» » Как в Мариуполе и области следят за состоянием воздуха

Как в Мариуполе и области следят за состоянием воздуха

Тема недели / Общество / Статьи 27-06-2020, 10:39
524

 


Фото unsplash.com / иллюстративное 


Рассказываем про экомониторинг на Донетчине и делимся полезными сервисами 


Мариупольский экоактивист, депутат местного городского совета Максим Бородин запустил сайт «Стоп смог!», где можно отслеживать выбросы меткомбината имени Ильича и меткомбината «Азовсталь» в режиме реального времени.


Восточный вариант узнал, как работает общественный экомониторинг в городе и какие еще есть способы следить за состоянием воздуха в Донецкой области.


Посмотреть загрязнителю “в лицо”


В 2018 году Максим Бородин победил в первом сезоне телевизионного проекта «Новые лидеры», где получил один миллион гривен на собственный проект по борьбе с экологическим загрязнением промышленных городов Украины. 


Создание сайта stopsmog.com.ua — один из этапов реализации его проекта. На сайте можно почитать о текущей экологической ситуации в промышленных городах Украины, посмотреть на карту выбросов и их объем. 


В разделе сайта «Камеры» опубликованы онлайн трансляции с камер наблюдения за предприятиями-загрязнителями в Мариуполе, Кривом Роге и Запорожье. Они позволяют визуально оценить, сколько выбросов производят меткомбинат имени Ильича, «Азовсталь» и аглофабрика. 


В Мариуполе камеры направлены на доменные и кислородно-конвертерные цехи ММК имени Ильича, «Азовсталь» и на аглофабрику.


 

Скриншот с сайта stopsmog.com.ua


«Еще до запуска сайта мы записывали на регистраторы выбросы и имели возможность посмотреть, что происходит днем и ночью. Действительно, есть тенденции по определенному производству, где в ночное время выбросы в разы больше. К примеру, это доменное производство на ММК им. Ильича, где совсем устаревшие домны, где совершенно нет фильтрации никакой. Там, фактически, чугун сливается в песок. Единственно что, более-менее что сдерживало выбросы, — это азотное подавление. В последние несколько месяцев такое ощущение, что и оно не работает, потому что выбросы визуально увеличились в разы. Мы видим это с помощью камер — если ветер дует в сторону камер, то на видео заметно мельтешение пыли. И мы неоднократно подтверждали ее превышение измерительными приборами на месте», — рассказывает Максим Бородин.

 

Как загрязнение влияет на мариупольцев?  

 

Жители разных районов Мариуполя по-разному подвергаются воздействию выбросов от металлургического производства. 

 

«У каждого объекта есть, так сказать, своя зона поражения. К примеру, для Кальмиусского района это доменный цех ММК им. Ильича, там зона поражения где-то 2-2,5 километра. При измерениях, мы видим, что если даже ветер восточный или северо-восточный, то не доезжая до плавбассейна «Нептун», ситуация ещё нормальная, чаще всего. А вот чем ближе к «повороту» (поворот с проспекта Металлургов на Никопольский проспект — «Восточный вариант») — там всё очень печально. И по камерам четко видно, что летят клубы дыма в сторону [жилых домов]. Понятное дело, надо закрывать окна и не пускать детей на улицу. Или проехаться в другую часть города, если есть возможность», — говорит Максим.

 

Кроме видеозаписей, в разделе «Карта измерений» можно оценить уровень загрязнений воздуха в своем городе. 

 

Данные формируются на основании государственных и общественных мониторинговых проектах. Общественные датчики также помогают сформировать понимание громады о загрязнении окружающей среды, но они не имеют государственной поверки. Эта карта — часть сервиса «SaveEcoBot», проекта экоактивистов из Днепра.

 

Донбасс на сайте Европейского экологического агентства

 

В конце мая информационное агентство «Укринформ» опубликовало инфографику городов Украины с наиболее загрязненным воздухом, где Мариуполь занял первое место. Для создания инфографики использовались данные с сайта Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского. 

 

Индекс загрязнения воздуха в Мариуполе в 2019 году составил 17,9 единиц и определен специалистами, как очень высокий.


 

Фрагмент отчета Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского. Мариуполь — на первом месте по уровню загрязнений среди городов Украины



Недавно Украина присоединилась к Европейской системе онлайн освещения данных о качестве атмосферного воздуха. Результаты замеров передаются автоматически с серверов Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины в систему индекса качестве воздуха Европейского экологического агентства.


 

Скриншот с сайта www.eea.europa.eu



Для расчета индекса качества воздуха используются данные концентраций озона, диоксида серы, диоксида азота, взвешенные частицы пыли. 

 

На сайте Министерства энергетики и защиты окружающей среды отмечено, что эта информация передается каждый час.

 

Сейчас на сайте есть данные только по Донецкой области. В Мариуполе результаты измерений отправляют два опорных стационарных поста на проспекте Металлургов, 112 и на проспекте Победы, 21. 

 

Начальник отдела мониторинга Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА Владислав Алексеев объяснил, что только они соответствуют критериям Европейского Союза.

 

«На этих постах нет оборудования советского или украинского производства. Мы подбирали его по аналогу, как указано в референтных постах по всей Европе. Где-то есть оборудование более высококлассное, где-то менее соответствующее, а у нас среднее оборудование. Собрала киевская фирма, которая работает с этим оборудованием и поставщиками», — рассказывает Алексеев.

 

Он говорит, что работа по внедрению украинских показателей в систему Европейского экологического агентства длилась около года. При этом, Украина стала второй страной Восточного партнерства после Грузии, которая смогла обеспечить все технические требования для организации процесса передачи данных.

 

Как отслеживать экологическую ситуацию в своем городе?

 

Прежде всего, можно обратиться к государственным источникам информации в интернете.


Например, на сайте Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой областной государственной администрации публикуются данные по концентрации в воздухе различных вредных веществ. Но некоторые показатели в таблице данных отсутствуют по несколько недель. Владислав Алексеев объясняет это техническим обслуживанием оборудования.


 

Скриншот с сайта ecology.donoda.gov.ua, раздел «Автоматизированная система мониторинга окружающей среды». В таблице частично отсутствуют данные


Эта информация дублируется на сайте городского совета Мариуполя.


Там же можно посмотреть данные замеров передвижной лаборатории «Атмосфера», Мариупольской гидрометеорологической обсерватории и многое другое.


 

Скриншот с сайта Маруипольского городского совета / https://mariupolrada.gov.ua/ru/ecology


Также доступны результаты работы Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского. На сайте обсерватории сотрудники публикуют ежегодные обзоры состояния загрязнения окружающей среды. Отчеты включают загрязнения воздуха, воды и грунта.


Посмотреть отчеты за прошлые годы можно по этой ссылке.


 

На графике видно, что уровень загрязнения атмосферы Мариуполя формальдегидом — очень высокий. Источник: cgo-sreznevskyi.kyiv.ua


Есть общественная инициатива — проект SaveEcoBot, созданный общественной организацией «Save Dnipro».


Бот можно подключить к Telegram, Viber или Facebook Messenger, чтобы получать актуальную информацию о качестве воздуха в режиме 24/7. Он также хранит данные о разрешениях различных предприятий на выбросы, на пользование недрами земли, о лицензиях на особо опасное производство и так далее.

 

Татьяна Жук, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: