» » Треть украинцев поддерживает перенос местных выборов

Треть украинцев поддерживает перенос местных выборов

Новости Украины 22-03-2010, 17:30
549

Лишь треть украинцев поддерживает решение Верховной Рады о переносе даты местных выборов. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Рейтинг поддержки непопулярных реформ и угроз для власти и общества», проведенного социологической группой «Рейтинг».

 

Как передает Лига, в частности, отсрочку местных выборов поддержал лишь 31% опрошенных, не поддерживает это решение 41%, не определились - 28%. Больше всего поддерживают перенос выборов сторонники политических сил, которые стали участниками коалиции: Партии регионов - 52%, Блока Литвина - 51%, Коммунистической партии - 49%, а также новой партии «Сильная Украина» - 43%. Не находит одобрения такое решение народных депутатов у сторонников «Фронту змін» и БЮТ - по 19%.

 

Глава правления центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя ситуацию с настроениями населения, спрогнозировал, что дата выборов будет определена в ближайшее время. «Думаю, что в Партии регионов не будут тянуть с этим вопросом, и здесь вопрос уже технологический, процедурный, на когда они назначат эту дату», - сказал он.

 

По словам Фесенко, потенциальный срок для проведения местных выборов - осень этого года. Но перед тем, как назначать дату проведения выборов, необходимо внести изменения в избирательное законодательство. «Я думаю, сейчас актуальны изменения в закон. Это необходимо сделать, и здесь желательно найти компромисс между интересами избирателей и партий, представленных в Верховной Раде. Значительная часть депутатского корпуса склоняется к тому, что нужно если не перейти к мажоритарной, то соединить принципы пропорциональной и мажоритарной избирательной системы. Чтобы избиратели знали, что есть люди, ответственные за определенную территорию», - отметил он.

 

Исследование «Рейтинг поддержки непопулярных реформ и угроз для власти и общества» проводилось 2-10 марта 2010 года. Путем личного формализованного интервью опрошены 2000 респондентов из всех регионов в возрасте от 18 лет. Погрешность исследования не превышает 3%.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: