» » Хронически обезвоженный Лисичанск: есть решения – нет денег

Хронически обезвоженный Лисичанск: есть решения – нет денег

Тема недели / Общество / Статьи 25-06-2020, 17:14
960

 

Фото автора 


Рассказываем про причины постоянных отключений воды в городе и кому придется платить по счетам 


В первый же день окончания карантина луганские энергетики обесточат ЛКСП «Лисичанскводоканал». Коммунальное предприятие задолжало «Луганскому энергетическому объединению» почти 169 миллионов гривен. 


Как следствие, без воды останутся три города (Лисичанск, Новодружеск, Приволье) и село Шипиловка. Это 117 тысяч абонентов, а также медицинские, школьные и дошкольные учреждения.


О затянувшемся кризисе водоканала в цифрах


На балансе коммунального предприятия, который является собственностью местного горсовета, 6 подземных водозаборов, 72 скважины, 5 комплексов очистных сооружений, 14 водопроводных и 17 канализационных насосных станций.


Водопроводные и канализационные сети лисичанского водоканала пролегают почти на тысячу километров. И согласно бухгалтерскому учету, в среднем они изношены на 92%.


 

Фото автора


Больше, чем должны водоканалу, должен сам водоканал. На сегодняшний день у предприятия накопилось 304,5 миллиона гривен долга, в том числе перед энергетиками 168 миллионов 828 тысяч грн и своими сотрудниками – больше 6 млн грн. В свою очередь должны и водоканалу, всего – 82 млн грн: из которых 74,4 млн грн за услуги не расплатились абоненты и 3,5 млн не заплатил ЧАО «Лисичанскуголь», что относится к Министерству энергетики и угольной промышленности Украины.


Такие данные в своем обращение к депутату Лисичанского городского совета Юлии Машуте предоставила директор ЛКПС «Лисичанскводоканал» Наталия Кравченко.


Подробнее с документом можно ознакомиться по ссылке.



С ее слов, предприятие находится в патовой ситуации. Им нужно выбирать, или же рассчитаться за электроэнергию, чтоб избежать экологической и техногенной катастрофы в городе, или же выплатить зарплатные долги, потратиться на закупку материалов, реагентов и техники, которых сейчас не хватает, а также вложиться в необходимые реконструкцию. Сейчас, пишет Кравченко, практически ничего не ремонтируется: ни сети, ни водоводы, ни очистные сооружения. 


Предприятие в таком экономическом и техническом состоянии ей перешло от предшественника Сергея Лозыченко, когда в апреле этого года с должности заместителя она перешла на должность директора. По ее подсчетам сейчас на модернизацию водоканала необходимо практически 326 млн грн. Это поможет в дальнейшем уменьшить траты воды, экономить на электроэнергии, улучшить качество услуг и увеличить доходы, говорит руководитель ЛКСП.


Чаяния «ЛЭО» и недобросовестная власть 


 

Фото автора


И пока руководство горводоканала строит далекоидущие планы, «ЛЭО» спит и видит, как с ними расплатятся по счетам. В целом в «Луганском энергетическом объединении» называют трех крупных должников.


Это ЧАО «Северодонецкий «АЗОТ», с которым подписан договор про реструктуризацию долга, Попаснянский водоканал, и абсолютно проблемный – Лисичанский водоканал, говорит директор исполнительный ООО «Луганского энергетического объединения» Андрей Колосов.


 

Фото автора



О полном погашении миллионных долгов даже речи не идет, хоть бы оплачивали текущие платежи. «Начиная с 24 июня они были должны платить за июнь, а только рассчитались за май. Месячный платеж за распределение электроэнергии 1,5 млн грн, не учитывая стоимость самой электроэнергии», – подчеркнул директор исполнительный. 


Кроме того, по словам Колосова, договоренности нарушены по вине Лисичанского городского головы Сергея Шилина.


«В марте прошлого года мы сели за стол переговоров с городской властью, обсудили, пошли на джентельменское соглашение. Мы пообещали, что 4 месяца не будем обесточивать водоканал. Так сказать, дали им время, чтоб они разобрались со своими внутренними проблемами, нарисовали план выхода из ситуации. От них требовалось не погашать старые долги, а оплачивать только текущие. И уже, начиная со второго полугодия, ежемесячно должны были нам платить 500 тысяч грн.


Полмиллиона на фоне их долга – это капля в море. И если бы условия выполнялись, то в 2020 году с ними готовы были заключить договоры реструктуризации долга на 10 лет, причем, прогрессивный. Но потом город решил, точнее, конкретно господин мэр решил нарушить договоренность. Но несмотря на такое странное поведение конкретного человека, мы и сейчас готовы вернуться к нормальному общению. Если же нет – оставим города без электроэнергии после 31 июля», – пообещал Колосов.


 

Фото: ООО “ЛЭО”


Карантин на руку


Лисичанский городской голова Сергей Шилин не отрицает, что запрет правительства на отключения света шахтам и водоканалам в период карантина, сыграл им на руку. Есть и поддержка со стороны Луганской ОГА.


«Лисичанский водоканал не отключат от света. Наличие карантина позволило им работать до конца июля. Ситуация тяжелая, но она не бесконтрольная. Мы постоянно пытаемся балансировать между поставщиками, операторами распределения по водоканалу. Проводим совещания, находим понимания, корректируем действия одних и вторых сторон. Допустить отключения в карантин ЛОДА не позволит», – рассказал директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства области».


А, по уверениям Шилина, в городском бюджете есть деньги на оплату текущих платежей. Об этом похлопотал глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай.


По его просьбе, Луганский пограничный отряд ежемесячно переводит в городскую казну Лисичанска 1 млн 300 тысяч грн за электроэнергию. Но расплачиваться с «ЛЭО» депутаты не спешат, объясняет мэр.


 

Фото автора


«Действительно, дальше будет сложно. Карантин немного облегчил нам жизнь, но мы видим, что ремонтные работы, которые идут на водоканале, они также оставляют город без воды. Будем вести переговоры с областью, чтоб была их поддержка. Деньги сейчас есть. Если б были депутаты и был консенсус между ними. Не играли бы в политическую силу, а пришли на сессию, проголосовали, дали б деньги своим решением на водоканал. Но депутаты специально не ходят на сессию», – сказал Шилин. 


Очередная основная сессия должна была состояться 25 июня. Но в зал пришли 12 депутатов. То есть «ЛЭО» в этом месяце опять не получит своих денег.


Фото автора


 

Фото автора


Директор исполнительный ООО «ЛЭО» Андрей Колосов этому не удивлен.


«Мы писали неоднократно письма всем, начиная от президента Украины и до профильных министерств, что такая ситуация вообще с водоканалами области. Лисичанск – самая кричащая ситуация. Но это вопрос двух субъектов хозяйствования, а не государственных органов. Т.е., за городское предприятие отвечает город, а не Киев. Это ж не Киев привел водоканал в такое состояние. К этому привел сам город», – резюмирует он.


Долгов много: кто виноват и кому платить по счетам


Кто виноват в нищете водоканала, который год пытается выяснить правозащитник, житель Лисичанска Анатолий Рыжков. 


На прошлой неделе он написал заявление в полицию, с просьбой открыть криминальное производство и провести всестороннее расследование в отношении бывшего и нынешнего руководства водоканала. По его мнению, они, злоупотребляя властью и своим служебным положением, довели предприятие до банкротства. Себя Рыжков просит признать потерпевшей стороной. 


«Правда, это только начало пути, т.к. полиция не сильно желает расследовать данную ситуацию. Заявление зарегистрировано в журнале единого учета, но заставить полицию жить по закону мы тоже сможем, уже через суд», – пишет Рыжков в Facebook, а также призывает остальных горожан написать подобные заявления в полицию.


 


Не сидит без дела и водоканал. 


Его руководство предлагает помимо модернизации предприятия, сменить оператора распределения электроэнергии с ООО «ЛЭО» на ГП «РЭС», что позволит экономить 1 млн 240 тыс. гривен ежемесячно. Но для этого, опять-таки, нужно решение горсовета.


Также хотят поднять тарифы на услуги. Сейчас ждут согласия от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. На этом выгадают еще 800 тысяч гривен.


Подобное обращение уже направлено к народным депутатам ВР Максиму Ткаченко и Руслану Горбенко. Ответа пока нет. 


Фото автора


 

Фото автора


При этом есть возмущения лисичан, которые хорошо помнят лето 2019. Тогда водоканал как минимум трижды обесточивали и люди жили без воды неделями.


Покупаться, приготовить поесть, постирать вещи – на все эти нужды воду приходилось покупать, так как того, что развозили спасатели, на всех не хватало.


И пока полиция ищет крайних, водоканал – выход из ситуации, депутаты продолжают не посещать сессии, а люди с опаской ожидают окончания карантина.    


Кира Абрикосова, Восточный вариант 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: