» » В Токмаке сгорело исторические здания завода XIX века

В Токмаке сгорело исторические здания завода XIX века

Новости Украины / Новости регионов / Происшествия / Культподход 20-08-2019, 22:01
29

Мощное возгорание произошло вечером 19 августа в запорожском городе Токмак. Горели заброшенные здания бывшего завода Фукса и Кляйнера, который был построен еще в конце XIX столетия. Об этом сообщает портал Пороховница.


 


Заброшенные цеха завода Фукса и Кляйнера (который позже назывался Кирова) на улице Центральной в Токмаке вспыхнули, по одним данным, после обеда, по другим уже вечером – около шести часов и горели до глубокой ночи. Огонь практически полностью уничтожил старинные сооружения.



В ГСЧС подтвердили факт пожара, отметив, что сообщение о нем получили около 18:00. На Центральной улице горели крыша и перекрытия заброшенного здания на площади 150 квадратных метров. Тушение было затруднено тем, что пожарный гидрант расположен далеко от места возникновения пожара. Впрочем, по словам спасателей, им в 19:30 уже удалось ликвидировать возгорание, а около двух часов ночи пожар был ликвидирован. После чего пожарные провели разбор и проливку конструкций для предотвращения повторного загорания.


Сейчас начато расследование по факту возгорания здания.



Стоит рассказать, что завод Фукса и Кляйнера – один из старейших в Украине. Появился в результате постепенного слияния двух предприятий: построенного в 1882 году завода земледельческих машин и орудий немца Фукса и аналогичного предприятия, которое появилось неподалеку через три года, австрийца Клейнера. Заводы производили сеялки, букеры, жатки. В советские времена он был известен как дизелестроительный завод им. С. М. Кирова. Считался одним из ведущих дизелестроительных, а также торпедостроительных предприятий. Являлся градообразующим предприятием Токмака. В 2000-х годах производство было прекращено, заводское имущество и площади частично распроданы.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: