» » "Этот блокпост чист, как души этих ребят": история мемориала на месте боев за Славянск

"Этот блокпост чист, как души этих ребят": история мемориала на месте боев за Славянск

Тема недели / Происшествия / Статьи 26-06-2020, 11:28
2 044

 

Фото автора


Ровно 6 лет назад, 26 июня 2014 года, блокпост №1 "Рыбхоз" вблизи Славянска атаковали террористы под руководством Стрелкова/Гиркина. Тогда  применялись танки. Все эти 6 лет на месте погибших украинских военных местные жители создают Мемориал памяти. 


Блокпост №1 располагался в пригороде Славянска, поселке Мирном, на перекрестке трех дорог место стратегического значения. Через него проходили все местные жители, бегущие из оккупации. 


Изначально это место занимали пророссийские боевики, а с начала мая позиции заняли украинские военные. Здесь несли службу бойцы Нацгвардии, военнослужащие 95-ой отдельной аэромобильной бригады, десантники 25-й бригады. О том, что в Славянске появились российские танки, стало известно 12 июня, когда три машины Т-64БВ прошли с востока через Снежное, Торез, Макеевку в Донецк. 


Тогда было объявлено перемирие украинским военным запрещали стрелять. Боевики, наоборот, укрепляли позиции и подтягивали вооружение. 


Вечером 26 июня террористы обстреляли блокпост в упор. Погибли 4 бойца: Максим Добрянский, Игорь Ващук, Андрей Коган и Артур Гулик. Еще пятеро были ранены. 


Фото Facebook Ярослав Золотой


 

Фото: Facebook Ярослав Золотой


Сквер Памяти

 

Шестой год подряд на месте бывшего блокпоста №1 патриотическая общественность Славянска  занимаются благоустройством территории. Раньше здесь была свалка, сейчас сквер Памяти. 

 

Идея создания мемориала принадлежит жителю поселка Мирный Ярославу Золотому. Он вспоминает изначально к расчистке территории присоединились многие. Кто-то отсеялся, остался костяк. 10-12 человек, которые собираются постоянно. 


"Как-то я поехал к родственникам. Наслушался, мол, Славянск это столица сепаратизма, все вы там такие... А я показал пример. Прожил здесь 40 лет. Какие здесь люди, как болеют за Украину, знают историю. Каждую пятницу приезжают сюда работать, я в шоке. Этот блокпост чист как души этих ребят", – рассказывает он.


 

Ярослав Золотой, фото автора


Противоборство после освобождения

 

"Первые деревянные кресты на месте боя поставили сами военные. Но их сожгли неизвестные. После этого поставили дубовый крест, который тоже пытались поджечь. Не получилось, спилили. Следующий крест поставили металлический. Он стоит и по сей день", рассказывает член инициативной группы, журналист Павел Коротенко. 

 

По его словам, если первые разрушения были целенапралено от украинофобов, то сейчас вредят вандалы-садоводы, которые выкапывают растения в разных зеленых точках города. 


 

Спиленный крест, фото Facebook Ярослав Золотой


 

Металлический крест, который стоит сейчас. Фото автора


"Первые две елки украли с 8 по 9 мая. И раньше именно в какие-то памятные даты. В этом году выкопали совсем недавно. Мы были в шоке, конечно. Если воровали для себя, то должны знать, что такие растения высаживают зимой. Такая жара, они же не приживутся", добавляет Ярослав Золотой. 

 

Один из активистов мемориала Александр Белименко написал заявление в полицию. 

 

Это уже не первое обращение. Обычное воровство или вандализм разбираться правоохранителям. 


 

Фото Facebook Александр Белименко


Финансирование

 

Территория мемориала постепенно расширяется.  Появляются новые клумбы, деревья и кустарники. Житель поселка Юрий Голуб высадил возле блокпоста 5000 тюльпанов. Рядом с ними планируют высадить долину нарциссов.


 

Фото: Facebook Ярослав Золотой


 

Юрий Голуб, фото автора 


“Боевые позиции сохранились. Сейчас дети приходят на экскурсии им показывают блиндажи и окопы, рассказывают о событиях 14 года. Многие люди останавливаются, возлагают цветы.  Здесь не так много денег вложено, а из бюджета ни копейки”, рассказывает Ярослав. 

 

Единственное, это ЮНИСЕФ выделили средства на освещение. Установили фонари на солнечных батареях. Все деньги активисты собирают через группу в фейсбук. 


 


"По копейке собирали со всего мира. Люди материалом помогают. С Волыни присылали, с Черновцов. Люди отзываются. По правде говоря, на 100 моих обращений может один-два ответа. Я всем благодарен. Люди к нам настороженно относятся. Чего мы и хотели и почему душа болела показать, что здесь не только те, кто кричал "приди спаси нас", но есть и нормальные адекватные люди. О своей земле нужно заботиться. Мы хотели показать, что на Донбассе есть нормальные люди", говорит Ярослав Золотой.

 

"Цветы требуют нашего внимания всё время, как Украина сейчас"

 

С 2014 года здесь проходят памятные мероприятия. В прошлом году вместе с  родственниками погибших и участниками боя открыли памятный знак. Только он состоит на балансе чиновников. Вся территория сквера принадлежит активистам. 


Фото: Facebook Ярослав Золотой, 2019 год

 

Фото: Facebook Ярослав Золотой, 2019 год


"Всё это требует труда, все нужно поддерживать. Мы пришли к властям, говорим давайте что-то придумаем. Но власти сделать ничего не могут, на баланс взяли только памятный знак. Но мы же немолодые, кто его знает сколько еще удастся его сберечь. Сейчас вот присоединят к району и что мы не сможем сохранить такое место? Оно единственное в Украине, больше такого нет. Это же блокпост №1, здесь остановили врага, он не пошел дальше", делится Ярослав Золотой. 


Фото автора


 

Фото автора


К памятной дате администрация поселка, по просьбе Ярослава, выделила бочку для полива.


Это облегчило работу активистов, раньше воду носили из водоема. 


 

Фото автора

 

Фото автора

 

Павел Коротенко, фото автора


"Приходят сюда не только поработать, но и пообщаться с единомышленниками, поговорить на украинском языке. У кого-то на работе или в общем в окружении есть пророссийски настроенные люди, а здесь отдыхают душой", говорит Павел Коротенко. 

 

По его мнению, сквер Памяти необходимо включить в воспитательную часть проводить экскурсии для школьников на постоянной основе. 


 

Фото: Facebook Александр Белименко

Планы на будущее

 

В процессе работы появляются все новые идеи. В будущем активисты хотят разместить стенд с информацией об этом историческом месте и происходивших тут событиях. 

 

Также планируют установить памятник из остатков сгоревшей здесь военной техники. Для этого еще предстоит собрать необходимую сумму.


 

Фото автора


"У нас есть сбитая башня с БТР, выкупили из металлоприема. Теперь хотим сделать авангардный памятник. Пока не можем найти хороший проект. Обращались и в Киев, но люди не понимают что мы фактически без денег, называют очень большие суммы", рассказывает Ярослав Золотой.

 

Желающие присоединиться к инициативе в любой форме (личным трудом или финансами), ознакомиться с анонсами и отчетами проделанных работ на мемориале, могут это сделать через группу в социальной сети фейсбук "Неоголошена війна. Блокпост 1". Там же можно узнать номер счета для сбора средств. 

 

"Мы хотели сделать это место близким к природе. Чтобы люди приходили, посидели, полюбовались, послушали как здесь поют птицы. Мы хотели сделать такое место, чтобы люди пришли и задумались можно ли такую землю просто так не беречь и не защищать", говорит Ярослав Золотой. 


Мария Богач, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: