» » Донецкий железнодорожный музей пополнится уникальными экспонатами

Донецкий железнодорожный музей пополнится уникальными экспонатами

Новости Украины 12-02-2010, 15:30
2 682

Донецкий музей истории и развитии железной дороги пополнится несколькими ценными экземплярами. Паровозы уже спешат в столицу Донбасса.

 

«Сейчас нам решили передать сразу несколько находок. Один из венгерских паровозов, советский поезд “Феликс Дзержинский” и, пожалуй, самый уникальный экспонат – пассажирский паровоз СУ, изготовленный на Сормовском заводе. При чем этот паровоз удалось сохранить на ходу. Подобных в Украине уже нет», – сообщил директор музея истории железной дороги Владимир Донченко, пишет УРА-Информ.Донбасс.

 

Паровозы Сормовского завода остались в бывшем Союзе только в качестве памятников. Но одесситам удалось сохранить его на ходу. К слову, Сормовский завод уже давно стал легендарным. Паровозы этого предприятия получили звание лучших пассажирских поездов в дореволюционной России.

 

Перевозить в Донецк новые экспонаты начнут уже на следующей неделе. Причем транспортировать музейные ценности будут как бронепоезда. То есть, впереди и сзади к раритетным паровозам нужно ставить локомотивы, чтобы сдвинуть с места.

 

На подходе и другая ценность музея – вагон-салон генерала Ворошилова. Сейчас специалисты из реставрационного завода в Авдеевке уже закончили реконструкцию металла на этом экспонате и собираются приступить к восстановлению уникальной внутренней отделки.

 

В музее, который является единственным в Украине и во всем СНГ, собраны самые уникальные экспонаты не только советской эпохи паровозо- и вагоностроения, но и машины, которые выпускались еще в царской России.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: