» » “Устали от карантина” или кому на Луганщине закон не писан

“Устали от карантина” или кому на Луганщине закон не писан

Тема недели / Общество / Статьи 26-06-2020, 21:24
1 132

 


Журналисты “Восточного варианта” проверили заведения общепита, магазины и рынки Северодонецка 


Вспышка пандемии коронавируса COVID-19 во всем мире и в Украине изменил сложившийся уклад жизни миллионов людей. Еду и бытовую химию пришлось заказывать с доставкой, технику, одежду и обувь – в интернет-магазинах. Если получалось угадать с размером, считай повезло. 


Поэтому, когда 11 мая в Украине открылись магазины, кафе и рестораны, многие вздохнули с облегчением и с энтузиазмом ринулись на их штурм, иногда забывая про существующие карантинные ограничения. 


С момента послабления прошло полтора месяца, и мы решили проверить, насколько же тщательно владельцы и персонал таких заведений соблюдают противоэпидемические нормы.


 


Утром отправляемся в рейд!


Сейчас в Луганской области зарегистрированы 2200 магазинов продовольственных и непродовольственных товаров, а также 1500 заведений общественного питания. Об этом нам рассказали в главном управлении Госпродпотребслужбы Луганщины. 


А еще пригласили присоединиться к их мониторинговому отряду и проинспектировать несколько заведений. Конечно, соглашаемся. И уже утром следующего дня встречаемся с начальницей отдела Управления безопасности продуктов питания и ветеринарной медицины главного управления Госпродпотребслужбы в Луганской области Екатериной Обозной. С ней, в сопровождении полиции, идем в ресторан.


 


Согласно требованиям постановления главного государственного санитарного врача Украины, на входе в заведение гостей должен встречать администратор, проверять наличие маски и предлагать продезинфицировать руки. 


Антисептик у двери мы увидели, но людей не обнаружили, поэтому безнаказанно прошли во внутренние помещения. Там и нашли администратора Наталью. На справедливый упрек, она ответила, что в этот момент решала проблемы внутри коллектива, но ситуацию контролировала. Просим контролировать получше и начинаем проверку. 


 


Вначале Екатерина осматривает антисептик и проверяет его состав. По нормам, в дезинфектанте должно быть не менее 60% спирта, чему наш соответствует. Дальше проходим в обеденный зал. Пока что работает только летняя площадка, администратор говорит, это из-за малого количества клиентов.


 


Посетителей и правда негусто – в зале всего три человека, сидят вдалеке друг от друга, без масок. Но это нормально, говорит Екатерина: “Одно из требований этого постановления – соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра. Как видим, тут это соблюдено. Что касается масок, постановление указывает, что она должна быть надета, кроме времени сидения за столом с целью приема пищи и напитков”. 


Возвращаемся к администратору и смотрим журнал с графиком обработки помещения и поверхностей (ее проводят каждые два часа), а также журнал температурного скрининга. 


 


Температуру тела персоналу измеряют каждое утро перед началом работы. Для этого используют дистанционный термометр. Максимальная температура сегодня – 36,8, разрешенная же постановлением – 37,2.


Просим измерить и у нас. Удивительно, но температура руки Екатерины всего 33 градуса. Лоб теплее – 34,7. Просим градусник отрегулировать, проверяем помещения, где сотрудники моют и обрабатывают руки, наличие дезинфицирующих средств и прощаемся. Обошлось без штрафов. 


 


Администратор Наталья говорит, карантинные ограничения все клиенты соблюдают, относятся с пониманием и спрашивают, как себя нужно вести в заведении. Верим и отправляемся дальше.


Теперь в магазин!


 


Идем в ближайший гастроном все тем же составом. Продавщицы в масках и перчатках, но заметно нервничают. На помощь зовут товароведа Константина, который отрывается от приема товара и соглашается нам все показать. 


Убирают и дезинфицируют тут также – каждые два часа. Антисептик в наличии, с нужным содержанием спирта. Температуру сотрудникам тоже измеряют, но скромнее – ртутным градусником. В журнале все идеально, у всех – 36,6. 


Однако посмотреть на сам градусник, который в служебных помещениях, как и осмотреть места обработки рук для продавцов, сотруднице Госпродпотребслужбы не разрешают. Требуют постановление на плановый осмотр.


 


Пока разговариваем, периодически заходят покупатели, все в защитных масках. Но некоторые, завидев полицейских, решают покупки отложить и ретируются. 


Товаровед Константин говорит, наличие масок – исключение, сам он уже устал с этим бороться. 


“Каждый второй покупатель без маски. Учиняю скандалы, но люди не слушают, им все равно, к сожалению. У нас все стены в плакатах, где написано, как себя вести. Не читают”, – рассказывает он. 


 


Как рассказала Екатерина Обозная, правила карантина администрации магазинов и заведений общепита нарушают редко.


“На сегодня, как мы успели заметить, субъекты хозяйствования пытаются максимально выполнять требования постановлений главного санитарного врача Украины. Администрация проводит обучение сотрудников правилам соблюдения противоэпидемиологических требований, имеются временные дистанционные обозначения там, где имеются места скопления людей, обеспечивается максимальное расстояние между посетителями. Люди прислушиваются, исправляют все несоответствия сразу после того, как мы делаем замечания. То есть нарушения довольно редкие, но все-таки некоторые операторы рынка не соблюдают требования этих постановлений”,  – говорит она.


На рынок!


Благодарим Екатерину за познавательную прогулку, а сами отправляемся на рынок. Тут все намного веселее: людей много, места мало, как и защитных масок. 


Дистанцию никто не соблюдает, а из продавцов перчатками владеют единицы. Зато без полиции ведут себя с нами намного свободнее. 


 


Как рассказала одна продавщица (имени попросила не называть), вчера пробовала постоять в тридцатиградусную жару в резиновых перчатках, кольца почистились отлично, а вот кожа на руках до сих пор не приобрела естественный цвет. 


Еще пожаловалась на провокаторов, которые намеренно заходят в торговую точку без маски, смотрят как продавец будет реагировать. Если неправильно – штраф. Правда, пока не слышала, чтобы кого-то на рынке оштрафовали.


 


Примерно каждое второе торговое место не оснащено пленочным защитным экраном. Товар передают из рук в руки. 


Спрашиваем проходящую мимо старушку из первейшей группы риска, почему же она не носит на рынке маску. В ответ слышим: "В ней же дышать невозможно. У меня и так давление, еле хожу, а вы про эту маску. Ничем она не защитит". 


Советуем все-таки надеть и заходим в мясные ряды. Тут ситуация значительно лучше, есть и экраны, и маски, и даже антисептики. Видимо, именно это место Госпродпотребслужба проверяет ежедневно.


А что же происходит вечером?


Усомнившись в добросовестности субъектов хозяйствования, тем же вечером мы решили провести собственный мониторинг. 


Собрались обойти 5 самых популярных заведений Северодонецка, но перед этим зашли в знакомый гастроном. Как истинные провокаторы – без средств индивидуальной защиты. Даже руки антисептиком не сбрызнули. Не узнав нас без масок, товаровед Константин скандал учинять не стал, просто значения не придал. Продавщицы, все еще по карантинной форме, товар отпустили, были вежливы и замечаний не сделали.


В первом же кафе – ряд нарушений. На пороге никто не встретил, дезинфектанта не предложил, да и не было его на входе. Случайно заметили несколько флаконов вдалеке, за барной стойкой. Посетители дистанции не придерживались. 


 


 


Впрочем, это сложно сделать, когда расстояние между спинками диванов несколько сантиметров. Официантка в маске и, почему-то, в одной перчатке, которую по назначению не использовала, подавала приборы голой рукой.


Меню, бумажное и многоразовое, выглядело неплохо, что приводит к мысли – спиртосодержащими жидкостями его не обрабатывают.


 


Схожую ситуацию мы наблюдали и в остальных местах. Правда, в трех заведениях меню было виртуальным, QR-код нужно считать через камеру телефона. Блюда везде подают в многоразовой посуде, хотя 11 мая еще использовали одноразовую. Завсегдатаи говорят, в ряде заведений уже открыты танцполы, которые пользуются большой популярностью.


При этом, по информации Госпродпотребслужбы ни одно заведение Северодонецка не оштрафовали, а суммы значительные – от 17 тысяч гривен. Это при том, что по данным МОЗ, Луганщина не соответствует требованиям для смягчения карантина. В целом же по Украине с 23 июня на заведения общепита наложили 74 штрафа. Полностью завершить проверку всех кафе, ресторанов и магазинов Луганской области Госпродпотребслужба планирует до 31 июля.


Кира Абрикосова, Восточный вариант, фото автора

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: