» » В украинских колониях и СИЗО содержится 1230 детей

В украинских колониях и СИЗО содержится 1230 детей

Новости Украины 23-10-2013, 09:20
338

По состоянию на октябрь 2013 года в исправительных колониях и следственных изоляторах Украины содержится 1230 детей, что на 850 детей меньше, чем в 2012 году.

 

Об этом рассказал Уполномоченный президента Украины по права ребенка Юрий Павленко на заседании Общественного консультативного совета по вопросам защиты прав ребенка, сообщает НБН.

 

«Сейчас в колониях находятся 959 детей, а в СИЗО – 272 ребенка. В 2012 году в воспитательных колониях Украины отбывали наказание 1329, а в СИЗО находились 755 детей», – рассказал Павленко.

 

Уменьшение количества детей, которых содержат в местах лишения свободы, а также уменьшение детской преступности на 34% за девять месяцев 2013 года,  Уполномоченный президента Украины по права ребенка считает результатом реформ Уголовного процессуального кодекса. «Внедрения специализации следователей и судей, уполномоченных на расследование и рассмотрение дел с участием детей, привлечения законных представителей детей на всех стадиях криминального процесса, ограничения содержания под стражей несовершеннолетних», – пояснил он.

 

Юрий Павленко отметил, что новый Уголовный процессуальный кодекс предусматривает «замену заключения на воспитательные мероприятия принудительного характера для детей, совершивших уголовные правонарушения, кроме умышленных тяжких и особо тяжких преступлений против жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности человека».

 

Уполномоченный президента также сообщил, что в Украине ликвидируют школы и училища социальной реабилитации, в которых содержатся правонарушители в возрасте 10 – 14 лет, а также сократят количество воспитательных колоний с 12 до 4.

 

«К началу 2013 года количество воспитательных колоний в Украине сократили с 12 до восьми, а сейчас приняли решение о закрытии еще двух колоний (Бережанской и Самборской). В дальнейшем их количество планируют сократить до четырех и модернизировать оставшиеся согласно требованиям и стандартам Евросоюза», – отметил Павленко.

 

По словам Юрия Павленко, Комитет ООН по правам ребенка неоднократно высказывал замечания по поводу несоответствия правам ребенка деятельности в Украине школ социальной реабилитации, которые, по мнению самого уполномоченного, являются «тюрьмой, как бы их не называли» и требовал их ликвидации.

 

Отметим, что в 2012 году были ликвидированы четыре таких заведения. Из восьми ныне действующих в этом году закроют еще шесть. 

 

Детский омбудсмен сообщил, что эти восемь общеобразовательные школы социальной реабилитации рассчитаны более чем на тысячу детей, а содержатся в них чуть более двухсот детей, из которых всего 29 совершили тяжкие преступления, убийства.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: