» » В Славянске убивают животных: кто виноват и что делать

В Славянске убивают животных: кто виноват и что делать

Тема недели / Происшествия / Статьи 29-06-2020, 22:19
1 212

 

Фото: unsplash.com


Славянск всколыхнули новости о массовом отравлении животных. Раньше численность оказавшихся или родившихся на улице определялась пулями, сейчас — ядами.


Жертвами становятся не только бездомные, но и домашние кошки и собаки. 


“Отраву бросают в места скопления кошек и собак”


Глава общественной организации “Общество защиты животных” Анна Абрамова уже много лет борется за гуманное отношение к братьям нашим меньшим. 


На прошлой неделе активистка обнаружила, что ее домашних любимцев отравили. Одного кота получилось откачать, нескольких спасти не удалось. 


В этот же день был отравлен соседский пекинес. При чем собаку хозяева не выпускали дальше двора. Его самочувствие ухудшилось буквально за полчаса — пес тянул задние ноги и затруднено дышал. Любимца доставили на лечение в Харьков, потратили на это несколько тысяч гривен, но, к сожалению, спасти животное не удалось.


Раньше подозрения в травле бездомных собак по городу падали на местные власти, сейчас Анна уверена — животных травит кто-то из жителей города. Отраву бросают точечно в места скопления кошек и собак. Симптомы у всех одинаковые — удушье, пена изо рта, в предсмертных судорогах животные раздвигают передние лапы.


И география летальных случаев расширяется


 

Фото: unsplash.com


“Совершенно разные яды, совершенно разная картина. Не понимаю кому это нужно — ходить на такие большие расстояния по улицам и бросать отраву. Человек если хочет отравить животных, то разбрасывает отраву вокруг своего дома. Здесь же страдает весь район. Думаю, это целенаправленно делается на транспорте. Если властям надо травить собак чтобы не было жалоб среди населения на лай или страх укусов, то кому мешают кошки. Мое предположение, либо это очередная интернет-игра среди подростков, либо кто-то действует с идеей борьбы с коронавирусом”, — рассказывает Анна Абрамова. 


Действительно, то, что животные могут быть разносчиками COVID-19  — распространенный фейк. По словам Анны, она слышала от соседей одну из версий смертности животных. Якобы это проявление коронавируса. Как показали результаты вскрытия, смерть одной из кошек активистки наступила вследствие инфаркта.


Отравление не исключение.   


Один из последних случаев — травля собак в районе памятника Чехову. Животные были любимцами местных жителей, в прошлом году их стерилизовали и никакой угрозы для окружающих они не представляли. 


“Они же вообще не гавкали! Лежали себе, толстые, перекормленные, их и голоса слышно не было. Кому они мешали? Просто были на виду. Мы же их всем двором кормили, они абсолютно не агрессивные. Жалобы не было ни одной, это вам подтвердят и в ЖЭКе, и где угодно”,  — рассказала жительница дома поблизости Анастасия. 


Отравителей ждет уголовная ответственность 


Как рассказала “Восточному варианту” пресс-офицер Славянского отдела полиции Мария Тюрина, по заявлению Анны Абрамовой открыто уголовное производство по ст.299  — жестокое обращение с животными. 


Как сообщают правоохранители, за такие действия предусматривается наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или ограничение свободы до трех лет. 


Анна же говорит, что полиция бездействует и даже не воспринимает заявления, что касаются смертей животных, серьезно. 


“Я вызвала 102, меня вежливо выслушали, пообещали всё оформить как нужно. Приезжал следователь, вел себя нагло и начал меня “прессовать”. Утверждал, что либо я сама их травлю, либо мои коты лезут на соседские участки давить кур и соседи с ними борются так. Мол, на своей территории люди могут размещать яды и всё что угодно абсолютно законно. Я вызывала повторно 102, тогда отнеслись отзывчиво и протокол переоформили как положено”, — рассказывает Анна. 


 

Фото: unsplash.com


По ее мнению, со стороны полиции ничего предприниматься не будет. Проблема жестокого обращения с животными в целом вторичная проблема для всего государства.


“Обычный человек не выдержит такого напора со стороны полиции. Я уже много лет борюсь с законами, уже ужесточили наказания, нужно всё доказывать. Сейчас два уголовных производства  — один по массовой травле собак в районе женской консультации, второй  — отравление котов”,  — делится зоозащитница. 


Численность животных нужно регулировать только гуманным способом и в наше время существуют сотни положительных примеров других городов. Но Славянск дал отказ области на обустройство стерилизационного пункта в 2020 году


В то же время других  6 городов Донецкой области дали свое согласие. Там, за счет экологического фонда, будут ставить стерилизационные пункты. 


Из городских бюджетов сделают ограждение, проведут коммуникации (электричество, воду, канализацию, которая может быть не централизованной).


"Мы все равно будем двигаться в том направлении, чтобы сокращать численность бездомных животных",  — говорит Анна.


Что в Украине считается жестоким обращением с животными?


* Использование приборов, травмирующих животных;

* Принуждение выполнять неестественные действия, которые травмируют животных;

* Нанесение побоев, травм с целью принуждения выполнять какие-то требования;

* Использование животных в условиях чрезвычайных физиологических нагрузок;

* Разведение животных с генетическими изменениями, которые приносят им вред и страдания;

* Разведение животных с наследственно закрепленной агрессией;

* Принуждение к нападениям одних животных на других, исключая случаи использования охотничьих собак для охоты;

* Применение к животным фармакологических и механических средств допинга.


Если вы стали очевидцем нужно:


* Зафиксировать жестокое обращение с животными (фото-, видеосъемка);

* Найти свидетелей, взять их контактные данные;

* Узнать контактные данные владельца животного;

* Обратиться с заявлением в полицию по факту жестокого обращения с животным. В заявлении указать, кто является владельцем животного. К заявлению приложить фото, видеосъемку, контактные данные свидетелей;

* Информацию собирают участковые, а расследование ведут следователь. Затем дело передается в суд, который принимает решение о привлечении к ответственности.


Какое наказание ждет?


*За побои, издевательства над животными влечет штраф от 3400 до 5100 грн. с конфискацией животного, если его жизни есть угроза.

* В случае коллективных издевательств, повторного случае издевательства – штраф увеличивается от 5100 грн. до 8500 грн. или арест до 15 суток с конфискацией животного в случае необходимости;

* Если полиция квалифицирует жестокое обращение с животным по статье Уголовного кодекса, виновнику в зависимости от последствий (смерть животного) грозит ограничение или лишение свободы от шести месяцев до 3 лет. За убийство животного в присутствии ребенка – ограничение или лишение свободы сроком 3-5 лет.

* Предусмотрено также наказание до 8 лет лишения свободы, если злоумышленник сделал это с особой жестокостью (повторно, коллективные издевательства, в отношении двух и более животных)


За жестокое обращение с животными в Украине законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность в зависимости от тяжести преступления.


Статья за жестокое обращение с животными несовершеннолетними такая же, что и для взрослых – 299 УК Украины.


Мария Богач, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: