» » Миллионы за разноцветные струи: как в Северодонецке годами ремонтируют фонтан

Миллионы за разноцветные струи: как в Северодонецке годами ремонтируют фонтан

Тема недели / Общество / Статьи 7-07-2020, 12:44
671

Фото горсовета


Уголовные производства, смена подрядчика, перенос сроков и замена некачественного оборудования. Всё это — о ремонте светомузыкального фонтана в Северодонецке возле городского Дворца культуры. 


Официальную информацию и мнения горожан узнал “Восточный вариант”. 


История одного фонтана


 

Фото В. Ткачука


Бассейн с водой возле городского Дворца культуры (ранее ДК "Строителей") существовал еще в советские времена. В середине девяностых на его месте сделали клумбу. Еще более чем через 10 лет решили все вернуть. В итоге, светомузыкальный фонтан возле городского Дворца культуры установили 24 августа 2008 года. Тогда строительство обошлось городу в миллион гривен. Правда, проработал фонтан не долго: после пару сезонов в 2019 его уже включали считанные разы, а в 2011 ГДК вновь остался без фонтана.


"В последний год трубы уже практически сгнили. Пожарные машины подъезжали, закачивали туда воду. В общем фонтан работал 2 или 3 года", — вспоминает заместитель Северодонецкого городского головы Алексей Светиков. 


 

Фото горсовета


Позже о необходимости реконструировать фонтан периодически заявляли разные городские чиновник. Суммы варьировалась от 1 до 8 миллионов гривен. Но дальше разговоров дело не шло. 


Фонтан 2.0


О восстановлении работы фонтана в Северодонецке вновь активно заговорили в 2019 году. В апреле горсовет внес изменения в бюджет, в том числе выделили 1 миллион 108 тысяч 566 гривен на капитальный ремонт фонтана возле городского Дворца культуры. Открыть его городские власти планировали в мае. 


 

Открытие фонтана в 2019 году, фото горсовета


«Официальное открытие совершенно обновленного фонтана планируется ко Дню города и Дню Химиков. Средства для этого выделены депутатами Северодонецкого городского совета. Расходы будут 1,1 миллиона гривен в отличие от 3,5 миллионов гривен, как предлагали нам представители фирм из других областей. Работы будут проводить наши северодонецкие подрядчики, которые  выплачивают налоги в местный бюджет», —  заявлял и.о. городского головы Вячеслав Ткачук.


Когда же в срок не успели, Ткачук объяснил: проблема в насосах, которые производят в Китае. Когда фонтан построили в 2008 году, закупили некачественное и ненадежное оборудование. Сейчас такое уже не выпускают, подрядчику пришлось искать новых поставщиков. Процесс растянулся на несколько месяцев. Работы было немало: демонтировали все светильники, кабеля внутри чаши фонтана, которые ведут моторам, насосы. В итоге оборудование пришлось поменять  практически на 100 процентов. 


  

Фото горсовета


Новый тендер управление ЖКХ Северодонецкого городского совета провело в июле 2019 года. Один участник и победитель предприниматель Вячеслав Орлов. Согласно договору, подрядчик берет на себя обязательства капитально отремонтировать фонтан. Сроки с 1 августа 2019 до 31 декабря 2019 года. По данным Министерства юстиции Украины, зарегистрированный в Северодонецке ФЛП Вячеслав Орлов прекратил предпринимательскую деятельность 27 декабря 2019 года. 


Новые насосы (12 штук) в итоге получили только в ноябре 2019, из Китая их поставляли через Польшу. Тогда же все установили и даже провели пробный запуск фонтана. После предварительного запуска, фонтан проработал неделю. Тогда, по информации заместителя северодонецкого городского головы Алексея Светикова, обнаружились новые проблемы: чаша фонтана выглядела мягко говоря не презентабельно и из-за отсутствия гидроизоляции теряла много воды. 


Позже фонтан законсервировали  —  до весны 2020. 


 

Фото горсовет


Тогда по городу ходили разные слухи: якобы фонтан запустят на Новый год, ремонтировали его по завышенным ценам, и потом на ремонт придется еще выделять деньги. В горсовете все опровергли, еще и про предшественников вспомнили.


“Восемь лет этот фонтан не работал, безответственные бывшие руководители города и не думали его ремонтировать. Ремонт фонтана выполнил ФЛП Вячеслав Орлов, стоимость работ (вместе с закупкой оборудования) составила 1 миллион 157 тысяч 944 гривен. Из которых 50% было выплачено авансом, а остальные будет перечислена после передачи работы. Напомним, что в прошлом году прошлая власть собиралась выполнить ремонт этого фонтана за 8 млн.грн. Однако так и не собралась. Весной 2020 фонтан будет включен в постоянную работу. Возможно, что при этом действительно потребуются небольшие средства на наладку оборудования. Но существенно меньше, чем на ремонт”, — говорится в сообщении.


Есть у ремонта начало, нет у ремонта конца


 

Фото горсовета


Правда, в январе 2020 на сессии приняли городскую программу “Фонтаны Северодонецка на 2020 год”. На капитальный ремонт фонтана возле городского Дома культуры предусмотрели еще 746 тысяч гривен. А в апреле  — еще один тендер на капитальный ремонт чаши фонтана. Теперь его проводило коммунальное предприятие "Северодонецкое предприятие благоустройства и ритуальной службы". Сумма 717 тысяч гривен. Победитель ООО "НОВЕ МІСТО будівництво". Фирму с уставным капиталом в 500 гривен год назад также основал Вячеслав Орлов, который ранее занимался ремонтом фонтана. 


Затянулся ремонт еще и из-за расследования. Более того, подчеркивает Алексей Светиков, по заявлению одного из народных депутатов полиция открыла уголовное производство по ремонту фонтана. Подрядчик неправильно составил акты выполненных работ и указал неверные марки насосов. Их изъяли как вещественные доказательства. Вернул горсовет технику через суд.


Забота о горожанах или отвлечение внимания?


После всех перипетий фонтан торжественно открыли ко Дню молодежи — 27 июня 2020 года. 



По условиям ремонта, он должен проработать минимум 25 лет, из них 5 на гарантии. Правда, уже 30 июня и 1 июля проводили регламентные работы по обслуживанию. В любом случае, как на открытии, так и в последующие дни вокруг фонтана собирается много людей, в основном мамы с детьми. Правда, время работы для совсем малышей не очень удобное – с 21 до 22 часов. По мере уменьшения светового дня его будут «сдвигать».


«Мы с интересом пришли посмотреть на фонтан, но пришлось ждать, когда его включат. Все-таки в 9 вечера уже скорее хочется идти домой спать, а не любоваться струями воды. Я имею ввиду малышей», – говорит мама 4-летнего Владика Ольга. 


 

Фото горсовета


Включать фонтан городские власти до осени обещают ежедневно. Высота центральной струи 8 метров, далее 5-метровое кольцо, следом 3-метровое и внешний ряд 1,5 метра. В общем 80 струй, они подсвечиваются светодиодами красного, зеленого и синего цвета, которые позволяют создать разные оттенки. Фонтан «танцует» под 10 запрограммированных мелодий. 


«Очень красиво, и свежесть чувствуется такая возле воды. Музыка только для меня громковатая. А так очень нравиться, в нашем городе не так много мест облагороженных, подходящих для отдыха», – улыбается пенсионерка Ирина. 


 

Фото горсовета


Но тут горожане не единогласны. 


«Прекрасная уловка для отвлечения электората от насущных проблем, бардака, тотального разворовывания», – комментирует в Фейсбуке пользователь Оксана Енаки. 


 

Фото С. Дорофеев


Сложно светомузыкальному фонтану выдерживать конкуренцию и со своим немузыкальным коллегой, который расположен возле здания Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра.


На открытие в 2017 году даже приезжал президент Украины Петр Порошенко. Суммы же, вложенные в работы, разняться значительно: здание театра и фонтан тогда отремонтировали за 57 миллионов гривен.


Анастасия Дашко, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: