» » Глава люстрационного комитета выступает за пожизненную люстрацию Януковича и Пшонки

Глава люстрационного комитета выступает за пожизненную люстрацию Януковича и Пшонки

Новости Украины 13-03-2014, 13:45
278

Глава Люстрационного комитета при Кабинете министров Украины Егор Соболев предлагает пожизненно запретить баллотироваться и занимать государственные должности Виктору Януковичу и его окружению.

Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг, 13 марта, сообщает НБН.

«Пока еще революционное время, пока парламент еще окружен людьми, пока есть капля или совести, или страха у тех, кто был в большинстве Януковича, мы предлагаем лишить права возвращаться в государственную власть Украины и баллотироваться на должности Виктора Януковича и ключевых должностных лиц, которые во время террора Майдана помогали ему это делать», – сказал Соболев.

По его словам, в этот список входят Андрей Клюев, Виктор Пшонка, Виталий Захарченко, Александр Якименко, Андрей Портнов и Елена Лукаш. «Для них – пожизненный запрет баллотироваться в Украине и занимать государственные должности», – заявил глава Люстрационного комитета.

Также Соболев отметил, что этот запрет не касается уголовной ответственности, и люстрация является фильтром и способом общества защитить свою демократию.

Председатель Люстрационного комитета также отметил, что Украина имеет две серьезные проблемы.

«Первая проблема – большая часть страны не понимает, что такое люстрация, включая бывшего президентом, и думает, что это нечто среднее между политическим убийством и злым колдовством, после которого человек умирает. Вторая проблема – в середине нынешней коалиции я не вижу такой силы, которая действительно хочет люстрации, зато я вижу очень много попыток перестроить под себя прокурорскую систему, судебную, милицейскую, которые нельзя было назвать правоохранительными», – заявил Соболев.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: