» » “Хочется поддержать чисто по-человечески”: как волонтеры Славянска кормят лаборантов ПЦР-лаборатории

“Хочется поддержать чисто по-человечески”: как волонтеры Славянска кормят лаборантов ПЦР-лаборатории

Тема недели / Общество / Статьи 9-07-2020, 16:42
1 363

 

Фото Reuters


В Славянске уже 412 случаев коронавируса


В Донецкой области Славянск по-прежнему в лидерах по количеству выявленных больных коронавирусом. Всю прошедшую неделю отмечался рост заболеваемости COVID-19 в городе. Было выявлено 170 человек. Показатель выявляемости составил чуть более 53 человек  на 100 тысяч населения.


С учетом этого "прироста", количество людей в Славянске, у которых лабораторно подтверждено наличие коронавируса достигло 412 человек.


Стоит добавить, что при таких устрашающих показателях заболеваемости, статистика по охвату жителей тестированием в Славянске также в разы опережает среднеобластную и составляет 153,47 на 100 тысяч населения. ПЦР-тестами обследованы 1976 человек, методом ИФА — 1137 человек. Экспресс-анализы проведены почти двум с половиной тысячам горожан.


Учитывая такую обстановку, можно лишь представить в каком напряжении работают те медики, что непосредственно сталкиваются с коронавирусной опасностью. Особенно сотрудники лабораторий, где тестируют на  COVID-19.


 

Людмила Маслова

 

“Сейчас у нас большая нагрузка. Провели 9 тысяч исследований за весь период. Выявили 525 инфицированных пациентов. Проводим ежедневно 170-180 исследований”, — рассказывает директор Центра центра профилактики и борьбы со СПИДом (здесь работает ПЦР лаборатория, — авт) Людмила Маслова.


Как помогают медикам Славянска?

 

Уже в самом начале пандемии волонтёры в разных частях страны бросили клич о поддержке медиков. Например, в Одессе врачам ещё в мае начали помогать со средствами защиты. Во Львове с апреля длится акция “Накорми медика”. За месяц инициатива затронула 10 медицинских учреждений. 


В Славянске также нашлись неравнодушные люди, которые решили помогать сотрудникам ПЦР-лаборатории. Изначально это были волонтеры Благотворительного фонда “Славянская мечта”. С середины мая они начали кормить обедами медиков.


 

Татьяна Деревянко, фото из соцсетей


“Нагрузка на лаборантов в обычном режиме — это изготовление 48 анализов в сутки. Для сравнения, сегодня в лаборатории их изготавливают до 300. И в ближайшее время объём работы только увеличивается, так как анализы нужно делать не только больным и тем, кто их окружает, но и тем пациентам, нуждающимся плановых операций и тому подобное.


Поэтому мы, волонтеры фонда "Славянская мечта", решили поддержать не только морально, лаборантов вирусологического отделения. Осознавая, что в таких условиях специалисты лаборатории не имеют достаточно времени для приготовления пищи, мы готовим и доставляем им горячий обед, домашний хлеб, питьевую воду.

 

А еще, среди работников лаборатории есть такие, которые живут и в отдаленных районах города. Поэтому мы приглашаем, кто хочет и возможность, подвозить специалистов к месту работы и обратно”, — рассказала одна из волонтерок Татьяна Деревянко.


Фото Татьяны Деревянко


 

Фото Татьяны Деревянко


“Мы распределяли обязанности. Кто-то готовил  в понедельник, кто-то в среду, кто-то в четверг. И возили каждый день обед на шесть человек. Деньгами помогали неравнодушные, кто-то 100 гривен даст, кто-то 200, а кто-то и свои вкладывал. Мы готовили сами и отвозили еду в лабораторию”, — говорит руководитель “Славянской мечты Евгения Алфимова.


 

Евгения Алфимова, фото из соцсетей


“Решили поддержать чисто по человечески. Потому что люди с утра заходят (в лабораторию, — авт.) и поздно вечером выходят. И мы подумали, что лабораторном было бы приятно, что жители города их поддерживают. Ведь они действительно находятся как на передовой”, — продолжает Евгения.


 

Фото предоставлено автором


Спустя месяц инициативу подхватило руководство ресторана Веранда Крона. Об этом рассказывает директор ресторана Виктория Левит.

 

“Мы узнали из соцести, что волонтёры “Славянской мечты” ищут, кто мог бы их подменить в этой акции. Вызвались помочь, и вот уже тоже кормим медиков уже месяц. Кормим каждый день пять дней в неделю обедом.


Изначально мы планировали кормить месяц. Но по истечении этого срока выяснилось, что этим заниматься некому и поэтому мы приняли решения продолжить готовить обеты для лаборатории пока не найдётся кто-то другой, кто сможет подхватить от нас эстафетную палочку и продолжить готовить еду для медиков. В случае, если так никто и не появится нам на смену, продолжим кормить, пока не отпадет в этом надобность”, — рассказывает она.


 

Виктория Левит

 

Виктория добавляет, хочется верить, что карантин скоро закончится.

 

“Не потому что ресторану сложно кормить врачей, а потому что хочется уже полноценной жизни и полноценной работы.  Наше заведение, так же, как и другие ощутило на себе карантинные ограничения. Конечно это влияет на его функционирование. Это и постоянные температурные скрининги и специальная обработка посуды, и лимит количества посетителей за одним столиком. Всё это усложняет работу, хочется чтобы это поскорей осталось позади”, — объясняет она.

 

Помощь медикам продолжается и будет продолжаться пока в этом будет потребность. 



В то же время волонтёры призывают всех, у кого есть возможность присоединиться к инициативе. Это  можно сделать продуктами, деньгами, непосредственно готовить пищу. Ведь вместе можно сделать гораздо больше и продлить это благотворительное дело на долгий срок.

 

Совместно всегда легче преодолеть трудности и препятствия, которые появляются в жизни.

 

Дмитрий Журавлев, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: