» » Дело закрыто, но память останется надолго. К годовщине смерти Игоря Александрова

Дело закрыто, но память останется надолго. К годовщине смерти Игоря Александрова

Тема недели / Происшествия / Статьи 3-07-2020, 01:50
2 435

 

Фото из открытых источников 


Убитый 19 лет назад журналист Игорь Александров, который первым бросил вызов “донецкой мафии”, может войти в пантеон Почётных жителей города


7 июля исполняется очередная годовщина трагической смерти директора ИРТК "Тор" Игоря Александрова. 3 июля на него напали, а через несколько дней он умер в больнице, не выходя из комы.


Убийство журналиста получило международный резонанс, а расследование преступления высветило немало интересных подробностей.


Редкое исключение


В "лихие 90-е", когда СМИ массово прибирали к рукам всевозможные преступные группировки, оставаться честным журналистом было опасно и таких профессионалов действительно можно пересчитать по пальцам. 


Одним из телеканалов, пытавшимся сообщать аудитории правдивую информацию, была телерадиокомпания "Тор", возглавляемая Игорем Александровым. Наиболее откровенной была программа "Без ретуши", в которой неоднократно выступали видные оппозиционные политики, в частности Александр Мороз и Тарас Чорновол. 


"Второго такого журналиста и такой телекомпании в Донецкой области, по-видимому, не было", утверждает главный редактор ТК "Тор" и соавтор программы "Без ретуши" Татьяна Певень.


 

Выпуск программы “Без ретуши”, фото из сети


Большой резонанс в обществе вызвал цикл программ, записанных с участием краматорских бывших работников Управления по борьбе с организованной преступностью Михаила Сербина и Олега Солодуна. Последний позже рассказал, что вместе с Александровым они готовили программы о коррупции в эшелонах власти, где назывались конкретные фамилии и действия. 

 

Говорили, что в последнем выпуске речь должна была зайти о тогдашнем губернаторе Донецкой области Викторе Януковиче и генпрокуроре Викторе Пшонке. 

 

По одной из версий, убили журналиста именно из-за этих программ.


 

Олег Солодун, фото из сети


Потеря независимости

 

Нужно отметить, что к тому моменту ИРТК "Тор" сменила собственника.

 

Контрольный пакет акций, принадлежавших ранее местному заводу "Бетонмаш", выкупило рекламно-информационное агентство "Серебряный век" из Донецка, которую связывают с народным депутатом от Партии Регионов Александром Лещинским. 

 

Конфликт между депутатом и журналистом начался в 1998 году, после того, как в одной из своих программ Александров назвал его "некоронованным водочным королем Донбасса", намекая на контроль последним над ликеро-водочным производством в области. В судебном иске Лещинский требовал на 5 лет запретить директору телеканала заниматься журналистской деятельностью.

 

За два года ведения производства поменялось 14 судей и несколько прокуроров, после чего решением Славянского городского суда уголовное дело против Игоря Александрова было прекращено.

 

Период деградации

 

Со сменой учредителя начался процесс угасания телекомпании. Заканчивался срок действия лицензии, каналу нужно было около 70 тысяч долларов на цифровое оборудование. Инвестировать средства которые новый собственник не спешил. 

 

Изменилась в этот период и редакционная политика "Тор" фактически прекратил выпуск собственного продукта, перейдя исключительно на производство рекламы и ретрансляцию других каналов. 

 

Полностью поменялся состав совета директоров канала, из старого оставался только Игорь Александров.


 

Игорь Александров с семьей, фото из личного архива Александровых


Переход контроля над телекомпанией к "РИА Серебряный век", журналист воспринял драматически. 

 

"Он до последнего не верил, что "Бетонмаш" продаст акции", вспоминает вдова убитого журналиста Людмила. 

 

И коллеги Игоря Александрова, и его родственники знали, что он уже написал заявление об увольнении из ИРТК "Тор". 

 

"Если телекомпания остается, но не устраивает Александров, то я готов уйти", передает слова своего мужа вдова погибшего.

 

Тогда же директор "Тора" вывез из студии весь видеоархив с записями собственных авторских программ. Но, по словам Олега Солодуна, напоследок он хотел "громко хлопнуть дверью". 

 

Сделать это директору компании не позволили.

 

Трагическая развязка

 

3 июля 2001 года около 7:45 утра на Игоря Александрова напали в холле офиса телекомпании "Тор". Все произошло так молниеносно, что работники компании, которые спустились со второго и третьего этажей на шум, застали своего директора уже в луже крови. Рядом лежали две бейсбольные биты, которые оставили злоумышленники.

 

Поддерживаемый коллегами Александров даже сам дошел до машины, но в больницу его привезли уже в коматозном состоянии. Утром 7 июля, так и не выходя из комы, Игорь Александров умер в городской больнице.

 

В день нападения милиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 101 УК Украины  (нанесение тяжелых телесных повреждений, которые привели к смерти). Но уже на следующий день, дело переквалифицировали на "умышленное убийство" (ст. 94). 


 

Фото day.kyiv.ua

 

Версии и контрверсии

 

О вероятном заказном характере расправы над директором "Тора" пресса заговорила сразу после убийства. Уже 4 июля 2001 года из уст начальник Донецкого областного УМВД генерал-майор милиции Владимир Малышев заявил, что преступление, судя по всему, совершено на почве мести. Мотивы мести, как и потенциальные заинтересованные стороны, офицер не назвал.

 

Параллельно с этим все громче зазвучала версия о политической подоплеке убийства. Ее публично озвучивали краматорский нардеп Алексей Шеховцов, политолог Николай Томенко, тогдашний секретарь СНБОУ Евгений Марчук и другие. 

 

Дело Александрова приобретало международную огласку, а требование честного и объективного расследования такими организациями как Парламентская Ассамблея Совета Европы становится в ряд с аналогичными требованиями относительно дела Гонгадзе.

 

Несмотря на это, практически сразу же после покушения, начальник Славянского городского отдела УМВД полковник милиции Михаил Слепанев заявил, что практически исключает версию о политическом подтексте преступления. 

 

В общей сложности следствие рассматривало около десятка версий, среди которых мотивом назывались хулиганство и ограбление. Но наиболее вероятная причина, по мнению правоохранителей, заключалась в том, что Александров убит ошибочно, что его спутал с другим человеком киллер-непрофессионал. 

 

Уже 27 августа заместитель Генерального прокурора Украины Сергей Винокуров сообщил, что подозреваемый установлен и он дает свидетельские показания. А 1 сентября эту же версию подтвердил министр внутренних дел Юрий Смирнов, который заявил, что преступники, которые напали на Александрова, "ошиблись объектом", поскольку целью убийства было "другое лицо". 

 

В качестве обвиняемого был выставлен житель Краматорска без определенного места жительства и его подельник.

 

Давление общественности

 

Попытки силовиков увести следствие в сторону от настоящих виновников побудили сына погибшего обратиться с открытым письмом к общественности. В своем обращении он обвинил следствие в умышленном укрывательстве настоящих причин преступления против Игоря Александрова, который незадолго до гибели выпустил в эфир серию передач о коррумпированности власти, и, по всем сведениям, готовил такие передачи и далее. Помогавших в подготовке этих программ экс-убоповцев, кстати, даже не допросили как свидетелей.

 

Не смотря на все попытки скрыть истинных виновников, давление общественности, в том числе международной, вынудило правоохранителей все же довести расследование до конца. 

 

В сентябре 2003 года заместитель генпрокурора Виктор Шокин заявил, что мотивом убийства Александрова стала журналистская деятельность и озвучил имена 5 обвиняемых. По его словам, заказчиком преступления был  глава краматорской ОПГ Александр Рыбак, организатором – его брат Дмитрий, исполнителями – Руслан Турсунов, Александр Онишко и Сергей Корицкий. 

 

7 июля 2006 года Апелляционный суд Луганской области вынес приговор всем пятерым. Организатора нападения Дмитрия Рыбака приговорили к 11 годам заключения, его брата Александра – к 15-ти. Александра Онишко осудили на 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Руслана Турсунов – к 6 годам лишения свободы. Сергей Корицкий, как пособник убийц, получил 2,6 лет лишения свободы. Различные сроки получили также другие участники “банды Рыбаков”. 

 

За прошедшие годы в Славянске неоднократно поднимался вопрос о присвоении имени Игоря Александрова одной из улиц города, однако поддержки со стороны депкорпуса инициатива так и не получила. Недавно на заседании согласительного совета начали обсуждать новую идею – присвоить Александрову звание Почетного гражданина города Славянска. После прохождения необходимой процедуры вопрос проект такого решения вынесут на сессию горсовета.


Чем же закончилось дело об убийстве Игоря Александрова и закончилось ли оно?


 

Анна Главатских, фото из соцсетей


С этим вопросом мы обратились к дочери Игоря Александрова Анне Главатских.

 

“Конечно, есть версия, что корни покушения на отца гораздо глубже, чем копало следствие. Что посадили просто тех, кто был с краю. Насколько это верная позиция, я не могу рассуждать. Тогда всё выглядело небольшим фарсом. Было проведено следствие, наказаны такие-то люди, всё закрыто и печати поставлены. По сути, дело закончено, все обвиненные отсидели и уже вышли.

 

Когда события 2014 года случились и Янукович бежал, думали тогда может быть поднимется вопрос и потянутся нити, которые вели к более серьёзным “донецким”, но ничего этого не произошло. Всё-таки время прошло.

 

Возможно это просто будет история в каких-нибудь книгах, расследованиях.


В том, что касается выдвижения отца на Почётного жителя города, если это никому не будет мешать, то конечно лично мне будет очень приятно. Главное, чтобы не было никаких споров и войн. Даже если этого не произойдет, ничего страшного. Кто захочет, будет помнить без каких-то званий и наград”, – говорит дочь Александрова. 

 

Как видим, резонансное дело было закрыто с пеленой неясности, и, к сожалению, всех ответов получить не удалось. Однако память об этом преступлении сохранилась и останется надолго. 


Дмитрий Журавлев, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: