» » Латунные истории: как маленькие фигурки рассказывают легенды Мариуполя

Латунные истории: как маленькие фигурки рассказывают легенды Мариуполя

Тема недели / Общество / Статьи 8-07-2020, 20:39
1 036

 

Пеликан на Греческой площади Мариуполя / Фото: m.EHAB


Говорят, что фигурки приносят удачу и помогают вернуться в любимые места


В разных точках Мариуполя появилось 6 фигурок: Домаха, мамонтенок, кузнец, кораблик, осетр (еще не установлен) и пеликан. 


Это — малоизвестные символы Мариуполя. Рассказываем, что они означают и где их искать.


Повторить успех Нильсенов


 

Фото: m.EHAB


Впервые мини-скульптуры появились в Мариуполе в начале 2019 года. В разных точках города установили фигурки архитектора Виктора Нильсена. Он построил в Мариуполе несколько уникальных зданий, в том числе и Водонапорную башню, где сейчас располагается туристический центр «Вежа».

 

Эта идея очень понравилась жителям города — экскурсии по пути Нильсена пользовались популярностью, а социальные сети наполнились фото с маленькой копией архитектора.

 

Коммунальное предприятие m.EHUB, занимающееся в Мариуполе развитием туризма, решило повторить успех мини-скульптур Нильсена. Шесть новых фигурок воплощают легенды Мариуполя.

 

«Мы будем использовать новые фигурки в экскурсионной деятельности. Люди уже интересуются, есть ли путеводитель, где отмечены все локации с фигурками. Мы готовим такой путеводитель, он будет доступен в «Веже». В этом путеводителе обязательно отметим традиции связанные с фигурками, чтобы исполнилось желание», — отмечает начальник отдела развития туризма предприятия m.EHUB Виктория Давва.


Казачка Домаха

 

Фото: m.EHAB

Казачку Домаху расположили возле социального офиса «Мультицентр в Левобережном районе на улице Украинского казачества, 51. Мало кто знает, но более 400 лет назад в землях, где сейчас располагается Мариуполь, находился запорожский сторожевой пост Домаха. Рядом с ним в поселении Кальмиусская слобода расселились казачьи семьи. Одна из жительниц, казачка Домаха, была настолько своенравна, что сумела изменить течение реки Кальмиус, собственноручно перекопав землю.

Казачка возле «Мультицентра будет хранить благополучие мариупольцев, которые пользуются услугами социального офиса.

Маленький мамонтенок

 

Фото mEHUB


Символ детства установили на камне возле пруда желаний в парке «Веселка». Немногие знают, что на последних масштабных раскопках в Мариуполе были найдены останки южных слонов — потомков мамонтов. Ученые считают, что южные слоны жили вдоль берегов Азовского моря — здесь хороший климат и много мест для водопоя.

Если кинуть монетку в пруд желаний так, чтобы она отскочила от мамонтенка в воду, то человека обязательно ждет удача и исполнение мечты.


Пеликан


 

Фото: m.EHAB

 

Пеликан был изображен на первом гербе Мариупольской земской управы, как символ самопожертвования, но об этом мало знают даже сами мариупольцы.


Чтобы вызвать интерес горожан к своей истории, фигурку установили в одном из самых посещаемых мест города — на Греческой площади возле здания сгоревшего городского совета.


Кузнец


 


Фото: m.EHAB

 

Латунную фигурку кузнеца установили на здании редакции газеты «Приазовский рабочий» возле кованого балкона. По некоторым данным, именно с этого балкона в 1919 году выступал украинский революционер Нестор Махно. А фигурка кузнеца на здании редакции потому, что именно эта часть города когда-то считалась ремесленным районом. В нескольких сотнях метров от редакции расположен Кузнечный переулок, где когда-то кузнецы выставляли свои работы на продажу.


Корабль


 

Фото: m.EHAB

 

Корабль с парусом установили в Приморском парке, как символ мореплавания — одной из самых популярных профессий в Мариуполе.


Осетр


 

Фото: m.EHAB

 

Фигурку осетра установят после реставрации пирса возле Водной станции на Городском пляже Мариуполя. С пирсов часто рыбачат мариупольцы, поэтому по задумке осетр станет символом рыболовства и поможет увеличить улов. 

 

Нильсены сменили прописку


 

Фото: m.EHAB

 

Еще до начала карантина две мини-скульптуры архитектора Нильсены пропали со своих мест — возле Городского сада и возле Драматического театра. Фигурки отправили на реставрацию. Недавно их вернули, но место немного изменили, чтобы сделать их более заметными для людей.

 

Нильсен от театра переехал в Театральный сквер, где стоят металлические арт-объекты. Тот, что стоял возле Горсада, теперь увенчал колонну забора возле собственного дома на улице Семенишина, 49. Еще четыре фигурки остались на прежних местах — у здания индустриального техникума, возле водонапорной башни, во внутреннем дворике ДК «Молодежный» и на железнодорожном вокзале Мариуполя.

 

Татьяна Жук, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: