» » СБУ выявила шпиона и предателя в Нацгвардии (фото)

СБУ выявила шпиона и предателя в Нацгвардии (фото)

Новости Украины / Новости регионов / Происшествия 11-07-2019, 15:56
42

Сотрудники военной контрразведки СБУ разоблачили подполковника Национальной Гвардии Украины, которые принял российское гражданство и добровольно попросился в зону проведения операции объединенных сил, чтобы там собирать секретную информацию о боевых задачах украинских военных.

 


В СБУ не назвали фамилию предателя, но рассказали, что мужчина родом из города Лохвица на Полтавщине. В 2014 году открыто поддерживая идеологию «русского мира», выехал в оккупированный Крыма, где получил паспорт гражданина РФ. Там же получил водительское удостоверение, стал на воинский учет и в льготном порядке оформил российскую военную пенсию, поскольку в 1995 году в составе ВС РФ участвовал в боевых действиях в Чечне.

 
 

По данным спецслужбы, уже в 2016 году подполковник устроился на военную службу в Главное управление Национальной гвардии при содействии бывшего руководства НГУ. Сообщается, что он получил допуск к государственной тайне и инициативно обратился к командованию о направлении его в район проведения антитеррористической операции.


«Находясь в штабе АТО, подполковник, нарушая установленные требования режима секретности, накапливал на личных флэш-носителях большой объем секретной информации по выполнению боевых задач подразделениями НГУ из состава сил антитеррористической операции», - говорится в сообщении СБУ.

 


В данное время, подполковника отстранен от исполнения служебных обязанностей. Материалы расследования переданы в органы досудебного расследования. Сведения, собранные им и составляющие государственную тайну, сотрудники военной контрразведки СБ Украины тоже изъяли. Вместе с тем, нет информации о задержании и помещении предателя под стражу. Сейчас дополнительно проводится служебное расследование в отношении офицера.


Также важно отметить, что допуск к государственной тайне ему был дан распоряжением самого СБУ после проведения работниками спецслужбы всесторонней проверки этого офицера и его родственников.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: