» » Люди на Востоке волнуются, но не теряют надежду, - социологи

Люди на Востоке волнуются, но не теряют надежду, - социологи

Новости Украины / Новости регионов / Политика / Общество 24-08-2019, 16:44
142

Жители Востока оценивают политическую ситуацию в Украине как напряженную, но все же, не теряют оптимизм и надежду за завтрашний день. Такой информацией поделились с журналистами «Восточного варианта» социологи в Фонде «Демократические инициативы».

 

 


В августе этого года они провели опрос «Общественное мнение Украины на 28-м году независимости государства» и узнали, что в целом 59% граждан Востока говорят о напряженной политической ситуации в стране. Хотя 25% уверены – «все спокойно». 7% опрошенных считают, что такая ситуация вообще критическая, и даже взрывная. Столько же не готовы отвечать. И лишь 2% людей уверены в благополучном исходе дел в стране.

 

Не слишком утешительные оценки дают жители восточных регионов жизни за годы существования независимой Украины: 43% - говорят, что сколько было положительного, столько и негативного, еще 40% - более негативного. Только 11,6% считают, что за эти годы преобладало хорошее. Около 5% так и не оперделилось.

 

Вместе с тем, стали известны и ожидания от будущего страны.

 

На Востоке, как и во всех стране, преобладают чувства надежды - 51,9%,

оптимизма - 32,1%, уверенности в завтрашнем дне - 14,9%. Но также тут чувствуют тревогу (18,9%) и растерянность (10,4%), а почти 8% даже безысходность.

 

Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины было проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 8 по 20 августа 2019 года.

Опрос прошел в 103 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, контролируется Украины. Всего было опрошено 2040 респондентов, которые по своим характеристикам представляют взрослое население Украины (старше 18 лет). Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: