» » Не дайте себя обмануть: мариупольские школьники создали игру для борьбы с фейками

Не дайте себя обмануть: мариупольские школьники создали игру для борьбы с фейками

Тема недели / Общество / Статьи 3-07-2020, 01:59
1 054

Илья и Георгий во время тренинга UPSHIFT


Существует более 50 критериев для определения фейков в медиа пространств


Мариупольские школьники разработали сайт-тренажер «Антифейк». Он помогает научиться отличать неправдивую информацию от правдивой.


Рассказываем, почему это важно и чему нужно научиться.


Проект создали ученики 11-го класса мариупольской школы №66 Илья Коссе и Георгий Комендантов. По словам Георгия, проект «Антифейк» направлен на улучшение медиаграмотности среди украинцев.


«Оценивая окружающее пространство и то, сколько фейковых новостей показывают по местным телеканалам и по всеукраинским телеканалам, где аудитория превышает миллионы зрителей, становится понятно, что люди у нас не очень хорошо в этом разбираются», — говорит Георгий Комендантов.


Помимо работы над тренажером, во время карантина команда вела онлайн-лекции о том, как отличить ложь от правды в СМИ. Георгий советует обращать внимание на источники информации.


 

Фото: tverezo.info


«Ученые выделяют более 50 параметров для определения фейков. Самое главное — смотреть, на какой платформе вы читаете новость. Встречали ли вы у этого издательства или человека фейки раньше? Если встречали, то доверять уже не стоит. Также мы смотрим по заголовкам — в фейковых новостях часто кричащие заголовки. Если есть свободная минута, можно “загуглить” эту новость, посмотреть, встречалась ли она уже у кого-то и вообще, пишут ли об этом другие источники», — отмечает одиннадцатиклассник.


В дальнейшем он не планирует работать в медиа, но считает, что разбираться в современном информационным пространстве очень важно, потому что оно занимает большую часть нашей жизни. Основы медиаграмотности преподают в школе.


«Азы естественно дают, но вообще пониманию критериев фейка нельзя обучить. Теорию мы изучаем, но результаты приносит только практика», — считает Георгий.

 

Сам Георгий читает украинские и зарубежные онлайн-СМИ, и новостные Telegram-каналы. Он ограничил свое информационное поле избранными медиа, но и их иногда перепроверяет.

 

По мнению Георгия, сейчас больше всего фейков на политическую тематику.

 

«Политические вбросы — украинское медиапространство на этом держится. Коронавирус я тоже больше к политической тематике отношу», - говорит Георгий. Он также считает, что люди старшего возраста больше подвержены влиянию фейков, чем молодые люди.


Как работает сайт?


 


Скриншот сайта antifake.lector-web.com

 

На сайте «Антифейк» можно потренироваться отличать фейки от правды. Читаете новость и кликаете, считаете ли вы ее правдивой.


Большинство новостей касаются пандемии коронавируса. 

 

Сайт создан в рамках проекта UPSHIFT Украина и профинансирована Европейским Союзом и Детским фондов ООН (ЮНИСЕФ).

 

Татьяна Жук, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: