» » Мариупольский храм украсит петриковская роспись

Мариупольский храм украсит петриковская роспись

Тема недели / Общество / Статьи 30-06-2020, 13:40
1 079

 


Здание храма Святого Петра Могилы и собора Успения Пресвятой Богородицы Православной Церкви Украины может войти в Книгу рекордов Гиннеса, как единственное крупное сооружение, расписанное «петриковкой».


Строительство храма началось в конце прошлого века и продолжается до сих пор за пожертвования прихожан. Проект росписи храма разработали три года назад, но к тому времени фасадные работы еще не завершились и проект пришлось отложить.

 

3000 долларов на реализацию

 

Весной мастер петриковской росписи Ольга Черемушкина опубликовала фото проекта в Facebook. На нем белоснежное здание храма Святого Петра Могилы и собора Успения Пресвятой Богородицы украшено узорами петриковской росписи в холодных тонах.

 

Фото увидел мариупольский волонтер Кирилл Долимбаев и организовал сбор средств на карту, чтобы воплотить проект в жизнь. Для росписи только главного фасада здания нужно 3300 долларов. 70 процентов от этой суммы удалось собрать за две недели.


 

Фото: Кирилл Долимбаев

 

«В эту сумму входит работа мастера, покупка специальных красок и кистей, логистика. Если нам хватит финансирования, мы перейдем на другую стену и там будем расписывать. Работы еще очень много. Колокольня — самая высокая точка и даже на лесах туда не добраться. Для этого нужна телескопическая вышка», — рассказывает Кирилл. 

 

Он говорит, что требуемая сумма могла быть больше, если бы строительная фирма не предоставила строительные леса, на которых работает мастер Ольга Черемушкина.

 

«Роспись мы выбирали вместе с настоятелем храма. Как известно, это храм Святого Петра Могилы — его цвета красные, более теплые, и собор Успения Пресвятой Богородицы — это холодные синие цвета. Сначала хотели сделать так, чтобы теплые цвета переходили в холодные, но потом отказались от этой идеи. Решили делать в голубых тонах. Мариуполь — морской город, поэтому все сошлось», — объясняет Ольга Черемушкина.

 

Она с детства увлекается петриковской росписью. Поселок Петриковка, где зародилось этот вид народного искусства, находится в 50 километрах от Днепра — родного города Ольги. Когда спустя три года проект перешел от плана к воплощению, Ольга очень обрадовалась.


 

Фото автора


«Я получаю от этой работы профессиональное удовольствие. Мне кажется, немногим художникам, не только «петриковки», а вообще, удается в своей жизни выполнить такую работу, как роспись храма», — говорит Ольга.


 

Фото: Кирилл Долимбаев

 

Перед началом высотных работ по росписи, Ольга посмотрела ролики в YouTube, чтобы побороть страх высоты.

 

«Большинство людей в них говорило о том, что страх никак не поборешь — это нормальное явление, это инстинкт самосохранения. Просто страху нужно не поддаваться, а прислушиваться к себе, чтобы обезопасить», — считает Ольга.


Заявка на рекорд

 

Шесть лет назад Ольга расписывала забор в поселке Урзуф Донецкой области. Он вошел в Книгу рекордов Украины — длина росписи составляет 133 метра, а ширина — 140 сантиметров.


После окончания росписи храма Кирилл Долимбаев планирует также подать заявку на рекорд в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов Украины.


 

Фото: Кирилл Долимбаев

 

«Мы преследуем сразу несколько целей. Во-первых, хотим показать наш исконно украинский орнамент — он очень красивый. Во-вторых, хотим показать, что в городе можно делать что-то красивое, кроме фонтанов, и не за сумасшедшие деньги. В третьих, мы планируем ввести данный объект в культурную область, чтобы он стал достопримечательностью Мариуполя и области. И самое главное: этим проектом мы показали объединение города без какой-то политики, без бизнеса, без финансового ресурса городского бюджета», — рассказывает Кирилл Долимбаев.


 

Фото автора


Самое больше пожертвование на роспись храма от одного человека — 500 долларов. Известно, что он из Мариуполя, как и большая часть меценатов. Также были финансовые поступления из других областей Украины и даже из-за границы. Имя каждого человека, пожертвовавшего средства на роспись храма, отметят на специальной табличке, которую повесят на храме.

 

В будущем Кирилл планирует начать еще один проект — изготовление и установку кованной трехметровой статуи Архангела Михаила во дворе церкви. Кузнецы из Черновцов уже взялись за работу.


 

Фото автора

 

Кирилл уже несколько месяцев помогает церкви организовывать питание для нуждающихся — собирает деньги и привозит продукты. Храм Святого Петра Могилы и собор Успения Пресвятой Богородицы больше 20 лет бесплатно раздает горячие обеды для малозащищенных слоев населения.

 

Каждый день к ним приходит более 200 человек, на карантине количество нуждающихся возросло. В церкви не отказывают никому, вне зависимости от вероисповедания. О каждом дне работы общественной столовой отчитывается священник этой церкви Роман Перетятько.

 

Если хотите поддержать проект росписи храма материально, помочь можно по этой ссылке.


Татьяна Жук, Восточный вариант


Читайте также: Как греки Приазовья стараются сохранить свое культурное наследие

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: