Восточный Вариант > Новости Украины > В Харцызске чадит свалка. Жители задыхаются от дыма

В Харцызске чадит свалка. Жители задыхаются от дыма


5-02-2010, 13:15

В Харцызске (Донецкая область) полигон твердых бытовых отходов находится рядом с жилым поселком Пролетарский. При этом на свалке постоянно горят отходы.

 

Жители жалуются, что на соседних с полигоном улицах круглый год нечем дышать. Руководители поселкового совета обращались и в мэрию соседнего Харцызска, и в экологическую инспекцию. Но свалка продолжает гореть, и даже сейчас, зимой, мусор дымится на трех с половиной гектарах, передает УРА-Информ.Донбасс.

 

В поселковом совете говорят, что они борются с горением свалки уже несколько лет. Жаловались и в областную санстанцию, и в экологическую инспекцию. В прошлом году вывоз отходов приостановили, и очаги возгорания потушили. Но в начале 2010-го мусор снова начал гореть.


«Там очаги горения, и все происходит постоянно. А у нас большинство жителей пенсионеры-шахтеры. И преклонного возраста. И эта свалка огромна. Там, внизу, на нескольких улицах вообще невозможно жить», – отметила Пролетарский поселковый голова Мария Чулакова.


В Харцызском горисполкоме отвечают, что они состояние свалки контролируют каждый день. И даже штрафовали несколько раз предприятие, отвечающее за вывоз и хранение мусора на полигоне. По словам экологов, и вчера, и сегодня бульдозеры коммунального предприятия засыпали очаги горения. Но только внешние. Внутри же на машинах тушить боятся – в сгоревший мусор техника может просто провалиться.


«Если бы не зима, мы могли бы задействовать и подразделения МЧС, но сейчас холодно, и теперь мы можем засыпать только инертными смесями», – заверил начальник отдела экологии Харцызского горисполкома Василий Николаенко.


В отделе экологии уверяют, что через несколько лет проблема должна решиться окончательно. Уже начато строительство нового мусорного котлована. По проекту он будет отвечать всем экологическим требованиям. Там предусмотрена и дренажная система, и изоляция. На котлован уже потрачены 3 млн грн гривен. Всего же нужно 7 млн грн. Однако будут ли деньги у города на строительство в этом году, чиновники не знают.


Вернуться назад