» » В этом году прокуратура вернула государству почти 1 млрд грн задолженности за газ

В этом году прокуратура вернула государству почти 1 млрд грн задолженности за газ

Новости Украины 5-11-2013, 15:40
439

В Украине в 2013 году по актам прокурорского реагирования государству возмещено почти 1 млрд грн задолженности за потребленный природный газ и привлечены к ответственности 165 должностных лиц органов местной власти.

 

Об этом завила заместитель начальника отдела защиты финансово-экономических интересов государства Генеральной прокуратуры Украины Виктор Чечерский, сообщает пресс-служба ГПУ.

 

В течение этого года по результатам прокурорских проверок зарегистрировано 31 уголовное производство, рассмотрены почти 850 документов реагирования и заявлено исков на 226 млн грн.

 

По словам Чечерского, по состоянию на 20 октября 2013 г. задолженность за потребленный природный газ предприятий коммунальной теплоэнергетики и котельных промышленных предприятий, которые поставляют тепловую энергию, составляет более 17 млрд грн.

 

«Прокурорские проверки показали, что одной из причин этого долга остается проведения расчетов за потребленный газ вопреки установленному порядку. Например, одно из теплоснабжающих предприятий Запорожской области в течение года причислило более 600 тыс. грн за предоставленные услуги не на специальный счет, как этого требует законодательство, а на общий счет предприятия. Как следствие, эти средства на оплату потребляемого газа НАК «Нафтогаз Украины» не направлено, в результате чего государственная компания недополучила указанную сумму», - сказал Чечерський.

 

Как еще один пример правонарушений в этой сфере Чечерский привел присвоение должностными лицами Кировоградского местного кооператива почти 5 млн грн, выделенных на строительство газопровода. По данному факту прокуратурой Кировоградской области в октябре этого года начато уголовное производство по части 4 статьи 190 УК Украины, в котором проводится досудебное расследование.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: