» » Почему чиновники Донбасса продолжают говорить на русском?

Почему чиновники Донбасса продолжают говорить на русском?

Тема недели / Общество / Статьи 24-06-2020, 19:27
1 341

 

Фото: glavcom.ua


Знали ли вы, что за несоблюдение закона Украины о языке предполагаются штрафы? Рассказываем, что считается нарушением и какая ответственность 


Более года назад был принят Закон Украины “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”. Среди прочего, закон обязывает чиновников вести свою деятельность на украинском языке, как в письменном, так и в устном виде. За невыполнение таких положений закона предусматриваются даже штрафы, но о них мы поговорим позже.


Для начала мы попробуем разобраться, насколько старательно его выполняют чиновники Донбасса.


Официальные сайты городских служб, вся документация ведется на государственном языке, но есть способ, как проще всего проверить чиновников — просмотреть видеосюжеты журналистов и оценить поведение наших героев.

Некоторые примеры мы сегодня рассмотрим:


1. Очень частыми нарушениями отличается город Северодонецк. В одном из видеосюжетов заместитель Северодонецкого городского головы Григорий Пригеба давал комментарий на русском языке.



В других же сюжетах с подобными нарушениями был замечен заместитель Северодонецкого городского головы Алексей Светиков. По данным фактам были направлены жалобы, но ответов пока что не последовало.


2. Говорить на государственном языке обязали и врачей (в первую очередь речь идёт о высшем руководстве). На одном из видеосюжетов фигурировал директор Волновахской центральной больницы Виктор Саранов, где свой комментарий он озвучил на русском языке.



После жалобы активистов, директору больницы лишний раз напомнили о соблюдении закона и о проведении дополнительных занятий по изучению украинского языка.


3. Когда не все городские головы придерживаются такого закона, то что можно говорить о представителях отделов и управлений? Для примера мы взяли ситуацию с начальницей жилищно-коммунального отдела Покровскогой городского совета Еленой Юзипович. Ситуация аналогичная и после жалобы активистов с работниками были проведены дополнительные разъяснения.



4. В Краматорске на подобные жалобы отвечают довольно сухо, ведь на примере начальницы отдела здравоохранения Краматорска Валерии Мельник стало понятно, что с сотрудниками проводятся регулярные занятия по изучению положений закона.



Тоже самое касается нарушений Краматорского городского головы Андрея Панкова.



5. Директор департамента здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Владимир Колесник тоже нарушает закон, но нас заверили, что с сотрудниками провели обучение. Хотя всё же нарушать сотрудники продолжают.



6. Вернёмся к примеру использования русского языка, врачами, но уже в Луганской области. Главный врач Беловодского центра первичной медико-санитарной помощи Зоя Малищенко продолжает нарушать закон, а на нашу жалобу нам ответили, что такой факт действительно имел место быть.



Были ли проведены дополнительные разъяснения, нам не понятно.


7. Заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Наталья Романенко на одном из митингов использовала русский язык для общения с протестующими.




Глава  Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай дал понять, что это делалось во избежание ряда неудобств.


Таких примеров ещё масса, но за всеми не уследить.


А кто вообще должен следить за исполнением закона?


В конце 2019 года Татьяну Монахову утвердили на должность уполномоченного по защите государственного языка. Именно она должна была создать соответствующий секретариат, набрать себе помощников и начинать работу. В том числе, среди обязанностей уполномоченного, являлся надзор за выполнением закона и реагирование на жалобы небезразличных граждан.


Подавая такие жалобы, активисты периодически сталкивались с ответами от государственных органов (ярким примером является Мариупольский городской совет), что среди их полномочий нет контроля за выполнением вышеупомянутого закона и что надо обращаться к уполномоченному по защите государственного языка.


Но недавно Татьяна Монахова уволилась с данной должности, пояснив, что секретариат ей не дали создать и фактически орган так и не начал функционировать.


Сейчас на должность претендует Святослав Литинский. Был первым гражданином Украины, который получил внутренний паспорт без русскоязычной страницы, отвоевал необходимость маркировать бытовую и электронную технику на украинском языке иностранными компаниями.


Поэтому перспективы есть, но надо ожидать соответствующих принятий от Кабинета Министров. Что касательно штрафов, то именно уполномоченный будет принимать такие решения. А размер штрафа составляет 3,4-6,8 тысяч грн — за нарушение закона во время заседаний, встреч, рабочего общения и документооборота в органах власти, государственных органах, коммунальных предприятиях, судах, в Вооруженных силах Украины и правоохранительных органах.


Покуда все формально пытаются уладить, лишь граждане Украины могут писать жалобы и надеяться на сознательность чиновников. Ведь по нашей статистике больше всего нарушений наблюдается в городских службах, медицинских учреждениях, а меньше всего в органах полиции, прокуратуры и судах.


Мы же можем констатировать, что закон исполняется выборочно и избирательно. Некоторые чиновники позволяют себе не следовать отдельным положениям, ибо знают про фактическое отсутствие наказания и возможную потерю электоральных симпатий, ведь на носу местные выборы, а Донбасс, по их мнению, всё так же русскоязычный.   





 

 

Дмитрий Браславский, фото автора

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: