» » Минюст будет вносить данные в госреестр коррупционеров на основании решения суда

Минюст будет вносить данные в госреестр коррупционеров на основании решения суда

Новости Украины 25-01-2012, 14:23
480

Министерство юстиции Украины утвердило положение о Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционное правонарушение, данные в который будут вноситься исключительно на основании решения суда.

 

Об этом сообщает пресс-служба Минюста, пишет «РБК-Украина».

 

В Реестре обеспечиваться единый учет лиц, совершивших коррупционные правонарушения и которые были привлечены к уголовной, административной или гражданской ответственности за коррупционное правонарушение. Основанием для внесения в реестр сведений о лице будет решение суда, вступившее в законную силу, или приказ о наложении на лицо дисциплинарного взыскания за совершение коррупционного правонарушения.

 

Право доступа к информации, а также право изымать или вносить сведения в реестр будут иметь Министерство юстиции и его территориальные подразделения - Главные управления юстиции в областях, АР Крым, городах Киеве и Севастополе.

 

В реестр будут вноситься такие сведения о лицах, как: место работы, должность на время совершения коррупционного правонарушения; статья Уголовного кодекса или Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой лицо привлечено к ответственности; состав коррупционного правонарушения; дата вступления в законную силу судебного решения о привлечении лица к ответственности за коррупционное правонарушение; дата, номер судебного решения, номер судебного дела, наименование суда, принявшего (постановил) судебное решение о привлечении лица к ответственности за коррупционное правонарушение; реквизиты приказа о наложении дисциплинарного взыскания; основание и дата снятия, погашения судимости или дисциплинарного взыскания и т.д.

 

Сведения из реестра будут защищены законом "О защите персональных данных".

 

До 1 февраля 2012 года должны быть завершены работы по программному обеспечению реестра.

 

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович указом № 964/2011 от 5 октября 2011 р. поручил Минюсту сформировать Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Указ был издан с целью обеспечения выполнения закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции".

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: