» » Славянск занял 1 место в области по COVID-19: в чем дело и что думает власть

Славянск занял 1 место в области по COVID-19: в чем дело и что думает власть

Тема недели / Общество / Статьи 1-07-2020, 14:36
3 297

 

Фото Reuters


Рассказываем о ситуации в городе и том, что мешает бороться с распространением коронавируса


Славянск продолжает бить антирекорды по количеству выявленных случаев заражения COVID-19. Только за последние сутки в городе подтверждено 67 случаев. 


Как заявил городской голова Вадим Лях карантин в Славянске "сломался", а для предотвращения распространения вируса у власти нет законодательных механизмов.


 


Динамика заболеваемости


Первая массовая вспышка заболеваемости была зарегистрирована в Славянске 3 июня, когда наличие коронавируса было подтверждено у 19 человек. К концу месяца последовало еще несколько волн. 


Так, 24 июня COVID-19 выявили у 22 сотрудников психоневрологического интерната. 26 июня лабораторно подтверждены 24 случая. 27 июня — 39 случаев. За 30 июня коронавирус выявили у 63 жителей города. Таким образом, на 1 июля в Славянске лабораторно подтверждено 258 фактов заражения.


По информации главы Донецкой облгосадминистрации Павла Кириленко, все заболевшие входили в круг лиц, контактировавших с людьми, у которых коронавирус был выявлен ранее.


На нарушителей самоизоляции нечем повлиять


Во ходе состоявшейся 30 июня пресс-конференции городской голова Славянска Вадим Лях заявил о том, что именно эта категория граждан, то есть контактный круг, представляют собой наибольшую опасность, поскольку законодательных механизмов обязать их соблюдать самоизоляцию не существует.


 

Фото из соцсетей


“Мы уже отправили письма к главному санитарному врачу Украины и министру здравоохранения с просьбой разъяснить, что делать с людьми, которые не соблюдают изоляцию. Тех, которые пересекают границу и подписывают документы, полиция (в случае нарушения режима самоизоляции) может штрафовать, так у нее есть для этого основания.


Люди, которые живут здесь и входят в круг контактных лиц, а это на сегодняшний день порядка 500 человек, к большому сожалению массово отказываются подписывать обязательство, и это лишает полицию возможности применять к ним меры административного воздействия. На своем уровне мы тоже не имеем для этого никаких полномочий”, — констатирует Вадим Лях.


Как выразился городской голова, карантин в Славянске "сломался".


Общая тенденция


Вместе с тем резкий рост заболеваемости фиксируется сейчас и в масштабах государства. По данным МОЗ, этот показатель увеличился в конце июня в 2 раза. Примерно в такой же пропорции выросло и число госпитализированных больных.


"Если с 18 по 24 мая количество госпитализированных лиц было на уровне 749 за неделю, то на прошлой неделе, с 22 по 28 июня, эта цифра составила 1410", — отметил министр здравоохранения Максим Степанов.


По его мнению, данная статистика в очередной раз подтверждает, что коронавирус быстро распространяется. Людей призывают соблюдать карантинные правила: придерживаться социальной дистанции, надевать маски и пользоваться антисептиками.


Тем временем правительство готовит больницы ко второй волне эпидемии. По данным профильного министерства сейчас в стране есть койко-места для почти 30 тысяч больных, а также достаточное количество аппаратов ИВЛ.


 

Фото предоставлено автором 


Будут ли ужесточать карантин? 


Что касается возможности ужесточения карантина, то возвращать жесткие тотальные ограничения правительство пока не планируют, поскольку последствия от закрытия экономики довольно серьезными.


"Мы ответственно относимся к послаблениям. Мы не отпустили все до конца, не позволили массовые мероприятия, не открыли межобластное сообщение с регионами, где есть стремительный рост. Мы хотим сделать все возможное для того, чтобы не закрывать страну. Но мы не можем предвидеть, как дальше будут развиваться события. Наша задача сегодня — при сохранении жизней не потерять экономику Украины", — сказал премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью BBC News Украина.


Также он назвал критерий, при котором придется ужесточить карантин.


Это могут сделать, если количество активных больных составит более 60 на 100 тысяч населения.


Обманчивая статистика


В стотысячном Славянске, напомним, подтверждено 258 случаев заболевания COVID-19. Другими словами, здесь уже должны отказаться от адаптивного карантина и перейти к максимально жесткому режиму. 


Но рынки, непродовольственные магазины, общественный транспорт, объекты сферы услуг здесь по прежнему работают.


“Часть мер по смягчению карантина мы не приняли в городе. Это касается работы детских садиков, библиотек и других общественных мест. Но сейчас для меня более больной вопрос — это контактные лица и самоизоляция. Мы понимаем, что насильно жесткими мерами мы уже вряд ли людей поместим на самоизоляцию в квартиры, но усилить контроль в общественных местах и за теми, кто подлежит самоизоляции просто необходимо”, — говорит мэр Славянска Вадим Лях.


На фоне областной статистики уровень заболеваемости в Славянске действительно выглядит устрашающе, однако не следует забывать и о том, что показатель проведенных тестов в городе за неделю составляют 196,8 на 100 тысяч человек. По Донецкой области этот показатель — 23,23 на 100 тысяч населения. 


То есть очень может быть, что ситуация в Славянске не намного хуже чем в целом по Донетчине, просто в других городах работа по охвату населения тестированием организована на более низком уровне.


Дмитрий Журавлев, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: