» » В Лимане разгорелся скандал вокруг строительства памятника погибшим воинам АТО

В Лимане разгорелся скандал вокруг строительства памятника погибшим воинам АТО

Тема недели / Происшествия / Статьи 29-06-2020, 02:34
1 478

 


Плагиат и отмывка денег. Чем всё это закончится?


Общественность Лимана возмущена решением городской власти установить на площади Независимости памятник участникам АТО, которые погибли в боях за освобождение города от российских террористических бандформирований. 


Казалось бы, что здесь не так? Ведь подобные памятники стоят теперь во многих городах Донетчины. Однако, в Лимане проект строительства оказался поводом для конфликта.


Идею построить в городе мемориал, посвященный украинским военнослужащим, лиманская общественность начала реализовывать в 2018 году.


“Проект согласовали, но ситуация зашла в тупик”


 

Фото из соцсетей


“В июне 2018 года мы очень долго общались с атошниками, с матерями погибших ребят и решили, что нужно сделать Аллею славы с памятным мемориалом. Нарисовали проект и обратились с ним в исполком. Вопрос обсуждался на профильной комиссии и оговаривался с представителями общественности. 


На этом этапе проблем не возникло, проект согласовали и под его реализацию выделили земельный участок в центре города. Но дальше ситуация резко зашла в тупик. 


Городская власть заявила, что этот участок использовать нельзя, так как на него нет документов, и памятник будет установлен на площади Независимости. Причем это будет не придуманный нами мемориал, а совершенно другой памятник. С общественностью такой вариант совсем не обсуждался, нас просто поставили перед фактом”, – рассказывает жительница Лимана Галина Бражник.


 

Проект памятника. Фото Галины Бражник


В проекте реконструкции площади нет памятника 


К предложенному исполкомом формату у местных жителей есть претензии и по форме, и по содержанию. 


В первую очередь они обращают внимание на то, что в проекте реконструкции площади, разработанном архитектором Приходько, никакого памятника нет. Власть, со своей стороны, утверждает обратное и представляет документ 2017-го года от фирмы "Аркон", в котором стоит подпись разработчика.


Сам же Приходько официально заявляет, что в фирме он не работает с 2014 года, и его подпись подделана. После обращения в прокуратуру, по данному факту было зарегистрировано уголовное производство по статье 366 ч.1 УК (служебный подлог). Сейчас это производство расследуется Лиманским отделением полиции.


К тому же журналистами-расследователями был обнаружен факт завышения цен на строительные материалы. 


По этому поводу активисты Лимана также обратились в прокуратуру.


Нарушенные правила и завышенные цены


 

Фото из соцсетей


“Постройкой этого памятника администрация Лимана нарушила своё же, принятое положение, в котором указывается, что подобные объекты перед строительством должны быть согласованы с родственниками, участниками боевых действий, причастными общественными организациями.


Кроме того, на этом проекте завышены цены по крайней мере на некоторые стройматериалы. Например, реальная цена песка у нас 160 грн за тонну, а в проекте указана около 500 грн за тонну.


Моя точка зрения такая, что этот проект задуман исключительно для получения незаконной прибыли. Учитывая, что есть факт завышения цен на материалы, на тот же песок, в несколько раз, также обнаружена переплата за плитку в сумме 1 млн 700 грн. Я считаю, что на нём просто хотят обогатиться”, – рассказывает Евгений Воскобойников, депутат Лиманского горсовета.


 


Что не нравится общественности Лимана? 


Для строительства на площади памятника власть Лимана выделила 35 млн грн. Но то, что должно получиться в результате, местных жителей совсем не устраивает. 


Во-первых сам объект практически полностью повторяет памятник воинам-афганцам в Донецке, то есть не является индивидуальной разработкой. 


Во-вторых, лиманцев смущает надпись, которую муниципалитет планирует разместить на объекте. В ней, кроме защитников Украины чиновники хотят упомянуть "мирных жителей Лиманщины, погибших при проведении АТО".


“Мы же прекрасно понимаем, кто такие эти мирные жители. Это те, которые перешли на сторону Гиркина. Да, их много погибло в Лимане, но мемориал должен быть посвящен не им, а тем, кто по-настоящему боролся за освобождение города от оккупантов”, – возмущается Галина Бражник.


Не новая история


Стоит напомнить, что аналогичный конфликт происходил в Славянске, где в 2016 году по инициативе общественной организации "Дорога жизни" (учредитель – партия ОПЗЖ) был установлен памятный камень с табличкой такого же содержания. 


Усмотрев в этом попытку исказить реальные исторические факты, активная общественность Славянска настояла на смене таблички и, после ряда акций протеста, добилась того, чтобы в надписи было четко прописано, что люди погибли в результате российского вторжения.


 

Фото из интернета


Что дальше?


Что касается Лимана, то конфликт здесь только набирает обороты, ведь власть, похоже, отступать не собирается и даже уже приступила к реализации своих замыслов. 


Правда памятник-плагиат теперь заменен на объект в форме креста, но сути, по убеждению общественников, это не меняет. Прежней остается и цена проекта – 35 млн грн, которые чиновники собираются потратить из местного бюджета.


Чем закончится конфликтная эпопея сказать сейчас сложно. Никаких результатов расследования общественность Лимана пока не увидела, хотя для этого несколько раз обращались к правоохранителям и даже организовывали пикетирование прокуратуры. Сейчас активисты готовят новое обращение в суд и если такое действие не принесет результатов, будут переходить к более жестким методам давления на власть. К борьбе за справедливость они планируют подключить активную общественность из других городов.


Дмитрий Журавлев, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: