» » Украинские короткометражки покажут на кинофестивалях в России

Украинские короткометражки покажут на кинофестивалях в России

Новости Украины 13-09-2012, 18:00
1 214

 

Три российских кинофестиваля ("Киношок", "Послание к человеку" и "2in1") включили в свои программы подборки украинских короткометражных фильмов.

 

Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине". 

 

«Существование нового украинского кино становится очевидным для международного кино-сообщества, - отметил кинопродюсер Денис Иванов (киноальманахи "Мудаки. Арабески", и "Украина Гудбай"). - Режиссеры получают награды и номинации на крупнейших международных кинофестивалях класса «А» – в Каннах, Локарно, Берлине. Все больше фестивалей посвящают отдельные события или ретроспективы этому явлению».

 

Петербургский кинофорум "Послание к человеку" ("Message To Man") и московский кинофестиваль "2in1" посвятили новой украинской киноформации отдельные презентации под названием "Украинские злые". В качестве специальных событий будут показаны подборки лент из киноальманахов "Мудаки. Арабески", "Украина Гудбай", а также фильмы, формально не относящиеся к этим альманахам, но близкие им по эстетике и времени создания: "Путники" Игоря Стрембицкого (Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля 2005), "Кросс" Марины Вроды (Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля 2011), "Таксист" Романа Бондарчука и "Препятствие" Максима Буйницкого.

 

"Украина Гудбай" будет принимать участие в конкурсной программе "Омнибус" фестиваля "Киношок" в Анапе, посвященной альманахам короткометражных фильмов.

 

Отдельные короткометражки из "Украина Гудбай" также будут представлять Украину на осенних кинофорумах. Лента "Очерет" Руслана Батицкого участвует в конкурсе фестиваля студенческих фильмов "Начало" в Санкт-Петербурге. Фильм "Ядерные отходы" Мирослава Слабошпицкого, уже получивший "Серебряного леопарда будущего" на МКФ в Локарно, будет бороться за награды в конкурсах короткого метра фестивалей "Киношок" и "Послание к человеку".

 

«Подобно итальянским неореалистам или британским реалистам кухонной раковины, «украинские злые» снимают о том, что происходит здесь и сейчас, о тех, кого знают лучше всего – о себе», – объясняет идейную направленность новой украинской киноволны киновед Владимир Войтенко. 

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: