» » Где отдохнуть в Мариуполе и за городом

Где отдохнуть в Мариуполе и за городом

Тема недели / Общество / Статьи 24-06-2020, 22:19
646

 

Рассказываем, где провести уикенд на юге Донетчины


Впереди три выходных дня — 27, 28 и 29 июня. Их можно провести на Азовском море — на городских пляжах или за чертой города, где воздух чище и приятнее.


Рассказываем особенности мариупольских и поселковых пляжей, интересные факты об Азовском море, а также напоминаем правила безопасности на отдыхе во время карантина.


Центральный пляж: соседство с железной дорогой


До Центрального городского пляжа добраться проще всего жителям Центрального района Мариуполя. Несмотря на то, что песчаный берег пляжа очень узкий, здесь всегда много отдыхающих. Доехать можно на маршрутном такси 105 и на троллейбусах 1 и 4. В летнее время департамент транспорта Мариупольского городского совета увеличивает количество транспорта по «маршрутам». 


 

Центральный пляж города / Фото: пресс-служба Мариупольского городского совета


На некоторых участках пляжа есть деревянные лежаки, лавочки, душ и раздевалки. На Приморском бульваре, параллельно с которым расположен пляж, есть несколько кафе и общественные туалеты.

 

Морское дно регулярно очищают от мусора, но сама вода практически всегда мутная с маслянистой пленкой на воде. Главная проблема этого пляжа — соседство с железной дорогой, по которой перевозят вагоны с углем. Из-за этого песок на пляже сереет и выглядит грязным.

 

Пляж «Песчанка»: лучший в Мариуполе, но добраться сложно

 

Считается одним из лучших в Мариуполе. Песок очень мелкий и светлый, вода значительно чище, чем на других пляжах на территории города. На пляже есть лавочки, раздевалки, общественные туалеты, кафе и магазины.


 

Песчаный пляж Мариуполя / Фото: mrpl.city


Добраться до него можно на маршрутных такси 111 и 154 и на коммунальном автобусе 18П (работает только по выходным)  до конечной остановки «поселок Песчаный». На частном транспорте на выходных, скорее всего, проехать не получится — Патрульная полиция ограничивает въезд частного транспорта. Из-за большого количества автомобилей парковочных мест на всех не хватает, и водители паркуются в непредназначенных для этого местах.

 

«У нас есть экипажи, которые патрулируют Приморский район Мариуполя. Они отслеживают ситуацию на дороге к Песчаному пляжу. Согласно решению городского совета, в случае осложнений дорожного движения в районе пляжа, патрульные полицейские могут временно ограничить въезд в поселок Песчаный. Это не коснется людей, которые там проживают и могут это подтвердить документально”, — объяснила пресс-офицер Патрульной полиции Донецкой области Ольга Артюхова.

 

Она также добавила, что припаркованные личные автомобили, которые мешают проезду общественного транспорта, могут эвакуировать. Такой случай уже был на прошлых выходных.


 

Левобережный пляж: с видом на шлаковую гору

 

Море на Левобережном пляже очень мелкое, в некоторых местах, удаленных от берега, на мелководье воды только по щиколотку. Иногда песчаные мели совсем высыхают и на таких островках можно отдыхать.

 

Несмотря на близость к металлургическому комбинату «Азовсталь», вода здесь достаточно чистая. Но главной «достопримечательностью» этой зоны отдыха считается шлаковая гора, созданная из отходов производства меткомбината.


 

Фото: Facebook / Елена Золотарёва


Зато сама береговая линия широкая, деревьев здесь больше, чем на других городских пляжах. Добраться можно на маршрутке 24т до остановки «бульвар Меотиды» на Морском бульваре, но к морю придется спуститься пешком по ступенькам. Рядом с пляжем есть несколько кафе.

 

Не пренебрегайте правилами безопасного купания

 

На территории мариупольских пляжей за безопасностью следит Спасательная аварийно-водолазная служба городского совета Мариуполя. Ежегодно в апреле и мае перед началом купального сезона они очищают море от мусора и вывозят около 8 кубометров мусора. В основном это рыболовные сети, автошины, стеклянный и пластиковый мусор. Их работа не заканчивается и во время летнего сезона.

 

«Спасательные группы патрулируют вдоль зон купания постоянно с 8 утра до 8 вечера по 12 часов в день. На воде постоянно находится четыре плавательных средства со спасательными группами. Мы контролируем ситуацию на Песчаном, Центральном и Левобережном пляжах», — объяснил начальник Спасательной аварийно-водолазной службы Александр Татай.

 

Отдыхая на море, не забывайте о правилах безопасности на воде и на суше. Палящее солнце и высокая температура — коварные враги, которые могут привести к трагедии. 

 

Купаться лучше утром или вечером, когда нет риска перегрева. При этом температура воды должна быть не ниже +17 °С. Не ныряйте и не погружайтесь резко в воду после длительного пребывания на солнце и ни в коем случае не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Не оставляйте детей у воды без присмотра

 

Также не плавайте на досках, автомобильных шинах и других вещах, не предназначенных для этого. А плавая на матрасах или кругах, не удаляйтесь от берега и следите за ветром. Не прыгайте с пирсов и мостов в воду и, конечно же, не купайтесь в незнакомой местности.

 

Напомним, что Минздрав Украины разрешил не носить маски на пляже, но соблюдать правила карантина при этом обязательно. Расстояние между лежаками должно быть не меньше метра, на пляже руки обязательно нужно мыть проточной водой перед едой и после посещения туалета, также не стоит обмениваться личными вещами с другими людьми — полотенцами, тапками и так далее.


 


Если хочется за город

 

Недалеко от Мариуполя вдоль побережья Азовского моря есть несколько курортных поселков, куда люди приезжают отдыхать со всех уголков Украины.

 

Белосарайская коса  — находится в 30 километрах от Мариуполя. Снять жилье на «Белосарайке» не проблема, практически все местные жители сдают комнаты, а также есть частные пансионаты. Развлечения условно можно разделить на дневные и ночные — днем на пляже можно прокатиться на надувных «бананах» и «таблетках». Ночные развлечения — дискотеки, кафе и парк развлечений — располагаются в районе центра поселка, возле рынка.


 

Белосарайская коса / Фото: Wikipedia


Еще одно место для летнего отдыха — поселок Юрьевка. Самые удобные пляжи в западной части поселка, где нет обрывов, по которым нужно долго спускать вниз. Развлечений немного — несколько кафе и аттракционов, подойдет любителям тихого и экономного отдыха. Море достаточно чистое, но на дне скапливается ил и грязь, которая отпугивает туристов, хотя она полностью безопасна.


 

Юрьевка / Фото: Wikipedia


Курортный поселок Урзуф от других поселков отличается размерами и более развитой инфраструктурой. В поселке есть собственная автостанция, рынок, парк с аттракционами и небольшой супермаркет. На территории пляжа есть несколько пирсов для рыбалки. Это место очень популярно у отдыхающих, поэтому уже в июле найти комфортное жилье по доступным ценам становится сложно, при этом бары, рестораны и закусочные заполнены, а в магазинах очереди.


 

Урзуф / Фото: kirillovka.ks.ua


Цены на жилье в приморских поселках стартуют от 100 гривен за человека в сутки, но это чаще всего скромные комнаты без кондиционера, телевизора и собственной ванной комнаты, то есть «Эконом», а сами дома расположены в частном секторе.

 

Номера от 300 гривен — это «Стандарт», где мебель и ремонт комнат чуть лучше, чем в «Экономе». Собственной кухни в номере за эти деньги не найти, но зато с большой вероятностью будет собственная ванная комната.

 

Номера класса «Люкс» на побережье Азовского моря выглядят своеобразно, цена стартует от 800 грн. Да, в них будет кондиционер, телевизор и даже две комнаты, в одной из которых может быть или кухня, или вторая спальня, но рассчитывать на современный и, так сказать, стильный ремонт не стоит.

 

Помните, что цену любой комнате или номеру на виллах, базах отдыха и в частных пансионатах добавляет наличие бассейна, детской площадки, близость к морю и близость к развлекательным объектам. В любом случае, отдых на азовском побережье всегда был популярен из-за своей дешевизны и географической доступности.

 

Интересные факты об Азовском море

 

 

Фото: myvin.com.ua


Азовское море — самое мелкое из всех мировых морей. Средняя глубина — примерно 8 метров, а самая большая известная глубина — около 14 метров.

 

Из-за небольшой глубины, вода в море легко прогревается и медленно остужается. Если жаркая погода держится несколько дней, то вода может прогреться до +28 °С.

 

Средняя соленость воды в море —13,8 ‰, из-за этого Азов еще называют «ласковым». А еще из-за низкой солености зимой море может замерзнуть полностью.

 

В Азовском море очень много рыб и водорослей. По количеству рыбы на единицу площади они в 6,5 раз превышает Каспийское море и в 40 раз Черное море.

 

Азовское море удаленное всего от океана среди всех морей, такие моря еще называют континентальными.

 

Считается, что Азовское море появилось вследствие поднятия Крымских гор, а до этого оно было одним из заливов Черного моря. 

 

Советы для планирования летнего отдыха

 

Бронируйте номера заранее, потому что летом спрос на них резко возрастает.

 

Если есть возможность, продукты лучше купить и привезти с собой. В маленьких поселках практически не бывает супермаркетов, а в обычных магазинах продукты дороже. Также продукты можно купить на местных рынках. 

 

Не забудьте собрать аптечку, в которой обязательно должно быть обезболивающее и жаропонижающее, перекись водорода, зеленка, пластырь, бинт, пантенол, сорбент (при пищевом отравлении) и пищеварительное ферментное средство.


 


Не пренебрегайте безопасным загаром, купите солнцезащитный крем, который избавит от ожогов и покраснения кожи.

 

Заранее узнайте адреса ближайших от вашего места отдыха больниц и полицейских участков.

 

Снимите наличные деньги, потому что найти банкомат в курортных поселках бывает проблематично.


Татьяна Жук, Восточный вариант


Читайте також:  


От древних монахов к современности: ТОП-5 увлекательных мест Луганщины


Куда поехать на уикенд в Донецкой области

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: