» » Побег с “энергетического острова”. На Луганщине запустили электроподстанцию “Кременская”

Побег с “энергетического острова”. На Луганщине запустили электроподстанцию “Кременская”

Тема недели / Общество / Статьи 10-07-2020, 17:29
741

 


Годы проектирования и 11 месяцев работы – все это, чтобы избавить Луганскую область от энергетической зависимости. В Кременском районе построили и запустили электроподстанцию мощностью в 500 киловатт. Это позволило подключить область к единой энергосистеме Украины.


Территория в три гектара в глубине живописных Кременских лесов, несколько трансформаторов и распределителей – все, что потребовалось, чтобы Луганская область больше не испытывала зависимости от электросетей России и Беларуси. Новая подстанция «Кременская» приступила к работе, и жители области могут больше не опасаться внезапных отключений электроэнергии из-за повреждения электросетей или сбоев в работе Луганской тепловой электрической станции. Почему же подстанция так важна для Луганщины?      


На «энергетическом острове»


 

Фото автора


Основной источник электроэнергии Луганской области – «Луганская ТЭС» в прифронтовом Счастье, мощность которой позволяла покрывать все потребности региона. Но после 2014 года основная часть магистральных сетей была повреждена в результате боевых действий. Часть электросетей осталась на оккупированной территории. Из воздушных линий большого напряжения, которые отходят от электростанции, на подконтрольной Украине территории осталась только линия в 220 киловатт до Лисичанска. Кроме того, север области с основной частью энергосистемы связывают две линии мощностью всего в 110 киловатт.  


 

Фото автора


Этого недостаточно, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение региона, ведь в случае уменьшения генерации на «Луганской ТЭС» или отключения основной электролинии, резервные не смогут доставить электричество всем потребителям. Их максимальная пропускная способность – 150 МВт, а пиковая мощность, которую потребляет область, например, в отопительный сезон, может достигать 350 МВт. Отсутствие дополнительных линий электропередач так же значительно усложняет ремонтные работы, ведь потребителей некуда переключить, и в большинстве случаев во время ремонта люди остаются без света.


 

Фото автора


«Все эти факторы привели к тому, что Луганская область оказалась на так называемом «энергетическом острове», отрезанной от единой энергосистемы Украины. Это могло привести к ситуации, которую оператор системы передачи электроэнергии «Укрэнерго» не должен допускать ни в коем случае. Поэтому мы решили создали проект по строительству подстанции рядом с существующей линией в 500 киловольт, которая бы связала север Луганской области с энергосистемой Украины», – рассказывает глава правления Национальной энергетической компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.    

  

Долгое планирование и быстрая стройка


 

Апрель 2020. Строительство подстанции. Фото автора


Работать над проектом начали в 2016 году, подготовили всю необходимую документацию и провели тендер. Запланированная стоимость строительства была немалая – 1 миллиард 719 миллионов гривен. Победитель торгов, «Киевская энергетическая компания», снизила ее до 1 млрд 281 млн грн. Для начала стройки нужно было получить разрешение от Кабинета министров Украины, согласовать документы с центральными и местными органами власти, закупить оборудование.


 

Апрель 2020. Строительство подстанции. Фото автора


К работе удалось приступить только в июне 2019 года. Территорию в 3 гектара очистили от деревьев, выровняли и залили бетоном площадку, на которой установили два помещения для размещения комплектных распределительных приборов, релейной защиты и управления подстанцией. Между зданиями установили 4 автотрансформатора отечественного производства мощностью 500 мегаватт.


 

Фото автора


Для выхода в единую энергосистему Украины проложили кабельно-воздушную линию электропередач длинной в 1,5 километра со 109 металлическими опорами. Чтобы охлаждать трансформаторы, оборудовали подземный маслосборник и хранилище воды. Добраться до подстанции можно по новой восьмикилометровой автодороге. Строили все не за бюджетные деньги.


 

Апрель 2020. Строительство подстанции. Фото автора


«Мы использовали тарифные средства, это деньги, которые по решению Комиссии по регулированию электроэнергетики включены в тариф компании. Бюджетных средств, и средств заемных мы на этот объект не тратили, учитывая срочность его постройки. Нашу инвестиционную программу мы пытаемся направить на сотрудничество с международными финансовыми организациями, но из-за продолжительности процедуры получения этих средств, мы не имели такой опции для строительства этой подстанции», – рассказывает директор по инвестициям компании «Укрэнерго» Олег Павленко.


Как работает подстанция


 

Фото автора


Подстанция «Кременская» – полностью автоматизирована. При необходимости, ей можно управлять без персонала на месте. Все переключения и технологические операции с оборудованием можно выполнять из диспетчерских центров в Харькове и Киеве. Сейчас здесь в две смены дежурят 10 сотрудников. Трансформаторы охлаждаются маслом, а для экстренной ситуации проведена система водного охлаждения.


 

Фото автора


На подстанции установлены комплектные распределительные приборы с элегазовой изоляцией закрытого типа на 220 и 550 кВ, приобретённые в Корее за полмиллиарда гривен. Современные технологии позволили сократить площадь станции в 7 раз, с 21 гектара до 3 га.

 

Фото автора


 

Фото автора


«Объем этого распределительного прибора – это 4 переключателя по 220 киловольт, 2 выключателя, которые обеспечивают линию, выключатель, который обеспечивает работу трансформатора шинобъединительный выключатель. Обычно, площадь, которая нужна для установки устройства подобной мощности составляет 2 гектара, нам же хватило несколько десятков квадратных метров. Распределительный прибор – это, по сути, труба, наполненная изолированной средой, внутри которой находится токоведущая часть. Я могу абсолютно спокойно дотронуться до этой трубы, при том, что за 10 сантиметров от оболочки напряжение в 220 киловольт. Это самые современные мировые решения на сегодняшний день. Аналоги такой станции в Украине можно пересчитать по пальцам», – рассказывает директор по эксплуатации и развитию компании «Укрэнерго».


 

Фото автора


Значение и перспективы


Подстанция работает в тестовом режиме с 14 мая. Проверить ее в экстренной ситуации пришлось 7 июля, когда в результате масштабного лесного пожара огонь повредил линию электропередачи в Новоайдарском районе. Без подпитки с Кременской подстанции десятки тысяч людей могли бы остаться без электричества.


 

Фото автора


«К сожалению, мы уже протестировали работу подстанции, но в таких условиях, очень для нас плохих. У нас случилась трагедия, произошел большой пожар. Но протестировали, станция работает, спасибо. Если бы ее не было, мы имели бы колоссальные проблемы», – сказал глава луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай.


В перспективе подстанция «Кременская» способна обеспечить беспрерывным энергоснабжением промышленность области, что положительно повлияет на экономику.


 

Фото автора


«Наше предприятие имеет непрерывный производственный цикл, и запуск подстанции дает заводу возможность более стабильно и надежно работать. Это новые производственные возможности. Дело в том, что отсутствие надежного энергообеспечения сдерживало наши производственные планы, мы были существенно ограничены. Сегодня закладываются хорошие предпосылки для экономической роста региона, привлечения инвестиций и развития промышленности», – рассказал председатель правления ЧАО «Северодонецкое объединение АЗОТ» Леонид Бугаев.


 

Фото автора


«Эта подстанция важна не только потребителям. Для энергосистемы она полезна тем, что дает возможность получить от Луганской теплоэлектростанции дополнительные 50 мегаватт резервной мощности для балансировки энергосистемы. Это те резервы, которые сейчас остро нужны. Также эта подстанция – последний важный сетевой элемент, необходимый для интеграции нашей энергосистемы в европейскую, отсоединения ее от Российской федерации и Республики Беларусь. На самом деле, ключ для этой интеграции – постройка надежных сетевых элементов, лежит на востоке Украины. Кременская подстанция – важный элемент, который позволил построить инфраструктуру, которая гарантирует надежное электроснабжение потребителей в 2022 году, когда украинская энергосистема по графику должна быть отделена от России», – говорит глава правления Национальной энергетической компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.     

 

Фото автора


Сейчас подстанция «Кременская» работает в режиме поддержки, на случай перепадов подачи электроэнергии с Луганской ТЭС. В будущем ее территория позволит установить дополнительные трансформаторы для увеличения мощности.


Кира Абрикосова, Восточный Вариант. Фото автора     

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: