» » Трагедия на шахте “Привольнянская”

Трагедия на шахте “Привольнянская”

Тема недели / Происшествия / Статьи 1-07-2020, 11:37
626

 


Узнали подробности гибели горняка и о состоянии пострадавшего


30-летний шахтер Александр Ефремов с переломом таза находится сейчас в травматологии, его коллегу электрослесаря ​​Андрея Дремановича на днях похоронят в Лисичанске. В субботу на них обвалилась порода на шахте «Привольнянская». 


Подробности трагедии


27 июня в 23:00 от диспетчера шахты “Привольнянская” поступило сообщение о том, что произошло обрушение вентиляционного пласта Л-1. Этот пласт находится на глубине всего 150 метров. В ту ночь там работали два человека: проходчик Александр Ефремов и электромонтер Андрей Дреманович. 


 

Фото автора


Как нам рассказали сотрудники шахты, опоры были в удовлетворительном состоянии, недавно на шахту привезли новый лес, которым и укрепляли этот пласт. Виктор работает на шахте с 2004-го года. Боясь реакции администрации, фамилию свою не говорит.


“У нас работа такая опасная. Никогда не знаешь, когда что обвалится. Все может быть четко сделано, по нормам. Но то ли лес такой, то ли нагрузка пошла под углом… Опора обвалилась в момент. Ребята не могли среагировать. Это невозможно”, – рассказывают на шахте.


Сразу же на место трагедии выехало три отделения второго военизированного горно-спасательного отряда и две реанимационно-противошоковых группы. Из Лисичанска до Приволья они доехали в считанные минуты. 


Первый заместитель командира отряда Роман Терешкович рассказывает, что Андрея Дремановича пытались достать из-под завала больше часа.


“Врач-реаниматолог осмотрел его и констатировал биологическую смерть. Травмы были несовместимы с жизнью. Его придавило огромным пластом породы. Он не мог дышать. Полка его откапывали, скорее всего, он умер от асфиксии, попросту говоря задохнулся, не хватило “дыхалки”, – рассказывает Терешкович.


Состояние второго пострадавшего горняка 


 

Фото автора


Александру Ефремову повезло больше. Его практически сразу достали из-под завала коллеги по предприятию. 


“Ребята из шахты “Привольнянская сработали на “отлично”. Все правильно сделали. Ефремов лежал в такой “неудобной” позе, что если бы его не достали вовремя, он мог бы умереть от болевого шока. После осмотра врача-реаниматолога, его с травмами таза госпитализировали в травматологическое отделение Лисичанской городской больницы. Сейчас его жизни ничего не угрожает”,  говорит заведующий отделением Сергей Шалимов.


Врач объяснил, что есть такая общепринятая фраза как “состояние соответствует полученным травмам”.


“Если быть более конкретным, то в общем состояние средней тяжести, пациент стабилен, в сознании, может общаться. Но вынужден соблюдать постельный режим. Надеюсь, что после курса лечения все будет благополучно и он восстановится полностью”, – говорит он.


С какими именно травмами поступил Ефремов, Сергей Шалимов не говорит, ссылаясь на врачебную тайну. 


 

Фото автора


Подробности рассказывает председатель профсоюза ОАО "Лисичанскуголь" Владимир Иванишин. Он одним из первых приехал на шахту после случившегося. 


“У Александра множественные растяжения и разрывы связок и мышц в районе таза. Сейчас врачи пытаются с помощью специальных аппаратов вернуть связки на место. Это очень болезненные процедуры. Плюс у Александра шок, на его глазах погиб его товарищ”, – говорит председатель профсоюза.


Сам Ефремов от общения с журналистами отказался. За его лечение, по закону, платит фонд социального страхования, говорит Владимир Иванишин. Сейчас во избежание задержек в финансировании ситуацию контролирует глава облгосадминистрации Сергей Гайдай, а также специалисты профильного министерства. 


“Пострадавший обеспечен всеми необходимого медикаментами. Постонно предприятие (шахта и объединение) поддерживают связь с руководителями отделения травматологии города Лисичанск. Также профсоюз начал сбор денег на помощь Александру Ефремову. Ведь кроме лекарств ему и его семье нужно питаться, возможно, ему понадобятся какие-то хорошие витамины, более дорогие препараты, которые не предусмотрены бесплатным финансированием”, – говорит Иванишин.


 

Фото автора


Про погибшего 47-летнего Андрея Дремановича Владимир Иванишин рассказывает так. 


“Так получилось, что у этого человека родители ушли из жизни еще раньше, семьи у него нет, но тем не менее, предприятие и профсоюзный комитет взяли на себя все расходами, связанние с подготовкой к погребению погибшего на производстве”, – объясняет он.


Из-за отсутствия близких родственников фактически компенсацию за его смерть как кормильца семьи получать некому. Хотя, если кто-то из его родни в суде докажет, что Дреманович помогал их семье материально, они имеют право на компенсацию.


На очереди – судебные экспертизы и проверки 


 

Фото автора


На данный момент трагический инцидент расследует полиция. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Луганской области.


Как рассказала их пресс-секретарь Катерина Тырина, в ходе расследования планируют провести ряд судебных экспертиз и проверок.  


“По данному факту возбуждено уголовное производство по части второй статьи 272 Уголовного кодекса Украины нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на производстве лицом, которое должно их соблюдать, повлекшее гибель человека. 


Проводятся неотложные следственные действия. Максимальное наказание по указанной статье, предусмотренное Уголовным кодексом Украины, это 8 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет”, – объясняет пресс-секретарь.


Внутреннее расследование на шахте проводят представители Гоструда, администрации и профсоюза предприятия. Его результаты должны огласить в течение 14 дней. 


Александр Волков, Восточный вариант. Фото автора

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: