» » Переселенцы Луганщины 4-й год ожидают заселения в рубежанский недострой

Переселенцы Луганщины 4-й год ожидают заселения в рубежанский недострой

Тема недели / Общество / Статьи 3-07-2020, 17:47
433

 

Сентябрь 2019, недострой по ул. Чехова 9-б. Фото автора


На Луганщине сейчас проживает 280,5 тысяч временно перемещенных лиц (ВПЛ). Многие – в ожидании своего жилья. Очередь разделяют с ликвидаторами аварии на ЧАЭС, госслужащими и другими льготными категориями населения. И этот список очередников тянется еще со времен Советского Союза, а порядок выдачи жилья непосредственно переселенцам до сих пор властью так и не разработан.


За строительство жилья для ВПЛ в Рубежном в 2017 году лихо взялся действующий тогда глава Луганской ОГА Юрий Гарбуз. Сразу 2 дома на 270 квартир на сумму 80 млн грн из облбюджета. По сей день никто из переселенцев жилье не получил. Стоит ли ждать окончания строительства и вручения ордеров на квартиру, читайте в статье.


 

Июль 2020, недострой на микрорайоне №7 16-б. Фото автора  


Обещать не значит жениться: екс-пленный “ЛНР” второй год ждет заселения в девятиэтажку 

      

Анатолий Костенников из оккупированного Первомайска третий год живет в Рубежном. Трудоустроился врачом бригады скорой помощи. Медицина, говорит мужчина – его призвание. В свободное от дежурств время бывший политзаключенный увлекается велотуризмом и помогает по хозяйству соседям. 


 

Февраль 2019. Фото автора


По факту,  Анатолий – переселенец. По документам – нет. В свои 63 года прошел через многое. До сих пор отчетливо помнит события 16 октября 2016 года. Тогда, из подконтрольной Украине территории ехал к семье в оккупированный Первомайск.


«Меня остановили на дороге боевики. Один сказал: «Ты – украинский шпион». Обыскали, раздевали, били, имитировали расстрел. Потом передали местным «МГБшникам» и российскому ФСБ. Были допросы, не давали есть и пить. Мне тяжело вспоминать все это», – вздыхает Костенников.


В конце-концов террористический суд приговорил пенсионера к 13 годам лишения свободы за «шпионаж». На подвале оккупантов он просидел больше года. А в декабре 2017-го украинская власть договорилась с самоназванными республиками про первый масштабный обмен пленными. Туда отдали 233 человека, в Украину вернулись 73 заключенных. Анатолий – в их числе. Сначала была реабилитация в столичных санаториях и в феврале поездом на Рубежное. 


 

Февраль 2017. Фото автора    


Жильем в городе обеспечила местная власть – арендовала однокомнатную квартиру и попервой оплачивала «коммуналку», сейчас по счетам Анатолий платит сам: «Квартира – неплохая. Но я не чувствую себя там хозяином. Не могу ни что-то переделать, ни купить мебель».


 

Февраль 2019. Фото автора


 

Февраль 2019. Фото автора


Как и большинство переселенцев, мужчина мечтает о своем жилье, тем более ему пообещали квартиру в строящемся доме для ВПЛ на 7 микрорайоне. 


 

Июль 2020. Фото автора


«Об этом доме я услышал впервые в 2018 году. Глава ЛОГА Юрий Гарбуз мне лично пообещал здесь 2-х комнатную квартиру. Есть даже решение Рубежанского исполкома о выделение мне здесь жилья. С тех пор меняются администрации, меняются президенты, меняется Верховная Рада, а все остается на том же месте. Дом, как остановилось строительство, так и ничего не делается. Даже уже обещания перестали давать. Единственно, что за это время изменилось – вокруг дома возвели забор», – рассказывает Костенников. Квартира ему нужна для того, чтобы из Первомайска забрать свою жену и больную тещу: «Когда сам живешь на птичьих правах, невозможно их забирать, срывать с места».


Обещанного три года ждут, а на четвертый судятся


История недостроя, в котором уже как два года мог со своей семьей жить Костенников,  тянется с 2016 года. Тогда, ЛОГА объявила тендер на проектную документацию дома 16-Б на 7 микрорайоне.


 


Дом, на который был объявлен тендер, строился еще в 90-х годах за деньги пайщиков из кооператива, а по состоянию на 2016-й находился на балансе Рубежанской тергромады. То ли действующий глава ЛОДА Юрий Гарбуз был прозорливым, то ли у него уже была словесная договоренность с местной властью но уже в конце января 2017-го, здание передали области решением сессии местного горсовета.


 


Вскоре объявили тендеры на строительство этого дома. 12 апреля 2017-го победителем становится ООО «СК Будсистема», адрес регистрации в городе Днепр. Цена работ 51 млн 404 тыс. 517 грн.


 


Через два месяца Юрий Гарбуз инспектирует стройку.


 

Июль 2017. Фото автора


Подрядчик отчитывается: «В доме будет 107 квартир: 9 однокомнатных, 53 двухкомнатные, 44 трехкомнатные, 1 пятикомнатная. Уже огородили забором стройплощадку, временно проложили наружные сети электро- и водоснабжения. До конца этого года планируем сделать каркас здания, остеклить, утеплить».


Гарбуз слушает и зовет начальницу Управления капитального строительства ЛОГА Людмилу Диденко.


 

Июль 2017. Фото автора


Г: Людмила Ивановна, вы же мне обещали, что до конца ноября запускаем здесь жилье.


Д: У нас вышла накладка.  Сейчас подрядчики разбирают верхние этажи, так как они пришли уже в негодность.


Г: То есть, из-за этого мы не можем вовремя сдать?


Д: Да, это единственная причина.


Прошло два года, а дом так и не сдали в эксплуатацию. Гарбуза сменил Виталий Комарницкий. За те несколько месяцев, что был в должности главы ОГА, успел наведаться в недострой.


«То, что мы видели внизу, и что сделано – это показуха называется. Снаружи – красоту налепили, а внутри полная разруха», – возмутился Комарницкий.


 

Сентябрь 2019. Фото автора


 

Сентябрь 2019. Фото автора


Теперь пытается оправдаться инженер «Будсистемы», представляться, правда, мужчина отказался. 


«В таком состоянии только 7 квартир. Остальные оштукатурены, плитка положена. А здесь просто оштукатурено, все инженерные системы собраны, останется фаянс положить и линолеум», – сказал инженер.


 

Сентябрь 2019. Фото автора


 

Сентябрь 2019. Фото автора


По словам действующего в то время заместителя директора Департамента строительства, архитектуры и градостроительства ЛОГА Александра Коваля, в августе 2019-го подрядная организация отказалась заканчивать строительство, т.к. ОГА не подписала акты выполненных работ.


Этого не сделали из-за того, что в документ внесена завышенная стоимость материальных ресурсов. Также Ковалев объяснил, что из облбюджета оплатили только те работы, которые были завершены на 100%. 


 

Сентябрь 2019. Фото автора


К тому моменту на строительстве дома на 7-ом микрорайоне подрядчиком уже было освоено 67 млн грн бюджетных денег, рассказал 1-й зам Комарницкого Юрий Погуляйко. Он виделся с директором «Будсистемы» и тот был готов сдать дом в эксплуатацию, если фирме дадут еще 7 млн грн. Кроме того застройщик другого дома по ул. Чехова к сентябрю успел освоить 25 млн грн.


«Я нажал на калькулятор и посчитал сколько можно было купить вторичного жилья в Северодонецке. Вышло – 350. Но самая большая беда в том, что мне не принесли документы, которые подтверждают законность этой стройки: откуда она появилась, кто принял решение вкладывать туда деньги, кричащий момент – очередь. Спрашиваю, где список людей, которые должны получить здесь квартиру? В ответ – тишина. Начальник капитального строительства слегла резко на больничный, на котором я не могу ее найти», – говорит Погуляйко.


 

Сентябрь 2019. Фото автора


Тогда же Погуляйко инициировал обращение в областную прокуратуру. Его дело закончил нынешний глава ЛОГА Сергей Гайдай. 30 июня этого года Хозяйственный суд Луганской области удовлетворил обращение ОГА о возмещении подрядчиком 15 млн грн за несвоевременное выполнение работ в девятиэтажке.


«По моей информации те 2 дома, которые, якобы, обслуживает 2 разные компании, принадлежат одному человеку. Предприниматели, которые реконструировали девятиэтажку, требовали от нас еще 20 млн грн для окончания стройки. Оснований не оказалось. Мы сказали, или доделывайте, или подаем на вас в суд. По микрорайону №7 есть уже положительный результат. Надеюсь, в этом году закончим все судебные тяжбы. Будем оглашать новый тендер на реконструкцию домов. К строительству новые подрядчики смогут приступить весной следующего года, а летом люди смогут туда заселиться», – рассказал Гайдай.


Судебные решения наберут законной силы после завершения апелляционных сроков.  


 

Июль 2020. Фото автора


 

Июль 2020. Фото автора


 

Июль 2020. Фото автора

Уголовные производства с верой в Украину 


Следователи Нацполици Луганщины под процессуальным руководством областной прокуратуры продолжают расследование по факту завладение бюджетными деньгами во время ремонтных работ по двум домам в Рубежном. 


 

Фото автора


По словам пресс-секретаря прокуратуры Луганской области Екатерины Тыриной, была изъята финансово-хозяйственная документация и назначены экспертизы. Согласно статьи, максимальное наказание – 12 лет тюрьмы с обязательной конфискацией имущества.


И пока следствие продолжается, экс-политзаключенный Анатолий Костенников продолжает верить в лучшее: «Говорят, надежда умирает последней. Я очень верю в Украину. Я верю в то, что нас ждет светлое будущее. Я понимаю, идет война, многие возникают недоразумения, много трудностей, но все равно я надеюсь, что все будет хорошо». 


Кира Абрикосова, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: