» » Как в Славянске борются со стрессом во время карантина люди старшего возраста

Как в Славянске борются со стрессом во время карантина люди старшего возраста

Тема недели / Общество / Статьи 25-06-2020, 20:44
926

 

Особенности психологической помощи онлайн, первые результаты и впечатления


С самого начала пандемии эпидемиологи четко выделили наиболее уязвимую группу риска – люди старше 60 лет. 


К представителям этой возрастной категории предъявили самые высокие требования по самоизоляции. Конечно, это не могло не отразиться на их психологическом состоянии, ведь карантин стал стрессом и для более молодых людей. 


В Славянске к решению этой проблемы подключились профессиональные психологи. Инициаторами программы психологической помощи онлайн стала Фундация “Вік щастя”. Члены организации совместно с приглашенными психологами разработали специальную программу.


 

Татьяна Асланян, фото из соцсетей


“Когда мы разрабатывали этот проект, акцент делался на том, чтобы создать группу самопомощи. Идея заключалась в том, чтобы мы в рамках этой программы смогли создать такую атмосферу в группах, в которой бы люди  могли получать и давать поддержку и другим людям, участникам этого взаимодействия. Могли помогать друг другу. Для того, чтобы когда проект закончится, они могли  этим навыком пользоваться дальше в жизни”, – рассказывает тренер-психолог Татьяна Асланян. 

 

Начать работу с психологами решили потому, что у членов ГО “Вік щастя” уже есть определенный навык решения психологических проблем. Прежде всего, связанных с возрастом. К тому же ГО “Вік щастя” - единственная в Славянске Общественная организация, получившая поддержку от ПРООН на противодействие коронавирусу.


 

Наталья Бондаренко, фото из соцсетей


“Многие жители Славянска да и всей Украины после 50 чувствуют себя одинокими и несчастными, постепенно подготавливая себя к старости. Если молодежь живет сегодняшним днем и наслаждается теперешним эмоциями и мечтами о будущем, то люди более старшего возраста больше погружены в воспоминания молодости. Но мы решили не сдаваться. Так в Славянске появилась организация "Вік щастя", дающая возможность начать таким людям новую жизнь – поверить в себя, добиваться новых успехов, найти новых друзей”, – говорит руководитель организации Наталия Бондаренко.


“Весь мир закрылся в собственной квартире”

 

В период карантина диапазон психологических проблем расширился в связи с необходимостью постоянно быть дома, меньше выходить на улицу, запретом посещать публичные места, невозможностью участвовать в общественной жизни.


“Ситуация карантина действительно является стрессовой. Такого опыта, когда весь мир закрылся в собственной квартире, у людей раньше не было. И к этому нужно было приспосабливаться. Произошло, образно говоря, испытание близостью. Никто не ожидал, что так придется жить тесно в замкнутом пространстве. Ведь люди за прожитое совместное время накопили некие неразрешимые ситуации. Может быть избегали каких-то сложных тем.  И всё это не оговоренное ранее в стрессовой ситуации, конечно, обостряется. Особенно в такой стрессовой ситуации, как карантин, вынуждающий проводить совместно больше времени, чем обычно, – констатирует Татьяна Асланян.

 

Как получить психологическую помощь?

 

С 1 мая в Славянске заработала “горячая линия”, на которую по номеру 099 624 38 10 смогли обратиться люди старшего возраста, страдающие от домашнего насилия или находящиеся в стрессовом состоянии. 

 

Созданный психологами проект помогает людям узнать больше о психологической культуре для того, чтобы освоить навыки обработки ситуации, в которой они оказались. 

 

В целом, курс делится на две части – лекции и практические занятия.

 

По оценке тренеров, возрастная категория 55+ оказалась очень обучаемой. Всего записались для участия в проекте записались около 80 человек.

 

Первые результаты

 

"С какими проблемами люди пришли в проект? В первую очередь это высокий уровень конфликтности, одиночество, нарушение взаимопонимания с близкими людьми, невозможность сказать “нет”.

Участники группы оказались такими умничками, они задают очень квалифицированные вопросы. Я вижу положительную динамику и эффект от программы именно потому что люди давно искали ответы на свои вопросы", – делится наблюдениями тренер-психолог.

 

С такой оценкой соглашаются и сами участники программы. По мнению членов организации "Вік щастя", наиболее удивительные результаты дает работа в группе взаимопомощи.

 

"Это когда кто-то говорит о ситуации, которая его волнует, а группа принимает тему к обсуждению и каждый делится своим опытом.  И человек понимает, что такая проблема есть не только у него. Что это не исключительный случай, а общечеловеческая проблема, с которой сталкивается, в принципе, каждый. А значит уже отработаны пути, которые помогут тебе эту проблему пережить. Нужно только не загонять их вглубь себя, а искать выход из ситуации. В группе это делать намного легче", – делятся участники проекта.


 


“Эпидемия затронула практически каждого человека в мире, и мы поняли, что все мы являемся заложниками одной общей проблемы, решить которую можно только сообща. Причем объединяться нужно не только главам государств, медицинскому сообществу, но и обычным людям. К сожалению, наиболее уязвимой группой стали пожилые люди. Многие из них сейчас остались одни, им нельзя выходить из дома, а со всех сторон окружают печальные и пугающие новости. Безусловно, это влияет на эмоциональное состояние. И возможность получить онлайн психологическую консультацию – прекрасная эмоциональная разгрузка”, – считает Наталья Бондаренко.


Проект "Здолаємо його разом!", внедряется организацией ОО "Фонд поддержки лиц старшего возраста" “Возраст счастья" по конкурсу грантов для противодействия и облегчения последствий коронавируса, который администрируется ІСАР Единение за финансирование Программы ООН по восстановлению и развитию мира.

 

Программу ООН по восстановлению и развитию мира реализуют четыре агентства ООН: Программа развития ООН (ПРООН), Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН Женщины), Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

 

Дмитрий Журавлев, Восточный вариант


Читайте также: Счастливый старший возраст: активности людей “кому за …”

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: