 19:10
657

 


Рассказываем об особенностях налога на жилье в регионе и почему власти на местах не спешат вводить льготы


Налог на недвижимость в странах Европы – дело привычное. В Украине же его ввели 5 лет назад. Платить деньги люди должны как за земельные участки, так и за нежилые и жилищные объекты недвижимости. 


Восточный вариант узнал подробности о налогах на жилье.


Жилплощадь облагается налогом, если у собственника есть «лишние» квадратные метры. Квартира больше 60 кв. м – плати налог, дом площадью более 120 кв. м – плати налог, дом + квартира общей квадратурой более 180 квадратных метров – опять заплати налог. Он не может превышать 1,5% от минимальной зарплаты. Но быть меньше – да. Кто регулирует ставку и могут ли быть льготы, мы расскажем в этой статье.


Северодонецкий пенсионер и налог за «лишнее»


Северодонецкий пенсионер Анатолий Власенко (имя и фамилия изменены – прим. ред.) недавно в своем почтовом ящике обнаружил извещение. Пришел в отделение «Укрпочты», там ему вручили письмо от налоговой. В конверте – банковские реквизиты и сумма. Почему он должен заплатить в инспекцию 141 гривну сейчас и откуда у него долг больше, чем 300 грн, мужчина не понял. 


 

Фото автора


Пришлось адресату идти к отправителю. Приняли его сразу. Сотрудница ознакомилась с письмом, вошла в реестр и объяснила, что Анатолия просят заплатить налог за его квартиру.  У пенсионера «трешка» в старом районе города общей площадью 67,8 квадратных метров. Лишними оказались 7,8 кв. м.


Про налог мужчина до этого момента и слыхом не слыхивал, хотя новости, говорит пенсионер, по телевизору смотрит регулярно. Мало того, возмущается мужчина, что исправно оплачивает коммуналку, а зимой, по его словам, это почти 6 тысяч гривен. Так теперь еще и налогом обложили. 


 

Фото автора


К слову, пенсия у него 3 500 грн. Летом, пока нет тепловых платежей, он пытается сэкономить. С горечью смеется: «Сижу на воде и хлебе». Долго раздумывал, платить ли, но, когда узнал про пеню, вздохнул и полез в свои запасы на «черный день».


Как мы узнали, размер пени составляет 10% от суммы долга, если не заплатил в течение 30 дней и 20%, если дней прошло больше. Пеню автоматически считает система. И хорошо, что пенсионер не ФОП, иначе за задолженность перед налоговой, его бы могли лишить свидетельства плательщика единого налога.


 

Фото Луганской облгосадминистрации


Как журналистам разъяснила начальница отдела рассмотрения обращений налогоплательщиков Управления налогов и сборов физических лиц Главного управления Государственной налоговой службы Наталия Гудима, налог на жилье платит исключительно собственник. В нашей истории это Анатолий. А если бы собственников было несколько, то пенсионер не перебрал с метражом, и платить налог ему тогда бы не пришлось.


Что касается образовавшейся задолженности, Гудима говорит так: «Этот налог действует с 2015-го года. Налоговое уведомление-решение для налогоплательщиков формируется из госреестра недвижимости. К сожалению, этот реестр в электронном виде начали формировать с 2013-го года, поэтому не все имущество еще внесено. Если плательщик получил налоговое уведомление-решение только в этом году, налоговая служба имеет право обязать человека оплатить налог не более чем за прошедшие 1095 календарных дней, т.е. за последние три года», – сказала Гудима.


Также она добавила, что платить придется, даже если человек об этом налоге не знал и не получал никаких уведомлений. Чтобы избежать недопониманий госслужащая рекомендует, для сверки данных обращаться в налоговую инспекцию по месту жительства, при себе иметь документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, все данные специалист проверит по госреестру.


Разные города – разная ставка. Почему так?


Из трех городов-соседей (Лисичанска, Рубежного, Северодонецка) больше всех налогом на жилищные объекты недвижимости облагаются северодончане. Сейчас это 1%. И льгот никаких нет. Для сравнения лисичане и рубежане платят всего 0,5%. Столько же в Дружковке Донецкой области, рассказал городской глава в 2006-2019 годах и нынешний народный депутат Украины Валерий Гнатенко. 


 

Фото из открытых источников


«Принимая эти налоги на местах, мы столкнулись с сопротивлением местных депутатов. В Дружковке с населением до 100 000 жителей средняя ставка этого налога до 0,5%. Я считаю, это приемлемо и для населения, и для предприятий. Есть разное отношение к этому налогу. В Европе – это старый налог, к нему уже привыкли и он является основным градообразующим налогом для европейских городов, в Украине налог только приживается и его доля участия в местных бюджетах очень низка – это около 1-2% от этого налога идут в бюджеты на места», – подчеркнул Гнатенко.


По мнению украинского экономиста Олега Пензина, это достаточно лояльно. Рассказывает, в Киеве один «сверхметр» стоит 62 гривны. То есть, дом в столице площадью 250 квадратных метров в год его владельцу обходится в 6 000 грн налога. Но ставка, подчеркнул Пензин, может сильно разниться.


«Например в Киеве и Киевской области колеблется от 0,2% до 1,5%, в зависимости от населенного пункта. Действительно, очень большое значение имеет и реальная рыночная стоимость той недвижимости, которая облагается налогом. Если недвижимость достаточно дорогая, высокий уровень налога есть абсолютно оправданным. В городах, где низкий уровень стоимости этого жилья, этой недвижимости облагать максимальным налогом нет смысла, так как это не отвечает экономическим основам расчета этого налога.


Кроме этого, определение конкретной ставки налога возложено на местные органы власти. Просто обозначено в законодательстве, что она не может быть больше, чем 1,5% от прожиточного минимума. Каждый населенный пункт самостоятельно определят сколько установить оплату налога для своих граждан, которые проживают на этой территории. Именно власти на местах определяют и порядок оплаты, и дополнительное послабление тех или иных категорий граждан, какие являются плательщиками налога. Однозначно, этот налог распространен во всем мире. Надо привыкать и нам. Мы идем в Европу. Неуплата налогов там есть одним из наиболее тяжких преступлений. Если мы хотим в Европу, надо понимать, что налоги должны платить все. Иначе невозможно обеспечить социальное развитие региона, невозможно обеспечить выполнение социальных обязательств государства», – сказал экономист.


 

Фото из открытых источников


Почему власти на местах не спешат вводить льготы?


Ответ на этот вопрос мы нашли у депутата Рубежанского городского совета Валентины Ельчаниновой. Она неоднократно писала депутатские обращения с предложением дать стопроцентные льготы на оплату ряду категорий: пенсионерам, малообеспеченным и многодетным семьям, людям с инвалидностью, а также снизить ставку другим жителям города с 0,5% до 0,05%.


Сейчас пять сотых процента в Рубежном платят за промышленную недвижимость, например картонно-тарный комбинат и химическое предприятие «Заря». Но, говорит депутат, на сессию ее предложение так и не вынесли, не хватило голосов. 


 

Фото автора


«Мне другие депутаты сказали: «Вы только одна колотитесь, больше это никому не надо». Хотя ко мне многие жители обращались. Потом пришел ответ комиссии, что многие люди, якобы, сдают свои квартиры студентам и получают неплохой доход, поэтому пусть и платят за «лишние» квадраты», – говорит Валентина. Тут стоит уточнить, что для сдающих в аренду льготы не предусмотрены, как и для тех, кто использует свое жилье в хозяйственной деятельности. «А что касается пенсионеров, ­– продолжает депутат, – они также остались без льгот, ведь по мнению большинства депутатов, наш город населяют только одни пенсионеры, а если они перестанут платить, то появится денежная брешь в казне», – подытожила Ельчанинова.


Как считает нардеп Украины Валерий Гнатенко, сегодня нужно пересматривать этот налог на всеукраинском уровне и расширять льготный перечень лиц, и «пильготироваться» должны, по его мнению, по прогрессивной ставке, не только от уровня прожиточного минимума, но и от реального уровня доходов конкретных людей. Пока же, по его словам, корректировка не рассматривалась. Возможно, ускорить процесс с вопросом льгот помогут петиции, но пока же все категории жителей Луганщины продолжают платить налог в равном объеме.   


Кира Абрикосова, Восточный Вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: