» » Самый масштабный пожар за всю историю Луганщины: что думают в Раде

Самый масштабный пожар за всю историю Луганщины: что думают в Раде

Тема недели / Происшествия / Статьи 9-07-2020, 15:26
904

 

Фото: Алексей Ковалёв


Тысячи выгоревших гектаров леса, уничтоженные огнем села, гибель людей и колоссальный ущерб региону. В Новоайдарском районе уже четвертый день тушат масштабный лесной пожар. 


"Восточный вариант" узнал, что думают в Раде по поводу трагедии на Луганщине и на какую помощь могут рассчитывать местные жители.


Службы области не были готовы к пожару такого масштаба


“Сейчас говорить достоверно о причинах достаточно сложно. Есть 3 официально озвученные версии: погодные условия, поджог и неосторожное обращение с огнем. Однако был ли это человеческий фактор или погодный, на данный момент не установлено. И вряд ли будет установлено”, — рассказывает народный депутат-мажоритарщик со 113 округа Луганской области, который стал эпицентром пожаров, Александр Лукашев. 


Также, он объяснил причину распространения огня на такую большую территорию.


 

Фото: Алексей Ковалёв


“Площадь сгоревшего леса составила около 5 тысяч га, и это самый масштабный пожар который когда-либо случался на Луганщин. Можно говорить с уверенностью, что произошедшее — результат не только природных условий или стечения обстоятельств, но и неподготовленности государственных служб, в частности, ГСЧС, и всей лесной инфраструктуры области.


То количество спецтехники, которое было в ресурсе всего лесного хозяйства области, — это крайне мало. По информации, имеющейся у меня, это всего лишь 18 единиц техники. И такая база не может обеспечить эффективную борьбу с огнем на начальном этапе пожара. Когда же поднялся сильный ветер, пожар перешел на верхние части деревьев, и стихия разошлась”, — объясняет нардеп. 


Ситуация на месте


Лукашев отмечает, что люди, пострадавшие от пожара, полностью деморализованы.


“Пожар принес огромное горе местным жителям. Они лишились крова, имущества, сбережений. А кто-то лишился жизни. Это полностью деморализовала людей”, — делится впечатлениями от увиденного он.


 

Фото: Алексей Ковалёв


По словам нардепа, с гуманитарной помощью проблем нет. 


“Откликнулись волонтеры, жители окрестностей. Количество продовольствия, которое было за вчерашний день направлено в  Смоляниново более чем достаточно. Даже глава Донецкой ОГА сказал, что продуктов питания достаточно, и, если есть возможность, лучше собирайте деньги.


Многие жители настроены вообще уезжать из сгоревших сел. Людей, оставшихся на улице под открытым небом сейчас нет. Кого-то разместили у родственников, кто-то у друзей, кто-то поехал к детям. 


Но есть те, кому некуда уезжать. Люди старшего возраста остались без крова, им некуда пойти и они не понимают, как начать “новую жизнь”, когда огонь уничтожил все, что у них было. Кто-то в отчаянии говорит, что придется жить в придомовых постройках. И в таких ситуациях государство обязано помочь своим гражданам”, — подчеркивает он.


 

Фото: Алексей Ковалёв


Что необходимо предпринять?


По мнению Лукашева, в первую очередь необходимо:

  1. Обеспечить пострадавших всем необходимым
  2. Убедиться в том, что все очаги возгорания полностью потушены

“В первую очередь пострадали люди. В селе Смоляниново пострадали 59 домов. Из них 24 сгорели дотла, они не подлежат восстановлению. Остальные 35 домов в различной степени повреждены, но есть варианты их восстановления”, — описывает последствия пожара Лукашев.


Нардеп считает, что вчерашний визит Президента и министра внутренних дел свидетельствует о внимании государства к данной ситуации. Однако, по его мнению, предложенное выделение финансовой помощи пострадавшем от пожаров следует пересмотреть.


“Тем, у кого полностью сгорело жилье, государство выделит 300 тысяч гривен. А тем, у кого частично — всего лишь 20 тысяч. Но нужно понимать, что “частично” — это может быть половина сгоревшего дома, и 20 тысяч никак не покроют его восстановление. Поэтому необходим индивидуальный подход в оценке ущерба, причиненного домовладениям и всему подсобному хозяйству. 


 

Фото: Алексей Ковалёв


Нардеп анонсировал, что будет инициировать в парламенте дополнительное выделение средств помощи пострадавшим. Также подчеркнул, что подобные ситуации нужно решать на государственном уровне. Пожары, наводнения — все это во многом связано с незаконной вырубкой леса и неукомплектованностью госслужб, которые не могут оперативно реагировать на масштабные чрезвычайные ситуации.


“Необходимо говорить о комплексной программе спасения лесов Украины. Часто пожары становятся результатом незаконной вырубки лесов, когда “черные лесорубы” заметают следы. Те же наводнения, которые регулярно случаются в Карпатском регионе, это все прямые последствия уничтожения леса, ведь нет деревьев, которые задерживают осадки. Поэтому, помимо помощи людям, восстановления жилья, необходимо сформировать национальную политику в отношении лесного хозяйства Украины”, — резюмирует нардеп.


Александра Ярлыкова, Восточный вариант 


Читайте также: Луганщина в огне

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: