» » В парламенте снова вспомнили о пенсиях для жителей ОРДЛО

В парламенте снова вспомнили о пенсиях для жителей ОРДЛО

Новости Украины 15-04-2019, 20:59
30

 Кабинету министров Украины рекомендовано подготовить и представить на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о порядке получения сумм пенсий, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил в связи с пребыванием на территории, временно неконтролируемой государственной властью Украины.


Об этом сообщает информационное управление аппарата ВРУ.


Соответствующие рекомендации были одобрены Комитетом по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения ВР по результатам рабочего совещания касаемо социальной защиты и пенсионных выплат внутренне перемещенным лицам и лицам, которые «проживают на временно оккупированных территориях Украины».


«Участники совещания отметили, что ряд вопросов требует срочного урегулирования. В частности, это касается случаев некорректного внесения информации в Базу данных "Сведения о лицах, которые пересекли государственную границу Украины", в результате чего ВПЛ прекращаются выплаты пенсий и другие государственные социальные выплаты», – говорится в сообщении.


Также обсуждался вопрос относительно правовых оснований получения информации Министерством финансов о перемещении ВПЛ в связи с принятием решения Конституционного суда Украины от 11.10.2018 года №7-р/2018 по делу №1-123/2018 (4892/17) о признании недействительным Порядка осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания/пребывания, утвержденного Постановлением Кабинета министров Украины от 08.06.2016 года №365.


 «Члены Комитета обратили внимание представителей правительства на то, что невыплата пенсий гражданам Украины является нарушением также норм международного права», – отмечается в сообщении.


В ближайшее время должен быть одобрен проект постановления Кабинета министров «Об Интегрированной информационно-телекоммуникационной системе "Аркан" относительно контроля лиц, транспортных средств и грузов, которые пересекают государственную границу».

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: